Охрана озонового слоя

Аналитика
Миссия продолжается

В 1987 г. был заключен Монреальский протокол, предусматривающий реализацию мер по защите озонового слоя и отказ от производства и применения озоноразрушающих веществ (ОРВ). 16 сентября, день подписания Протокола, во всем мире отмечается как Международный день защиты озонового слоя. Протокол предусматривает график поэтапного прекращения производства и использования галогенированных углеводородов, а также контроль за торговлей ОРВ. На сегодняшний день Протокол подписан всеми странами, входящие в ООН. В 2014 г. мероприятия в рамках этого праздника проходят под девизом: «Охрана озонового слоя: миссия продолжается». ООН посвящает этот день активной пропаганде деятельности в соответствии с задачами Протокола. Во многом это обусловлено тем, что, несмотря на сохраняющуюся актуальность проблемы защиты озонового слоя, в последнее время о них стали забывать.

Необходимо напомнить, что стратосферный озоновый слой защищает биосферу от влияния жёстких ультрафиолетовых солнечных лучей. Повышение интенсивности такого излучения, в связи с разрушением озонового слоя затрудняет процесс фотосинтеза у растений и ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Снижается продуктивность мирового океана в связи с гибелью фитопланктона. Негативное воздействие на человека выражается в снижении иммунитета, изменениях в структуре кожных покровов, повышении вероятности возникновения заболеваний глаз и росте риска онкологических болезней. Без выполнения Монреальского протокола содержание ОРВ в атмосфере могло бы повыситься в период с 1990 до 2050 г. в 10 раз, что привело бы к 20 миллионам случаев рака кожи и 130 миллионам случаев катаракты глаз.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, для удаления из атмосферы разрушающих озоновый слой веществ и решения проблемы озоновых дыр на Земле требуются десятилетия. Прежде всего, необходимо скорейшее изъятие из обращения всех озоноразрушающих веществ, которые широко использовались и еще применяются в холодильном оборудовании, системах кондиционирования воздуха, при производстве теплоизоляции и различных пеноматериалов, в авиастроении, на автомобильном и железнодорожном транспорте, в ракетно-космической, медицинской, химической, оборонной и других отраслях промышленности.

Российская Федерация присоединилась к Монреальскому протоколу в 1991 году. Наша страна последовательно выполняет свои обязательства по сокращению выбросов в рамках Протокола: в 2000 г. прекращено производство хлорфторуглеродов, четыреххлористого углерода, метилхлороформа, галонов и бромистого метила. К 2015 году предусматривается вывод из обращения гидрохлорфторуглеродов в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования.

Состояние озонового слоя тесно связано с климатом и его изменениями. Большая часть ОРВ является, кроме того, еще и веществами, вызывающими парниковый эффект. Вероятность того, что потепление климата Земли, обусловлено повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности, была установлена Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Помимо изменения средней температуры на Земле в качестве последствий парникового эффекта можно выделить: засухи, кислотные дожди, суховеи, смерчи, ураганы и другие стихийные катаклизмы.

Важным международным документом, регулирующим выбросы всех парниковых газов, является принятый в 1997 г. Киотский протокол (КП). Россия ратифицировала КП в 2004 г. на период с 2008 г. по 2012 г. В настоящее время эффективность действия Киотского протокола подверглась сомнению, потому что на страны, которые он охватывает, приходится только около трети мировых выбросов парниковых газов. К сожалению приходится констатировать, что такие крупные промышленные державы, как США, Индия, Китай не приняли на себя обязательств по ограничению их выбросов.

Изменение климата и разрушение озонового слоя, происходящие в последние десятилетия, наиболее отчетливо прослеживаются в приполярных областях Земли. Новым вызовом для мирового сообщества стало истощение озонового слоя в Арктике. В 2011 г. была зафиксирована озоновая брешь на Северном полюсе, по размерам сопоставимая с антарктической. Это привело к значительному увеличению воздействия ультрафиолетового излучения на наземные экосистемы. Отмечается повышение температуры, уменьшение площади морского льда. Ожидается, что Северный Ледовитый океан начнёт полностью освобождаться ото льда в летний период к 2100 году.

Для России в связи с потеплением климата серьезной угрозой может стать уменьшение зоны вечной мерзлоты. Эксперты предполагают, что ее площадь в российском приполярье в ближайшие 30 лет может сократиться более чем на 20%. Этот процесс может нанести значительный ущерб инженерным сооружениям (дорогам, трубопроводам, земляным плотинам, фундаментам зданий, резервуарам и площадкам нефтегазопромысловых объектов). Дело в том, что в зоне вечной мерзлоты находится более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, месторождения каменного угля и других полезных ископаемых, крупные гидросооружения (Колымская ГЭС) и города (Якутск). Таяние мерзлых грунтов и уменьшение их несущей способности представляет угрозу для существующих и проектируемых объектов ТЭК.

Для предотвращения катастрофических последствий в результате изменения климата в Арктике и северных регионах России, по мнению большинства экспертов, представляется целесообразным продолжать международное сотрудничество в рамках Монреальского и Киотского протоколов и последовательно выполнять их требования. Необходимо переработать существующие и разработать новые строительные и природоохранные нормативные документы для арктических акваторий, зоны «вечной мерзлоты» и мерзлых грунтов северных регионов Российской Федерации с учетом потепления климата. Важно также разработать и принять новые правила по охране морских биоресурсов данного региона в соответствии с изменяющейся экологической обстановкой.