Ведущий - Игорь Панарин.


Панарин: Мы рассмотрим тему кризиса миропорядка, есть он или нет. У меня в гостях Дмитрий Борисович Рюриков - выдающийся российский дипломат, человек, который длительное время занимается внешней политикой, работал с президентом России, был послом. В настоящее время он является консультантом директора Российского института стратегических исследований (РИСИ).

РИСИ - это одно из ведущих научных учреждений страны. 3 апреля там прошла конференция, посвященная выводу советских войск из Афганистана. Дмитрий Борисович, вы выступили с концептуальным докладом. О чем в нем шла речь?

Рюриков: Прежде всего, расскажу о самой конференции. Она была очень представительной. Основной ее итог - озабоченность тем, что будет происходить в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году. К сожалению, позитивных перспектив, уверенности в том, что все будет хорошо, нет.

Было бы хорошо, если бы все шло так, как планируют наши партнеры, но оснований для оптимизма нет. То, что происходило в Афганистане во время иностранной оккупации, не дает твердой уверенности в том, что его народ готов взять власть в свои руки и распоряжаться ею так, как это требуется.

Панарин: На конференции, помимо России, были представители Пакистана, Ирана и самого Афганистана. Были там и американцы. Как они отреагировали на такой пессимистичный вывод?

Рюриков: Для них конференция была полезной. Лучше узнать о реальных оценках, чем пребывать в оптимистическом настрое, который может скоро смениться другим настроением.

Панарин: Может ли это привести к кризису миропорядка в ближайшие годы?

Рюриков: Ситуация в Афганистане сама по себе вызывает очень много вопросов. Вы правильно говорите, она имеет непосредственное отношение к проблеме миропорядка. На примере Афганистана мы видим, что основы миропорядка, на которых должны были бы строиться отношения между государствами, были попраны.

Во-первых, сама оккупация, война, начавшаяся в 2001 году, была в нарушение многих правил международного права. Дальнейшее развитие ситуации в стране не отвечало нормам международного права. Мне кажется, что все это будет сказываться на развитии страны в будущем.

Сам Афганистан находится в сложном положении, в течение долгих лет люди не уверены в своем завтрашнем дне, в том, что им будет предоставлена возможность управлять своей судьбой и заниматься полезным для себя делом.

Все участники конференции отмечали, что иностранные войска из Афганистана уходят, но базы остаются, и здесь большой вопрос: зачем? Выступавшие отмечали два момента. Первый: если афганцы сами должны будут обеспечивать свою безопасность, а это около 300 тысяч военных и полицейских, если они не справятся, что будет с этими базами, какое будущее ждет страну?

Второй: если все будет хорошо, зачем эти базы? Может быть, имеются в виду какие-то другие сценарии? Уже в самой постановке вопроса кроется большая неясность. И никакого ответа мы не получили...

Аудиоверсия программы: