На выборах в Таджикистане противостоять Рахмону будет правозащитница

Мы в СМИ
Ойнихол Бобоназарова, правозащитница и кандидат от оппозиции, не составит существенную конкуренцию действующему главе Таджикистана Эмомали Рахмону, однако её участие в предвыборной гонке - важное новшество в политической жизни страны, - рассказал "Голосу России" начальник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Дмитрий Александров

Началась избирательная кампания в Таджикистане. Политические партии имеют право выдвигать своих кандидатов на пост президента страны. У каждого из них будет 25 дней, чтобы собрать 210 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации в ЦИК.

17 сентября провела съезд крупнейшая оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Она утвердила Ойнихол Бобоназарову в качестве своего кандидата. Впервые в новейшей истории Таджикистана женщину выдвигают кандидатом в президенты.

Ранее отказались от выдвижения единого кандидата от оппозиции таджикистанские коммунисты, Демократическая и Социалистическая партии, а также лояльная власти Партия экономических реформ Таджикистана. Эти политические объединения пообещали выдвинуть на выборы собственных кандидатов.

"Союз молодёжи" соберётся на съезд 21 сентября. Как ожидается, он выдвинет кандидатом в президенты действующего таджикистанского лидера Эмомали Рахмона, который руководит республикой уже более 20 лет. Голосование в Таджикистане пройдёт 6 ноября.

Каковы шансы кандидатов занять президентское кресло, "Голосу России" рассказал начальник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.


- Есть ли у экспертов сомнения в том, что Эмомали Рахмону удастся выиграть четвертые в его политической карьере выборы?

- Честно говоря, особенных сомнений нет. Но, конечно, никогда нельзя исключать какие-то форс-мажоры. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию, конечно, Рахмон - лидирующий кандидат на пост президента. Я думаю, что альтернативы сейчас нет.

- А Ойнихол Бобоназарова разве не главный конкурент действующего президента?

- Её присутствие на выборах в качестве кандидата - важный фактор, новый для кампании, которая сейчас разворачивается в стране. Несомненно, у неё множество положительных черт. Она уважаема не только в правозащитной среде, о чем постоянно упоминается, но и среди интеллигенции Таджикистана.

Другой вопрос, является ли она реальным конкурентом для Рахмона. Я думаю, что всё-таки нет. Её участие довольно важно для нынешней кампании, но говорить о том, что она является реальным конкурентом - мне кажется, что нет. У них несравнимые административные возможности, да и многие другие факторы.

- Почему оппозиционные партии не стали объединяться и выдвигать единого кандидата? Казалось бы, вместе победить легче.

- Все указанные партии играют второстепенную роль. Я думаю, их объединение не сыграло бы важной роли, потому что среди оппозиционных партий наиболее важной, наиболее сильной структурой является Партия исламского возрождения. У неё, конечно, есть определенные ресурсы. Получается, что наиболее сильные оппозиционные структуры как раз объединились и выдвинули Ойнихол Бобоназарову.

- У меня есть вопрос по поводу одного из предложений госпожи Бобоназаровой. Как Вы думаете, насколько вероятен переход Таджикистана от централизованной системы власти к парламентской форме управления?

- Как предложение оно довольно свежее, но я сомневаюсь, что эта инициатива получит какое-то развитие.

http://rus.ruvr.ru/2013_09_17/Na-viborah-v-Tadzhikistane-protivostojat-Rahmonu-budet-pravozashhitnica-1957/