Эксперт РИСИ – о визите главы Катара в Москву

Мы в СМИ
Задача России убедить Катар и другие арабские страны в невозможности победы оппозиции в Сирии, отмечает советник директора РИСИ Елена Супонина.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани находится в Москве с официальным визитом.

По словам Елены Супониной, «переговоры президента Путина с эмиром Катара Хамадом бин Халифом Аль Тани, конечно же, можно рассматривать с этой точки зрения урегулирования ситуации в Сирии. Однако надо понимать, что за последние два года Катар несколько утратил свое влияние, свои позиции в Сирии, ситуация на фронтах сменилась в пользу правительства Сирии, а Катар поддерживал оппозицию. Кроме того на возможности Эмирата влияет общая нездоровая обстановка в районе Персидского залива, где соседние арабские государства объявили Катару бойкот. Тем не менее, на отдельные группировки в Сирии Катар продолжает воздействовать, поэтому вести с этой страной переговоры и по Сирии тоже необходимо. Задача России - убедить Катар и другие арабские страны в невозможности победы оппозиции, что показывает и ситуация на фронтах, а следовательно, есть один здоровый выход - это поддержать мирные инициативы России по Сирии».

Эксперт также отметила, что «сотрудничество в нефтегазовой сфере между Россией и Катаром возможно, учитывая, что эта страна имеет огромные возможности для инвестиций, в которых российская нефтегазовая отрасль как раз нуждается».

Катар дипломатия Ближний Восток