Кризис в отношениях между США и ООН нарастает

Видеокомментарии
Дальнейшие действия США будут только усугублять ситуацию на международной политической арене, так как в ООН ещё есть множество других институтов, к которым у Белого дома возникают вопросы, прокомментировал эксперт РИСИ Илья Кравченко выход Америки из Совета по правам человека ООН. «Трамп, как настоящий бизнесмен, буквально одержим идеей сокращения госрасходов, а подобные организации он видит как лишнюю трату денег. Всё это приводит к тому, что кризис отношений между США и ООН нарастает», – констатировал политолог.

Он также отметил, что у США и ООН довольно сложные отношения не только в плане финансирования. «Другая причина накала страстей между ними – неоднократные заявления Вашингтона, что ООН проводит антиизраильскую политику. Ещё с самого начала вступления Соединённых Штатов в организацию чётко прослеживалась тенденция осуждения Израилем этого шага своего союзника», – рассказал эксперт РИСИ.

«Учитывая тот факт, что в состав команды Трампа вошли такие люди, как Джон Болтон, работавший в ООН и критиковавший роль международного права, а также то, что республиканцы получили большинство мест в Палате представителей Конгресса, становится очевидно, что решение Трампа полностью поддерживает истеблишмент консервативного толка. Судя по всему, под международным правом Вашингтон подразумевает право сильнейшего, и, по его пониманию, все международные институты должны использоваться только сильными, – отметил аналитик. – А если от них нет никакой отдачи, то они вообще не нужны. Такой грубый подход весьма недальновиден, так как Вашингтону будет сложнее продвигать свои интересы в мировой политике».

США СПЧ ООН Трамп