Комментарий РИСИ: Кто виноват в казанской трагедии?

Мероприятия
Лоббисты радикальных исламистов должны отдавать себе отчет в том, что гибель Валиуллы хазрата Якупова и страдания Илдуса хазрата Файзова на совести не только непосредственных исполнителей, организаторов и заказчиков терактов, но и на их собственной. Впрочем, у таких людей нет совести.

19 июля 2012 г. около 10:00 в подъезде собственного дома в Казани был расстрелян начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла хазрат Якупов, который погиб на месте. Через час на оживленной городской улице взорвалась машина главы ДУМ РТ, муфтия Илдуса хазрата Файзова. К счастью, он чудом остался жив, и с переломами обеих ног был доставлен в больницу, однако в течение довольно длительного времени в СМИ поступала противоречивая информация о состоянии Файзова. Некоторые сайты, ориентируясь на непонятные источники, по-видимому, уверенные в исходе теракта, поспешили сообщить, что муфтий убит. На размышления наводит и то, что, по словам представителей казанского журналистского сообщества, в Москве узнали многие подробности происшедшего раньше, чем в самой Казани.

Очевидно, что причиной покушения является последовательная и жесткая борьба Файзова и Якупова против распространения в Татарстане радикальной исламистской идеологии. Иные версии, в частности, связывающие трагедию с финансовым конфликтом руководства ДУМ и турфирмы «Идель-хадж», откровенно не убедительны. С одной стороны, денежные потоки, ставшие предметом спора, не столь велики, чтобы заставить бизнесменов прибегнуть к крайним мерам, с другой – убитый Якупов не имел отношения к финансовым вопросам.

Происшедшее в очередной раз свидетельствует, что ситуация в мусульманском сообществе республики все больше напоминает «дагестанский сценарий» (эксперты говорят об этом как минимум последние два года). Формирование «единого исламистского фронта», идеологически объединяющего северокавказских и поволжских исламистов и направленного на развертывание «джихада» в Поволжье, можно считать свершившимся фактом.

Несмотря на очевидную угрозу национальной безопасности, антигосударственные силы целенаправленно пытаются размыть информационную картину трагедии. Федеральное исламистское лобби работает на износ, чтобы исказить происшедшее в Татарстане, представить ситуацию в республике в ложном свете.

Буквально сразу после терактов ряд публицистов и общественных деятелей в Москве и Казани, не скрывающих своих симпатий к исламским радикалам, приложили все усилия, чтобы растиражировать неубедительную версию «финансового конфликта». Затем они же бездоказательно обвинили в причастности к покушению силовые структуры и правоохранительные органы, якобы заинтересованные в дестабилизации в Татарстане, а заодно и экспертов, ранее неоднократно предупреждавших об усилении в РТ исламистского влияния. Не обошлось и без происков Израиля (!), как бы нелепо это не звучало. Сейчас, когда следственные действия, можно сказать, только начались, активисты исламистского лобби огульно и категорически отвергают возможную причастность задержанных к покушениям и громко кричат о «преследовании мусульман» и чуть ли не всего ислама как такового.

Для тиражирования своей точки зрения лоббисты используют несколько трибун - в первую очередь, исламистские порталы Ansar.ru и WordYou.ru, а также специализирующийся на освещении событий на Кавказе сайт «Кавказская политика». Аналогичный сценарий - истерические вопли в духе «исламские радикалы ни при чем, все это сделали силовики!» - и те же самые сайты использовались и после убийства в мае 2011 г. во Владикавказе радикальным исламистом осетинского народного поэта Шамиля Джикаева.

Все это ясно показывает, что, помимо террористической составляющей, исламистское подполье, борющееся против российского государства под знаменем «чистого ислама», располагает хорошо отлаженной медиа- и пропагандистской машиной, костяк которой составляют довольно известные и активно «раскручиваемые» либеральной прессой публицисты и «политологи». Вклад этой несущейся в ад машины в дестабилизацию обстановки в России не следует преуменьшать. Никакое подполье не могло бы существовать, если бы не финансовая, организационная, информационная, а главное, моральная поддержка со стороны тех, кто формально не принадлежит к исламистскому сообществу (а иногда даже называет себя православным).

Лоббисты радикальных исламистов должны отдавать себе отчет в том, что гибель Валиуллы хазрата Якупова и страдания Илдуса хазрата Файзова на совести не только непосредственных исполнителей, организаторов и заказчиков терактов, но и на их собственной. Впрочем, у таких людей нет совести. Активисты федерального исламистского лобби, в том числе по вине которых раскручивается маховик исламистского террора, должны быть изгнаны с телеканалов и газетных полос. Ситуация давно уже зашла слишком далеко.