Визит делегации РИСИ в Болгарию

Новости

С 8 по 12 сентября делегация Российского института стратегических исследований в составе директора РИСИ Л. П. Решетникова, руководителя отдела евроатлантических исследований Е. С. Хотьковой, руководителя отдела гуманитарных исследований М. Б. Смолина, ведущих научных сотрудников В. Д. Кузнечевского и Ю. Н. Глущенко, старшего научного сотрудника Н. В. Бондарева находилась с визитом в Республике Болгария. В ходе визита сотрудники РИСИ приняли участие в международной научной конференции «Болгаро-российские отношения в многополярном мире. Вызовы и перспективы», восьмом ежегодном съезде Национального движения «Русофилы», посетили места русской боевой славы, провели ряд встреч с представителями местных общественных организаций, СМИ, иерархами Болгарской православной церкви.

 

Конференция «Болгаро-российские отношения в многополярном мире» состоялась 9 сентября в Софии. Организаторами международной конференции стали болгарское Национальное движение «Русофилы», Форум «Болгария – Россия», РИСИ. С докладами выступили ведущие представители болгарской научной мысли – профессор, д.и.н., депутат парламента А. Пантев, профессор, д.п.н. Б. Чуков, профессор, д.э.н. Р. Чобанова, профессор, д.и.н. Н. Хаджиев, профессор Г. Близнашки, доцент И. Баева, а также министр энергетики в правительстве С. Станишева, депутат парламента от «Коалиции за Болгарию» Р. Овчаров, председатель Форума «Болгария-Россия», издатель газеты «Россия сегодня» С. Шаренкова, председатель движения «Русофилы» Н. Малинов, российский историк, к.и.н. О. Н. Решетникова. В сопутствовавшей выступлениям оживленной дискуссии приняли участие президент Фонда «Устойчивое развитие Болгарии», председатель координационного совета «Болгария-Россия» С. Шопова, директор Македонского научного института Т. Митев, профессор Н. Дилгерова и другие. Конференцию посетили представители Посольства Российской Федерации и Россотрудничества.

 

Участников конференции приветствовал в своем послании Президент Республики Болгария Г. Пырванов. В президентском послании было отмечено, что «отношения и связи между Болгарией и Россией базируются на объективной данности – географической близости, многовековых культурных и духовных связях, знаковых для обоих народов исторических событиях. Убежден, что современные реалии обязывают наши страны не просто использовать эти связи, но, по возможности, продвигать и развивать сотрудничество на всех уровнях. Я верю, что у наших народов есть и потребность в интенсификации сотрудничества, и необходимая для этого политическая воля…».

 

10 сентября делегация РИСИ прибыла в г. Казанлык для участия в ежегодном соборе Национального движения «Русофилы», традиционно проходящем у подножия перевала Шипка, на берегу водохранилища Копринка. В церемонии открытия собора приняли участие руководитель движения «Русофилы» Н. Малинов, лидер Болгарской социалистической партии (БСП), бывший премьер-министр С. Станишев, депутат Европарламента от БСП, кандидат в президенты страны на предстоящих выборах И. Калфин, мэр г. Казанлык, участники Форума «Болгария – Россия», представители болгарской науки и искусства. С российской стороны в соборе участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария Ю.Н. Исаков, настоятель подворья Русской православной церкви в Софии игумен Филипп (Васильцев), ответственный секретарь международной общественной организации «Союз друзей Болгарии» вице-адмирал К. Г. Лемзенко, директор РИСИ Л. П. Решетников, представители российской Республики Коми, традиционно поддерживающей тесные дружеские отношения с Болгарией, представители Российского фонда мира и других общественных организаций.

 

Посол Российской Федерации от лица Президента России Д. А. Медведева, вручил председателю движения «Русофилы» Н. Малинову медаль им. А. С. Пушкина «за вклад в сохранение культурного наследия, более 400 памятников, воинских мемориалов и захоронений, находящихся на территории Болгарии». В ответном слове Н. Малинов заявил – «если эта награда вручается лично мне, то я не могу воспринять ее иначе, чем аванс за ту работу, которую еще предстоит проделать. Но я предпочитаю расценивать эту медаль как награду всему Национальному движению «Русофилы», всем тем, кто не забывает о духовном и культурном единстве российского и болгарского народов!». Участники собора, чья численность, по оценкам болгарской прессы, составила 11–12 тысяч человек, своей бурной эмоциональной реакцией на слова Н. Малинова подтвердили справедливость этого утверждения.

 

Лидер Болгарской социалистической партии С. Станишев в своем выступлении обозначил проблемные моменты в отношениях России с кабинетом нынешнего болгарского премьера Б. Борисова, и подчеркнул, что «не может считаться настоящим болгарином тот, кто не любит Россию». Позицию друзей Болгарии в России озвучил директор РИСИ Л. П. Решетников, отметивший, что «наши страны объединяет единая вера и единый цивилизационный код. История России немыслима без таких фигур, как объединитель русской православной церкви, болгарин по рождению митрополит Киприан. Также немыслима и современная болгарская государственность без подвига русских воинов в войне 1877–1878 гг. и постоянных усилий российской дипломатии, направленных на достижение Болгарией независимости. История не знает другого примера столь тесной связи и столь бескорыстного дружеского расположения, какие демонстрируют нам отношения России и Болгарии. Мы с вами должны защитить и отстоять эту дружбу!».

 

Культурная программа делегации РИСИ в Болгарии включала в себя посещение мемориала российской воинской славы на перевале Шипка, а также храма-памятника Рождества Христова на Шипке, знаменующего собою преемственность в российско-болгарских отношениях. Храм был построен в 1902 г. на деньги, собранные по подписке комитетом, руководил которым граф П. Н. Игнатьев, расписан и освящен в 1959 г. во времена господства атеистической идеологии в России и Болгарии, что само по себе случай уникальный. До 2005 г. храм находился в подчинении Московской Патриархии, затем передан Болгарской православной церкви. Звонницу храма украшает памятная табличка, установленная в 1944 г. бойцами 3-го Украинского фронта. В стихотворном посвящении на табличке говориться: «Спокойно спите, русские орлы. Потомки чтут и множат вашу славу!». Во исполнение стихотворного наказа бойцов Советской Армии, делегация РИСИ почтила память бойцов Российской Императорской Армии возложением цветов и участием в торжественном молебне, проведенном митрополитом Старозагорским Галактионом. Также делегация РИСИ посетила руководство г. Стара Загора, где встретилась с представителями местных общественных организаций, и мемориал болгарского национального сопротивления в г. Батак.

 

Визит делегации РИСИ в Болгарию активно освещался болгарскими СМИ, в частности директор Института Л. П. Решетников участвовал в передаче в прямом эфире на первом канале болгарского телевидения. Отчеты о научной конференции и соборе русофилов появились болгарских изданиях различной политической ориентации, как в русофильской «Думе», так и в прозападном «24 часа». Все представители болгарских СМИ признали серьезность вклада как собора, так и научной конференции в общественную жизнь Болгарии и укрепление болгаро-российских отношений.