В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол о перспективах российско-турецких отношений

Мероприятия
15 мая в Ростове-на-Дону состоялся международный российско-турецкий круглый стол, посвящённый геополитическим  и геоэкономическим аспектам взаимодействия России и Турции в Каспийско-Черноморском регионе. Организаторами мероприятия выступили Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр РИСИ и Северо-Кавказский НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета.

В работе круглого стола приняли участие представители РИСИ - начальник сектора Ближнего Востока РИСИ к.ф.н. А.В.Глазова; руководитель ЧКРИАЦ РИСИ профессор А.А.Озеров, научные сотрудники центра – профессор В.В.Черноус и к.и.н. А.В.Аверьянов;  директор СКНИИЭиСП ЮФУ профессор А.Г.Дружинин, сотрудники института - д.э.н. Н.Н.Евченко, профессор Ю.С.Колесников, профессор В.Н.Овчинников; профессор ИППК ЮФУ И.П.Добаев; турецкие учёные Эгейского университета (г.Измир) и Университета 18 марта (г.Чанаккале) – Ибрагимов Айдын, Танжу и Гюльгюн Тосун, Сусмуш Туркер, Ищик Шевкет, Сердар Кескен, Чалышкан Ведат и т.д.  

Руководитель Черноморско-Каспийского центра РИСИ профессор А.А.Озеров отметил актуальность расширения контактов российско-турецкого экспертно-научного сообщества в условиях политической турбулентности в регионе Ближнего Востока и на Украине с целью поиска общих точек соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Турцией. Юг России представляет собой пограничный макрорегион, находящийся на стыке российско-турецких социально-экономических и политических интересов. Налаживание обоюдовыгодного взаимодействия с соседней Турецкой республикой на фоне политического кризиса на Украине обусловливает расширение присутствия РФ в Черноморском регионе и укрепление её экономических и военно-политических позиций.

Директор СКНИИЭиСП ЮФУ профессор А.Г.Дружинин (г. Ростов-на-Дону) заострил внимание на геоэкономических и геополитических факторах и проблемах взаимодействия России и Турции в пространстве современной Евразии. В условиях конкуренции альтернативных экономических и цивилизационных евразийских проектов (ЕС, Евразийский союз, Тюркский мир, Китайский проект) чрезвычайно важно уделять внимание межрегиональному трансграничному сотрудничеству. В условиях динамичного многолетнего экономического роста Турции активное российско-турецкое взаимодействие может стать важнейшим фактором развития не только для южнороссийских регионов, но всей страны в целом.

Эксперты отметили, что для ряда ведущих регионов Юга России — Ростовской области и Краснодарского края в 2012 г. и 2013 г. Турция стала ведущим торговым партнёром, опередив Украину. Важность турецкого направления торговли для Юга России состоит в доминировании в структуре российского экспорта продовольственных товаров, продукции машиностроения и химической промышленности. Привлекательность российского рынка для турецкого бизнеса характеризуется высоким спросом на логистические и строительные услуги. На Юге РФ действуют 250 турецких и совместных российско-турецких предприятий. Вместе с тем, по-прежнему актуальными остаются ряд проблем, в том числе языковой барьер, расходы предпринимателей на ведение международного бизнеса, российско-турецкая конкуренция в некоторых сферах экономики.

Ряд экспертов обратили внимание на перспективы политического сотрудничества России и Турции, в том числе в условиях региональных конфликтов. Начальник сектора Ближнего Востока РИСИ к.ф.н. А.В.Глазова отметила, что ситуации в Сирии и на Украине подчас полярно интерпретируются политическими элитами и СМИ России и Турции. Это, в свою очередь, ограничивает возможность выработки совместных подходов к разрешению чрезвычайно болезненных для двух стран внешнеполитических проблем. Между тем, усугубляющийся внутриполитический кризис в Турции в перспективе может привести к пересмотру позиций турецкого руководства в отношении сирийского и украинского кризиса. В случае реализации данного сценария высока вероятность преодоления феномена т.н. «ограниченного партнёрства» между Россией и Турцией и выход на новый уровень не только экономического, но и политического сотрудничества.

По мнению ряда экспертов, определённый оптимизм вселяет взвешенная позиция турецкого руководства в отношении воссоединения Крыма с Россией. Как это может показаться ни парадоксальным, но данное событие может стать началом нового этапа взаимовыгодного сотрудничества не только в экономической, но и в политической сфере. Сохранение стабильности в Крыму и гарантирование прав населяющих его народностей, в том числе крымских татар, большое число которых проживает в Турции, является залогом поступательного развития всего Черноморского региона. Как заметили турецкие эксперты, мягкая позиция Турции по Крыму в значительной степени связана с негласным соглашением между двумя странами о неиспользовании в своих интересах крымского и курдского вопросов.

По мнению турецких коллег, современная Турция сконцентрирована на своих внутренних проблемах и не ставит целью распространение своего влияния за рубежом. Экономические интересы многократно превышают сиюминутные политические амбиции. Именно это объясняет весьма сдержанную позицию турецкого руководства в отношении событий на Украине. Так, премьер-министр Турции Т.Р.Эрдоган не сделал ни одного официального заявления по ситуации на Украине. Более актуальным для Анкары является сирийский конфликт, поскольку рост социальной и межэтнической напряжённости фиксируется не только на сирийско-турецкой границе, но и на территории самой Турции.

Другим важным фактором, который может сблизить Россию и Турцию, является политический вектор нынешнего турецкого правительства Р.Т.Эрдогана. Большая часть общества, по мнению турецких экспертов, в целом поддерживает разворот премьер-министра от Европы в сторону самобытного пути развития. В данной связи более тесное экономическое сближение с Россией выглядит для значительной части турецкого общества предпочтительнее евроинтеграции.  В рамках парадигмы экономической целесообразности нынешнего турецкого руководства политическая стабильность в Каспийско-Черноморском регионе является залогом успешного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества Турции и России.

Ещё одним важнейшим аспектом современных российско-турецких взаимоотношений, по мнению экспертов, являются этносоциальные и этнорелигиозные процессы в регионе. Наличие общих точек соприкосновения между Россией и Турцией – массовая туристическая миграция, культурные и ментальные связи населяющих данный регион народностей (тюркский и исламский факторы, Русский мир и христианская культура), проблема вынужденных переселенцев и трудовая миграция представляют собой комплекс факторов для расширения российско-турецкого взаимодействия в социально-политическом, культурном и духовном плане. Наличие новых угроз и вызовов в современном мире – демонтаж системы традиционных ценностей, региональные конфликты, рост числа беженцев может стать основой для активизации сотрудничества России и Турции в гуманитарной сфере.

Важнейшей задачей на современном этапе, как отмечали российские и турецкие участники круглого стола, представляется повышение уровня осведомлённости о происходящем в России и Турции у турецкой и российской аудитории. Турецкие коллеги презентовали итоги социологического исследования – «Образ России в среде турецкой молодёжи», который позволил выявить уровень знаний турецкой студенческой молодёжи относительно социально-экономического, военного, политического, этноконфессионального развития современной России. Широкий разброс мнений, - отметили эксперты, - позволяет утверждать о достаточно поверхностном уровне информированности турецкой аудитории о текущих процессах в России и сохранении стереотипного мышления. Данный факт обусловливает необходимость расширения научных контактов не только в профессорско-преподавательской и экспертной среде, но и среди представителей российской и турецкой студенческой молодёжи.

По итогам активно развернувшейся дискуссии, российские и турецкие эксперты выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества и выходе на новый уровень взаимодействия, в том числе организации совместных научно-исследовательских проектов.