Космический ответ: «Триумф» вынудит США пойти на договор с Россией по ЕвроПРО

Мы в СМИ
В ответ на развёртывание американской системы ПРО в Европе Россия усилит космическую оборону на западном направлении. Об этом журналистам рассказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Россия усилит космическую оборону

По его словам, Россия задействует дополнительные силы и средства для решения задач прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления. Среди возможных мер по усилению космической обороны сенатор называет создание новых формирований в Западном и Южном военных округах, а также размещение  систем ПВО С-400 «Триумф» и комплексов «Искандер» в Калининграде.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что подобный ответ в нынешних реалиях представляется вполне адекватным. «Действительно мы, прежде всего, развиваем свою оборону. Понятно, что у НАТО и США есть принятые и далеко идущие планы.

Но в зависимости от развития событий планы всегда могут быть скорректированы. Многое здесь зависит от решения новой администрации президента США, пока же планы НАТО являются долгосрочными, и отстаивая свою безопасность, Россия должна исходить именно из этого.

На последних саммитах и совещаниях США и их союзники по НАТО приняли стратегию, которая нацелена на сдерживание на России, в том числе прикрываясь российской «военной угрозой». Ответ России можно назвать считать симметричным, так как мы обязаны при имеющемся раскладе усиливать потенциал нашей воздушно-космической обороны», - уверен наш собеседник.

России и НАТО нужен договор по ЕвроПРО

Как отмечает Озеров, начали подтверждаться опасения, связанные с тем, что инфраструктура пусковых установок может быть в короткие сроки переоборудована для размещения ударных вооружений, в частности, крылатых ракет наземного базирования. Китайские эксперты в этом плане соглашаются с российскими коллегами. Они отмечают, что развивая ЕвроПРО в Европе, США так и не представили юридические гарантии ненаправленности ее против России, что создает прямую угрозу безопасности нашей страны.

«Что касается возможностей выстраиваемой американцами системы глобальной ПРО, то они действительно могут использовать их как ударные комплексы. Наши военные специалисты, которые хорошо знают параметры шахтных пусковых установок и самих ракет, такие возможности подтверждают. Вертикальная пусковая ячейка Mk-41 достаточно универсальна - она может быть использована как для противоракет SM-3, так и при необходимости ее можно переоборудовать под наступательное вооружение.

Здесь на первом месте стоит даже не вопрос времени, а вопрос прозрачности и доступности информации. Что именно страны альянса строят в Европе, что закладывают в шахты, и почему ранее американцы отказались от сотрудничества по ПРО с нами. Если под сотрудничеством они полагают, что мы готовы поверить на честное американское слово, то серьезно ошибаются. Может быть, российская реакция вынудит наших партнеров пойти на реальные переговоры и на реальное сотрудничество по этому вопросу», - предполагает Ермаков.

Андрей Петров

ПРО США нацбезопасность