Тамара Гузенкова: «Никаких революционных изменений с приходом Константина Грищенко не будет»

Мы в СМИ
Назаначение на должность министра иностранных дел Украины К. И. Грищенко прокомментировала для украинской газеты «День»  руководитель отдела гуманитарных исследований, доктор исторических наук Т. С. Гузенкова.

В среду 10 марта 2010 г. украинское внешнеполитическое ведомство получило «нового старого» министра — дипломата Константина Грищенко, который в течение последних двух лет был украинским послом в России. Для него это назначение является своего рода возвращением на должность, которую он уже занимал с 2003 по 2005 год. На посту министра иностранных дел Константин Грищенко заменил Петра Порошенко, который, кстати, за несколько месяцев работы тоже успел себя неплохо зарекомендовать в качестве «дипломата № 1». Следует отметить, что до последнего момента ходили слухи о том, что Петр Порошенко может сохранить свою должность в правительстве Николая Азарова, в котором руководящие должности занимают немало украинских бизнесменов. Но, в конце концов, победил Константин Грищенко, который давно сотрудничает с Партией регионов, был теневым министром иностранных дел до назначения на должность посла в России.


 

Тамара ГУЗЕНКОВА: Фигура Константина Грищенко хорошо известна как в украинской политике, так и в российской. За время работы на должности посла Украины в России он сумел проявить себя как осторожный политик, который при всей сложности российско-украинских отношений действовал достаточно осторожно, чтобы не раздражать Киев и Москву.

 Я знаю, что его назначение проходило в достаточно конкурентной среде, он не был единственным кандидатом на пост главы украинского внешнеполитического ведомства. Надо сказать, что были достаточно веские основания для назначения и Петра Порошенко. В правящих кругах взвесили все «за» и «против», и вы видите, все-таки победила фигура Константина Грищенко. Я думаю, это связано с тем, что его связывают давние политические отношения с Партией регионов. То есть его назначили на этот пост как более знакомую, проверенную и более лояльную фигуру по отношению к Виктору Януковичу. Поэтому я полагаю, что никаких революционных изменений с приходом Грищенко не будет.

 Как и его предшественникам, ему придется балансировать между Востоком и Западом, Евросоюзом и Россией, поэтому ему надо будет проявить примеры сообразительности, чтобы демонстрировать взвешенный внешнеполитический курс. Я думаю, он справится с этой ролью и проявит политическое долгожительство на посту министра иностранных дел Украины.

 «День»

№45, 16 марта 2010 г.