Дожди в пустыне

Аналитика
Для решения проблем нехватки воды необходимо использовать самые современные технологии, в том числе и искусственное регулирование осадков.

В.М. Клапцов

ведущий научный сотрудник отдела отраслевой и региональной экономики,

кандидат физико-математических наук

В настоящее время в мире уже используется примерно 54 % всего доступного стока поверхностных вод (годная к употреблению, возобновляемая пресная вода). По прогнозам, в 2015 г. свыше 3 млрд. человек (около 40 % мирового населения) будут жить в условиях недостатка воды, т. е. с водообеспеченностью менее 1700 м куб. на одного человека в год. При достижении этого порога возникает торможение экономического развития в наиболее водоемких отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Если этот уровень будет ниже 1000 м куб., то наступает дефицит воды. В последнем случае, трудно или даже невозможно обеспечить потребности сельского хозяйства, промышленности и коммунальных служб, что в конечном итоге ведет к деградации экономики.


Рост населения, интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства является основной причиной дальнейшего увеличения использования ресурсов пресной воды. Изменение климата нарушает устоявшуюся картину распределения осадков по планете, что вызывает снижение водообеспеченности и ведет к увеличению дефицита водных ресурсов в некоторых регионах. Дальнейший рост потребления воды требует все больших затрат, так как переброска огромных массивов воды или ее опреснение является дорогим и энергоемким процессом.


Однако довольно большое количество паров воды содержится в атмосфере. В результате испарения в атмосферу ежегодно поступает свыше 500 тыс. куб. км воды, и примерно треть этого количества выпадает на сушу в виде осадков. Регулируемое выпадение осадков в определенных местах позволило бы решить проблему нехватки воды.


К экспериментам по решению задач регулирования выпадения осадков приступили во многих странах во второй половине ХХ века. Выяснилось, что в мощные облака для конденсации дождевой влаги можно искусственно добавлять ядра конденсации, которые абсорбируют влагу и провоцируют дождь. В качестве ядер конденсации часто использовали йодистое серебро. Для массового применения такого способа были разработаны широко известные сегодня технологии. В настоящее время такого рода работы ведутся в некоторых странах, например, в США, Китае и России. В нашей стране работы по модификации погоды направлены на защиту виноградников от града, локальное уменьшение осадков для защиты от неблагоприятных метеорологических условий, снижение интенсивности ливневых дождей, гроз и шквалов, рассеивание тумана и низкой облачности. Необходимо заметить, что все эти технологии используются в том случае, когда облачность или туман уже были сформированы.


Однако в последние годы появились технологии способные обеспечить искусственное формирование облачности и вызывать выпадение осадков. Так, летом 2010 года на Ближнем Востоке в районе Абу-Даби, в рамках проекта по модификации погоды была использована инновационная технология «Weathertec», с помощью которой были инициированы облачность и осадки. Необходимо заметить, что климат в Абу-Даби – тропический пустынный. Средняя температура летних месяцев составляет 32–35° С. Осадков выпадает мало (летом 0-0,1 мм). Проект осуществляла компания Meteo Systems (Швейцария). Работы финансировал президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Зайд ан-Нахайян, правитель Абу-Даби. Стоимость проекта составила 11 млн долл.


По мнению британских экспертов, в основе используемой технологии лежат разработки по управлению погодой при помощи ионизации воздуха, которые проводились в СССР.


На полигоне в Абу-Даби было расставлено несколько башен высотой 10 метров, на вершинах которых были установлены мощные ионизаторы воздуха. Предполагается, что ионы, оседая на микрочастицах пыли, поднимались вверх с горячим воздухом от раскаленной земли. В дальнейшем они стали ядрами конденсации для атмосферной влаги и в результате были образованы дождевые облака.


Согласно теории образования облаков, ионизация микрочастиц, находящихся в атмосфере, существенно увеличивает их эффективность, как ядер конденсации.


В течение 112 дней в Абу-Даби было проведено 74 эксперимента, при этом в 52 случаях шел дождь. В ходе экспериментов влажность воздуха на уровне поверхности Земли составляла 30%. Объем выпавших осадков не определялся. Во всех случаях местные метеослужбы не прогнозировали ни дождя, ни облачности. Разработчики технологии утверждают, что их метод получения воды намного экономичнее, чем установки по опреснению воды.


Все известные метеорологи, которые занимались проблемами изменения погоды, встретили сообщение компания Meteo Systems скептически. Их заявления были основаны на том, что 2010 год имел большие отклонения в погоде, такие как аномальная жара и засуха в России или наводнение в Пакистане. В качестве аргумента, они также ссылаются на доклад Всемирной метеорологической организации, в котором было сказано, что энергия, участвующая в формировании погодной системы настолько велика, что невозможно создать облачную систему, из которой может пойти дождь, изменить направление ветра, который принесет более влажный воздух в конкретный регион, или полностью устранить неблагоприятные погодные явления. Согласно этому докладу, технологии, использующие ионизационные методы, не имеют прочной научной основы, и поэтому к ним нужно «относиться с подозрением».


Все верно. Однако за 112 дней экспериментов в пустыне в 52 случаях из 74 шел дождь. Если это не каприз природы, то такие результаты можно считать величайшим достижением в управлении погодой.