Ну и хрень!

Новости
Сайт РИСИ продолжает публикацию материалов в рубрике «Ну и хрень!». Сегодня мы размещаем публикацию «Эксперт» Российского института стратегических исследований Яна Амелина: легкость в мыслях - необыкновенная» (Информационное Агентство «The First News», Азербайджан).

 

Сайт РИСИ продолжает публикацию материалов в рубрике «Ну и хрень!». В ней будут публиковаться материалы, содержание которых вызывает недоумение и крайнее удивление. Степень этого удивления, как раз и выражает данная фраза.


Сегодня мы размещаем публикацию «Эксперт» Российского института стратегических исследований Яна Амелина: легкость в мыслях - необыкновенная» (Информационное Агентство «The First News», Азербайджан).


Мы не намерены обсуждать содержание этого опуса. А предлагаем самим читателям ознакомиться с филиппиками, отражающими уровень мышления некоторых азербайджанских комментаторов, претендующих на знание сути проблемы.
 


В Баку одним из самых излюбленных мест общения жителей соседних домов, были установленные во дворах беседки, получившие свое название от слова «беседовать».

Так вот, беседы в эти бакинских беседках ведутся на самые разные темы: начиная от стоимости автомобиля, купленного кем-либо из соседей, продолжая их обсуждением состоявшихся и грядущих футбольных матчей, и заканчивая текущим состоянием дел на мировой политической арене. Нередко, все эти беседы велись без отрыва от игры в нарды или домино.

К чему я об этом вспомнил? К тому, что на глаза мне попались «прогнозы»  ныне обладательницы красиво звучащей должности начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), а совсем недавно еще весьма посредственной журналистки Яны Амелиной. Легкость в мыслях этой дамы, говоря словами героя бессмертного гоголевского произведения, господина Хлестакова, необыкновенная. По сравнению с ее «экспертными оценками»,  рассуждения соседей за игрой в нарды в бакинских беседках можно назвать научным трудом и лекцией по геополитике.  Но об этом чуть ниже. А пока напомню, что  27  марта, в статье «Притча о репутации: чего добивается Российский институт стратегических исследований?», я уже дал характеристику  этой даме.

«Забавно было услышать, что должности завсектора РИСИ удостоена дама, имя и фамилия которой в Азербайджане вспоминается только в связи с тем, что в свое время правоохранительные органы нашей страны попросили ее, тогда еще российскую журналистку информационного агентства «Росбалт»,  покинуть территорию страны. Это было сделано ввиду нарушения Я.Амелиной ряда юридических процедур, включая незаконное посещение Нагорного Карабаха. Ждать от столь неравнодушной к судьбам карабахских сепаратистов Я.Амелиной объективности в вопросах, касающихся Азербайджана и Турции, - то же самое, что рассчитывать на стыдливость участниц проекта FEMEN», - писал я тогда.

И что вы думаете? Словно пытаясь доказать мне несправедливость сомнений в ее способности к анализу, сия дама ринулась  давать свои прогнозы с энтузиазмом  советского человека, отстоявшего длинную очередь в первый тогда в Москве «Макдональдс», чтобы отведать «дивного заморского блюда» под названием гамбургер. Вот она отстояла очередь, вот дорвалась до трибуны, любезно предоставленной армянскими СМИ. И? «Ап, и тигры у ног мои сели?».   Конечно же, нет. Скорее: «Даром со мною тратили время преподаватели». 

Приведу всего лишь два примера результата умственной деятельности госпожи Амелиной.

«Массового признания «геноцида армян» (кавычки наши – А.Г.) со стороны "мирового сообщества" не будет», выпалила, как на духу эта дама, наверняка ввергнув в уныние армянскую публику.  Непонятно, правда, по чьей инициативе словосочетание «мировое сообщество» в ее прогнозе была закавычено? Пора уже понять, что жизнь на Земле есть и за пределами Армении и что, наряду с «армянским Давосом», проходящем в убогом Цахкадзоре, есть и реальный Всемирный Экономический Форум, проходящий в Швейцарии. Хотя, можно было бы уже привыкнуть к тому, что армянскую сторону и ее глашатаев всегда интересовал только их личный взгляд на ситуацию. Сами говорят, сами слушают. В общем – сами с собой.

Что до причин, по которым признания мифического «геноцида армян» со стороны мирового сообщества не будет, то Я.Амелина  сделала поразительное для себя  открытие: «В  обозримом будущем позиция Турции по вопросу «геноцида армян» будет оставаться определяющей.  «Та ты  шо», как говорят в Украине?!   И это – венец умозаключений начальника сектора кавказских исследований РИСИ!  До госпожи Я.Амелиной, пусть не сразу, но все же дошло, что нахрапом, стенаниями, ложью армянская сторона не добьется от Турции главного - признания того мифа, который играет для мирового армянства объединительную роль. А значит – не видать им ни тех сотен миллиардов долларов, в виде компенсаций все увеличивающемуся после смерти числу жертв событий 1915 года в Османской империи, ни территорий Турции, на которые откровенно зарится мировое армянство. И так будет всегда, а не в обозримом будущем, как пытается играть словами госпожа Я.Амелина.

Не знаю, как отреагировали на эти  высказывания армянские друзья этой барышни. Не исключено, что кто-то из них в сердцах повторит фразу карманника Ручникова  из культового советского сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал. Языком метут, как метлой машут, заразы!». Но было уже поздно… Я.Амелина вошла в раж и судя по всему намерена пополнять своими «прогнозами»  репертуар многих юмористических программ.

Настоящим подарком им, вне всякого сомнения, является «прогноз» нашей «героини», касательно  вопроса  нападения Израиля на Иран. Он, этот вопрос, по мнению Я.Амелиной,  достаточно сложный. «Вот оно, чо, Михалыч!», говорил фрезеровщик нетрадиционной сексуальной ориентации  Иван Дулин из «Нашей  Раши». Но, нет на свете ничего сложного, на что госпожа Яна Амелина не нашла бы легкого ответа.

«Израиль может напасть на Иран, а может и не напасть. В общих интересах, безусловно, чтобы он этого не сделал, а вот что случится на самом деле - скоро узнаем»,  пустилась она в жонглирование словами. Вы обратите внимание на глубину тезисов, на ширину антитезисов, на философскую, историческую, политологическую составляющую этого «прогноза». После такого умозаключения, как-то неудобно будет спрашивать у Я.Амелиной, который нынче час? Ведь, судя по всему, она может дать приблизительно такой ответ: «Часы у меня есть, время тоже, но который нынче час, я вам не отвечу. При этом посоветую, как большой специалист, посмотреть на настенные часы. Так вы с большей вероятностью получите ответ на этот достаточно сложный вопрос».

Я же вернусь к бакинским дворикам и беседкам. Так вот, там за игрой в нарды в шуточной и без претензий на экспертную оценку манере, обсуждая  события в мире, даются куда более аргументированные и внятные прогнозы, чем те, что озвучивает начальник сектора кавказских исследований РИСИ. 

Это почетно для бакинских игроков в нарды, но печально для российского института, судя по названию, призванного заниматься стратегическими исследованиями. Хотя у Я.Амелиной есть шанс исправить ситуацию. Мы – народ гостеприимный и потому с радостью дадим возможность этой барышне повысить уровень своей классификации, послушав бесплатные лекции и  прогнозы в бакинских беседках.

Акпер Гасанов