Формирование гражданской позиции в неблагоприятной информационной обстановке (видео)

Мероприятия
Перед какими вызовами стоит патриотическое сообщество рунета, как бороться с ложью известных интернет-деятелей и как противостоять «мягкой силе» политических «партнёров» России в Сети, а также многие другие вопросы были рассмотрены на круглом столе «Формирование гражданской позиции в неблагоприятной информационной обстановке (в период международных кризисов)», состоявшемся 30 ноября в РИСИ.

Перед какими вызовами стоит патриотическое сообщество рунета, как бороться с ложью известных интернет-деятелей и как противостоять «мягкой силе» политических «партнёров» России в Сети, а также многие другие вопросы были рассмотрены на круглом столе «Формирование гражданской позиции в неблагоприятной информационной обстановке (в период международных кризисов)», состоявшемся 30 ноября в РИСИ.

Проблемы, стоящие перед российским сетевым сообществом, освещали и анализировали известные патриотические интернет-деятели, блоггеры, администраторы крупных сообществ.

«Институт не так давно работает с социальными медиа, и интерес, который был проявлен к нашей работе, был отчасти неожиданным, - отметил, открывая конференцию, директор РИСИ Леонид Решетников, - Наверное, вас можно назвать не просто блоггерами, а независимыми аналитиками проблем развития нашей страны. Мы считаем, что ситуация в официальной информационной сфере очень тяжёлая. Идёт сознательное или неосознанное разрушение всех устоев - это размывание гражданской позиции. Мы считаем, что совместными усилиями мы с вами можем сделать больше для того, чтобы остановить или даже обратить эту ситуацию», - добавил он.

О видении будущего пути России Российского института стратегических исследований рассказал в своей речи руководитель Центра гуманитарных исследований Михаил Смолин: «Империя это, с моей точки зрения, некий царский путь между двумя крайностями: глобалистской, уничтожающей самобытные национальные организмы для всесмешения их в едином мировом государстве с единообразным мировым порядком, и другой, изоляционистской крайностью - замыканием одной нации сугубо в своих этнических границах и интересах».

Эта позиция вызвала живой интерес со стороны гостей Института, однако блоггер Илья Смирнов отметил, что, возможно, в целях пропаганды, иногда лучше употреблять русский синоним слову «империя» - «держава».

Проблемам пропаганды было посвящено выступление его земляка и коллеги - основателя клуба «Блогопитер» Дмитрия Беляева, который большое внимание уделил проблемам концепции «мягкой силы», осуществляемой зарубежными организациями на территории бывшего Советского Союза. «У нас подменяют наши традиционные ценности, традиционный уклад, заменяется сама система мышления, происходит атомизация общества, по сути наш общинный, семейный, родовой уклад сводится до уклада одной личности - ведь намного проще управлять и манипулировать одним человеком посредством СМИ и иных методов психологического воздействия, чем как-то влиять на целую общность», - подчеркнул блоггер.

Конечно, подобному воздействию нужно противодействовать. Об опыте организации патриотического сообщества на блогоплощадке livejournal рассказал Максим Дашунин. Он отметил, что, «к сожалению, обращение с важной информацией стало очень небрежным, допускается сильное её искажение - причём такое искажение можно наблюдать не только в оппозиционных блогах, но и в СМИ». «Взгляд «независимых» оппозиционных и либеральных СМИ всегда будет отличаться от взгляда патриота», - заключил он.

О своей работе по разоблачению лжи таких нечистоплотных блоггеров рассказал Владимир Озеров, который в своём живом журнале раскрывает клевету и напраслину, возлагаемую участниками блогосферы на Россию и друг на друга.

Проблемам и вызовам, стоящим перед патриотическим сообществом был посвящён доклад автора журнала «Однако», создателя видеопрограммы «Мировой передел» Евгения Супера, который выступил перед участниками круглого стола в режиме онлайн: «Пока мы действуем автономными группами, и у нас нет единой цели и стратегии – мы действуем неэффективно. В чём наша главная цель? Это должно стать предметом нашего общего обсуждения и я думаю, что сегодняшнее мероприятие послужит тому стартом. Я считаю, что нам не обязательно действовать в рамках одной организационной структуры, мы можем действовать разными группами. Но при этом мы должны быть объединены четко сформулированной целью и руководствоваться общими правилами. То есть действовать в рамках профессиональной этики, как единый механизм. Если каждый из нас будет тянуть в свою сторону, понятное дело, ничего хорошего из этого не получится», - констатировал блоггер.

Не меньшей проблемой, чем разобщённость для патриотических сообществ оказалось воздействие различных сект, внедряющихся и ведущих свою пропаганду среди участников социальных медиа. Об этом в своём докладе сообщил сотрудник Приволжского центра РИСИ Василий Иванов, рассказав о ситуации в крупных патриотических группах в социальных сетях, в администрации которых находятся члены секты КОБ.

Он также предложил организовать сбор подписей для создания нового закона «О противодействии антироссийской деятельности», который бы позволил эффективно бороться с различными проявлениями сепаратизма и негативного воздействия экстремистских сект.

Технологический аспект работы в социальных сетях разъяснил член Профсоюза граждан России, Георгий Каваносян. В своём выступлении он рассказал об «искусственной» массовости антироссийских собществ, методах организации автоматических рассылок и приглашений и других способах раскрутки.

В заключение старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Олег Неменский отметил важность проблемы целостности общества. «Проблема в том, что эпоха Интернета - это эпоха дискретных информационных сообществ, дискретных информационных полей, фактически у нас раскалывается общество. Даже общественное мнение теперь уже не едино - это мнение сообществ, они не суммируются. Кроме того, существует опасность раскола нации - и не только для России, но и для всего мира - так как литературный язык в информационном обществе не формируется,» - пояснил он.

Конференция прошла в тёплой и дружественной атмосфере. Было решено наметить дальнейшие пути сотрудничества.