Фейк об «Известиях» террористы ПНС Ливии запустили после встречи в Вашингтоне

Мы в СМИ
Фейк от имени авторитетного российского издания «Известия» запустили террористы из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии при поддержке США. Этого мнения придерживается эксперт РИСИ Мария Махмутова, которая и обнаружила подлог.

Ранее подконтрольный ПНС Ливии портал «Аль-Машхад аль-Либи» разместил поддельную статью «Известий», в которой сообщалось о якобы состоявшемся диалоге между главой террористического ПНС Файезом Сарраджем и военачальником Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. При этом фейкометчики сослались на источник российского издания.

Как выяснилось позднее, редакция портала отредактировала первую полосу «Известий» из номера, вышедшего в свет 20 ноября, добавив туда вброс. Эту «утку» быстро подхватили и растиражировали тунисские и ливийские СМИ.

Махмутова первая заметила нестыковку: она проверила новость на «Аль-Машхад аль-Либи», а затем проверила исходник на «Известиях». Как и следовало ожидать, ничего подобного авторы не писали. После этого о вбросе она сообщила в самую редакцию.

По ее словам, материал сфальсифицировали довольно умело. Однако такими политтехнологиями террористическое ПНС Ливии не обладает, поэтому можно предположить, что за фейком стоят лояльные к Сарраджу американцы.

При этом нельзя не сомневаться в поддельности этой новости, так как очевидно, что Халифа Хафтар переговоры с боевиками так называемого ПНС Ливии, уличенного в связях с ИГ1, «Аль-Каидой»1 и «Братьями-мусульманами» (все три группировки запрещены в РФ), вести не будет. Ведь ЛНА, которая под его предводительством проводит операцию в Ливии, борется с терроризмом.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Мазуров под другим ракурсом рассмотрел интересы американцев в Ливии. По его словам, политическая элита США стала инициатором этого вброса, чтобы надавить на президента Дональда Трампа и вынудить его действовать более жестко. При этом методы, по мнению эксперта, классические – прикрыть все пресловутым российским следом, передает ФАН.

Говоря о якобы вмешательстве, иноСМИ пытаются выставить Россию участником операции против вооруженных бандформирований в Ливии. В частности, заявляя о том, что на территорию страны для борьбы с террористами прибыла ЧВК «Вагнера». Правда, никаких доказательств, подтверждающих эту информацию, представлено не было.

Соединенные Штаты, тем временем, активно поддерживают террористическое ПНС. Хотя лишь 12 стран Организации Объединенных Наций (ООН) признали так называемое Правительство национального согласия, что, в свою очередь, делает его нелегитимным. Несмотря на это, американцы проявляют повышенный интерес к Ливии. В том числе, реализуя свои нефтяные амбиции в той части стране, которая захвачена боевиками.

К слову, еще в 2011 году Вашингтон оказывал активную помощь радикалам в Ливии, а также способствовал свержению легитимного лидера Муаммара Каддафи, отказавшегося делиться национальным ресурсами с США.

Сейчас подконтрольные ПНС вооруженные бандформирования оккупировали северо-запад Ливии, в том числе нефтяные месторождения. Их, как сообщают СМИ, активно поддерживают Штаты. Например, ранее Белый дом пригласил главарей «МВД» и «МИД» так называемого ПНС Ливии принять участие во встрече по борьбе с терроризмом, которая состоялась в американской столице.

Анна Орлова

США Ливия информационная война