Агропромышленный комплекс: перспективы роста благоприятны

Аналитика
Запрет на импорт сельскохозпродукции – хорошая новость для российских компаний

20 августа 2014 года Правительство России внесло поправки в постановление № 778, пересмотрев запрет на ввоз продуктов питания и сырья из США и стран Евросоюза.

В настоящее время сняты препятствия для ввоза на территорию страны следующих видов продукции и сырья: биологически активные добавки; витаминно-минеральные комплексы; вкусоароматические добавки; концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; пищевые волокна; пищевые добавки (в том числе комплексные). К примеру, запрет импортных смесей для производства — болезненная тема для производителей хлеба, так как данные смеси используются при производстве высокомаржинальных сортов хлеба, на которых, в основном, и зарабатывают заводы.

Внесение поправок в лист санкций, принятых Россией в отношении западных стран, было инициировано правительством Санкт-Петербурга, которое оперативно отреагировало на возникшую ситуацию. Список поправок был выработан совместно с ведущими производителями города в целях нивелировать возможный ущерб для отечественных производителей продуктов.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин подчеркнул, что данный пример продемонстрировал эффективный механизм взаимодействия федеральных и  региональных властей в вопросах защиты интересов отечественных производителей.

Напомним, что 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против РФ.

Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, после введения санкций ни один из стратегических партнёров не ушёл из Петербурга. 

По данным Петростата, объем инвестиций в основной капитал организаций экономики Петербурга в первом полугодии 2014 года увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время Правительство Санкт-Петербурга предпринимает активные меры по недопущению необъективного спекулятивного роста цен в связи с введением эмбарго на импорт широкого спектра потребительских товаров.  Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка открыл в Петербурге «горячую линию» по борьбе с ценовой спекуляцией. В случае установленного роста цен, Комитет составит заключение о правомерности и необходимости изменения ценовой стратегии магазинов.

Председатель комитета  по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев отметил, что ситуация в Санкт-Петербурге стабильная. Петербург обеспечен рыбой, мясом, колбасами и молоком, поэтому резкого скачка цен не ожидается.

Более того, начальник городского управления социального питания Наталья Петрова, считает, что в случае необходимости Петербург готов обеспечить продуктами и более удаленные регионы. В свою очередь, начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях отметил, что в северной столице растет производство фермерской продукции.

На следующий год в Петербурге в связи с введением санкций предполагается увеличение финансирования пищевого и агропромышленного комплекса. Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что в программе развития агропромышленного комплекса Петербурга на 2015 год заложено 45 млн. рублей. По его мнению, эта цифра не отражает реалий сегодняшнего времени, и ее необходимо существенно увеличивать.

В целом, ликвидация конкуренции выгодна для производителя, поэтому запрет на импорт сельскохозяйственной продукции – хорошая новость для российских компаний. Так, компания «ГлавТоргПродукт», один  из ведущих поставщиков рыбы, а также производителей морепродуктов и рыбной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оценивает изменения на рынке, связанные с введением санкций против европейского импорта, как положительные, поскольку предприятия получили определенные перспективы для своего развития и освоения внутреннего рынка страны. Компания приняла решение об изменении своей инвестиционной политики: основным направлением станет выращивание осетровых и лососевых пород.

В перспективе можно ожидать роста производства в сельском хозяйстве. Российским компаниям будет необходимо определенное время для поиска новых поставщиков, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, а также для налаживания долгосрочных связей с ними, но в целом можно говорить о позитивных изменениях в отрасли.