Запад между полюсами влияния

Новости
Книга «Современная геополитическая динамика Ближнего и Среднего Востока», написанная ведущим сотрудником Российского института стратегических исследований полковником в отставке Владимиром Васильевичем Карякиным, представляет собой новаторскую попытку по-новому взглянуть на геополитические проблемы Ближнего и Среднего Востока с точки зрения выдвигаемой автором концепции геополитической динамики региональных пространств.

Самый динамичный и непредсказуемый регион мира как он есть

 

Александр Хряпин


Книга, написанная ведущим сотрудником Российского института стратегических исследований полковником в отставке Владимиром Васильевичем Карякиным, представляет собой новаторскую попытку по-новому взглянуть на геополитические проблемы Ближнего и Среднего Востока с точки зрения выдвигаемой автором концепции геополитической динамики региональных пространств.


Автор в своей работе показывает, что в настоящее время на Ближнем и Среднем Востоке сформировалась многополярная система, включающая, помимо Турции, еще два полюса регионального влияния: Саудовскую Аравию и Иран.

Большое внимание автор уделяет анализу анализу геополитических тенденций и этноконфессиональных факторов, влияющих на военно-политическую обстановку в странах данного региона, в котором сфокусированы интересы ведущих мировых держав.


В контексте предполагаемого подхода к исследованию региональной геополитической динамики автор обращается к важному фактору, являющемуся стержнем эволюлюционного развития человечества -экспансионизму. Опираясь на труды Шаталова, автор отмечает, что экспансионизм является своеобразным приводным ремнем исторического процесса, реализующим механизм превращения этноэнергетики и пассионарности наций в конкретные формы государственности и имперских образований, является катализатором социальных процессов при формировании национальных идентичностей этносов и народностей. Показаны новые формы экспансионизма как движущие силы геополитической динамики, нашедшие свое отражение в экспортной экономике, технологическом лидерстве на основе инноваций и прорывных технологий, неконтролируемой миграции, демографии, культурной и конфессиональной агрессии.


В книге достаточно глубоко проанализированы военные операции США и их союзников в Афганистане и Ираке в период с 2001 но 2010 год. Фактическое поражение США в этих страйах показало, что, несмотря на колоссальную экономическую и военную мощь, Вашингтон не может транслировать свою военную силу в политическое влияние с целью создания в регионе политических режимов по западному образцу. Рано или поздно США придется уйти из этого региона, оставив его на попечение новым региональным лидерам: Ирану, Саудовской Аравии и Турции.


Автор наглядно показывает, что современные либеральные демократии проигрывают новым вызовам в идеологическом плане. Либерально-демократическая модель капитализма не получила распространения на Ближнем и Среднем Востоке. Более того, Запад теряет свое моральное лидерство, которое в недалеком прошлом ему казалось абсолютно неоспоримым.


В книге достаточно подробно анализируется политика прежней американской администрации в отношении Ирана и складывающаяся вокруг него ситуация в связи с обвинениями Запада в несанкционированном освоении им ядерных технологий. При этом, несмотря на усиливающееся давление со стороны стран Запада в виде экономических санкций, экономическое развитие и технологические успехи Ирана говорят о том, что Тегеран в полной мере обладает «мягкой силой» на Ближнем и Среднем Востоке, которую он постоянно наращивает и успешно использует в деле укрепления своих региональных позиций.


Анализируя особенности современной геополитической динамики Ближнего и Среднего Востока, автор отмечает, что во многом благодаря этому региону мир вступил в эпоху непредсказуемого будущего, основными чертами которого являются:


- рост мирового богатства за счет стран Ближневосточного и Азиатского регионов на фоне удорожания сырья и энергетических ресурсов;


- новая волна постиндустриальной революции, выразившаяся прежде всего в расширении и усилении влияния социальных сетей, вызвавших взрывной характер революционных процессов, сметающих любой авторитарный режим;


- увеличение дешевого рынка рабочей силы за счет прироста населения в странах региона, что привело к росту потребления продовольствия и продуктов жизнеобеспечения на фоне кризисного состояния сельского хозяйства в большинстве стран региона.


Большое внимание автор уделил вопросам прогнозирования региональной геополитической обстановки и возможных сценариев ее развития. Относительно выдвигаемых автором возможных сценариев развития региональной геополитической обстановки на ближайшую перспективу следует отметить их взвешенность и обоснованность. При этом можно согласиться с автором книги в том, что время для проведения силовой акции США и Израиля против Ирана уже упущено. В настоящее время у Соединенных Штатов и их союзников нет достаточного военного и морального потенциалов для успешного проведения такой акции. В Вашингтоне понимают, что военная операция против Ирана неизбежно поставит под удар их главного регионального союзника Израиль, а также американские военные базы за рубежом и ввергнет мир в глубокий экономический кризис. События могут приобрести неуправляемый характер. Локальный военный конфликт с одной страной может приобрести глобальный характер по своему воздействию на экономику всех без исключения стран мира. В связи с этим автор отмечает, что в распоряжении вашингтонской администрации остается ограниченный выбор альтернатив: от экономических санкций и попыток дальнейшей международной изоляции Ирана до молчаливого признания за ним статуса региональной державы, овладевшей мирными ядерными технологиями. Это неизбежно приведет к признанию Ирана как нового центра силы и влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока.


Автором убедительно показано, что в регионе Ближнего и Среднего Востока решение политических, социальных и экономических проблем должно осуществляться мирными методами на основе равноправных отношений всех государств региона и внешних субъектом международной политики, а силовое решение этих проблем неприемлемо. Эпоха американского доминирования на Ближнем и Среднем Востоке подходит к концу. Ожидания Запада, что данный регион будет жить по законам либеральной демократии и следовать в фарватере США и их союзников, не оправдались. В целом книга Владимира Карякина содержит наряду с достаточно проработанными базовыми основами предлагаемой им концепции геополитической динамики немало интересных фактов и суждений, позволяющих сделать выводы о современной геополитической и военно-стратегической ситуациях в регионе Ближнего и Среднего Востока и тенденциях ее развития.


Хряпин Александр Леонидович - ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор военных наук, полковник в отставке.

Источник: Независимое военное обозрение № 7 3.03.2011 г.