В РИСИ прошла экспертная встреча «Восток и Запад в защиту традиционных ценностей»

Новости
Представьте себе страну, где жизнь, семья, вера и культура поддерживаются официальным правительством...

Фоторепортаж

«Представьте себе страну, где жизнь, семья, вера и культура поддерживаются официальным правительством. Где многодетные семьи рассматриваются не как следствие упадка на планете, но как «будущее человечества»».

Эти слова, написанные канадцем Джоном-Хенри Вестеном, одним из участников экспертной встречи «Восток и Запад в защиту традиционных ценностей», прошедшей 12 сентября 2014 г. в РИСИ, относятся к России.

Именно в Российском институте стратегических исследований состоялось финальное мероприятие, завершившее целую серию просемейных событий в рамках Международного Форума «Многодетная семья и будущее человечества» (Государственный Кремлевский Дворец, Храм Христа Спасителя – 10-11 сентября 2014 г.).

Планарное заседание Международного Форума "Многодетная семья и будущее человечества". Государственный Кремлевский Дворец. 10 сентября 2014 г. Источник изображения: LifeSiteNews.com

Эксперты из 10 стран выступили на площадке РИСИ, затронув темы, которые являются запретными или крайне непопулярными в целом ряде государств. Примечательно, что экспертная встреча носила не просто международный, но, что более важно, межконтинентальный характер. В числе участников были представители следующих стран: Белоруссия, Бельгия, Ирландия, Казахстан, Канада, Кения, Нидерланды, Польша, Хорватия, Чехия.

На встрече, позволившей взглянуть на проблему глазами пострадавшей стороны, были раскрыты причины и механизмы деструктивной деятельности по разрушению традиционных основ общества, включая естественную семью. Основные темы выступления касались глобальной политики по контролю населения, подмены традиционных ценностей девиантными суррогатами, распространения антисемейной идеологии, атаки на христианство, защиты подлинных прав родителей и детей, семейного образования, работы с молодежью и т. д. Особое внимание эксперты уделили разрушительным действиям ООН и других международных институтов, имеющих глобальное значение.

Несмотря на обилие информационных поводов в указанный период, мероприятие нашло достойное отражение в российских СМИ. Еще на подготовительном этапе проморолик об экспертной встрече был размещен на популярном сайте «Русская Весна», в результате чего уже в первые сутки количество просмотров превысило 3 000. По завершении мероприятия информация о нем появилась на сайте журнала "Фома" и на сайте одного из главных информационных агентств – РИА Новости, которое подробно процитировало одного из участников встречи, рассказавшего об антисемейной деятельности ООН. Еще одним доказательством важности затронутых в РИСИ вопросов стало присутствие вышеуказанной новости в топ-ленте поисковой системы Рамблер.    

В целом общение с зарубежными специалистами показало, что, несмотря на титанические усилия Запада по изоляции России, роль нашей страны в защите традиционных семейных ценностей стремительно возрастает. Именно Россию, в силу ее приверженности традиционным нравственным устоям, сегодня хотят видеть гарантом сохранения естественной семьи и брака на мировой арене.

Некоторые эксперты посетили Россию впервые и РИСИ. По их мнению, РИСИ останется одним из ярких воспоминаний. Следует отметить, что в числе участников экспертной встречи были гости, которые отважились приехать несмотря на колоссальное давление в собственных странах. Так, один из участников, просивший не называть его, был вынужден избегать интервью из-за опасений преследования у себя на родине. Редактор популярного сайта LifeSiteNews.com Джон-Хенри Вестен, чья цитата приводится выше, еще ранее столкнулся с судебным прецедентом у себя в Канаде. Однако хуже всех приходится американским участникам прошедшего форума, которые и вовсе стали объектом политической травли из-за поездки в Россию. 8 сентября 2014 г. от т. н. правозащитной организации “Human Rights Campaign”  поступил запрос в Управление по контролю за иностранными активами США (одно из ведомств, ответственное за контроль над соблюдением санкций в отношении России) с просьбой о начале расследования на предмет нарушения ранее объявленных санкций.     

Ниже приводится репортаж с места события корреспондента “Российской газеты” Анастасии Середы. 

В пятницу в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошла Международная экспертная встреча, посвященная защите традиционных ценностей. Специалисты и эксперты многих стран видят в лице России чуть ли не единственного союзника в этом вопросе. 

«Сейчас у России есть уникальная возможность стать лидером в области защиты традиционных ценностей. Россия, как страна, которая открыто и последовательно выступила в защиту этих ценностей усилила свою активность в этом направлении на международных площадках. Прежде всего в ООН», - сообщил «РГ» советник директора РИСИ Игорь Белобородов.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время очень сильно развито гомо-лобби в Европейском парламенте и в правительстве многих Западных стран. Многие, боясь лишиться своих постов, остаются молчаливыми и не принимают никаких контр-мер по защите традиционного общества. Андрей Полушин, тележурналист, режиссер, автор фильма «Аисты против Истуканов» считает, что проблемы, вызванные «молчанием» могут стать актуальными и для современной России: 

«Угроза реально существует. Действительно есть страх потерять свои рабочие места или подвергнуться преследованиям, если люди будут возражать. Еще на сегодняшний день существует некий мейнстрим - разделять эту точку зрения модно, современно и цивилизованно. Все, что противоречит этому называется отсталым, совершенно несоответствующим духу времени».

Андрей также считает, что многие из таких «молчаливых» людей даже не задумывались об этой проблеме глубоко. Однако, это такое веяние далеко не является модным. Напротив, оно может послужить результатом трансформации не только общества, но и самого человека. 

«Меняется сам человек. Человек, выращенный, допустим, однополыми семьями, которому с детства закладывают другие семейные, моральные и духовные установки, становится другим существом. И только когда это существо вырастет, мы сможем по-настоящему ощутить, как сильно изменилось наше общество», - утверждает Полушин. 

Представители Европейского научного и медиа сообществ обсудили причины принуждения к альтернативному «толерантному» образу жизни и механизмы глобальной антисемейной деятельности.

«Мы оказались в этой ситуации из-за того, что многие лидеры христианства не смогли противостоять проблемам современного мира.

Они не смогли найти аргументов против контрацепции. Они не смогли найти доводов против гомосексуализма и проблем целомудрия, которое потонуло в море искушения», - сообщил один из основателей и главный редактор LifeSiteNews.com. Джон Хенри-Вестен.

Решение ситуации он видит в грамотном объяснении людям с нетрадиционной ориентацией того, что их образ жизни наносит вред как телу, так и душе. Принятие традиционного уклада возможно лишь через заботу и любовь.

Основатель и координатор Европейской сети пролайф-организаций, Ирландский представитель Общества защиты нерожденных детей (SPUC) в ООН Патрик Бакли акцентировал внимание присутствующих на повестках дня в ООН:

-Лоббисты свободного сексуального образования отодвигают институт семьи в сторону, прикрываясь правами свободного воспроизводства. Они пытаются подорвать институт семьи и рано приобщить детей к сексу.

В рамках этой конференции обсуждалась еще одна проблема. Сегодня тех, кто пытается защитить традиционную семью, считают нецивилизованными. Налицо аномальные сдвиги в сознании общества. Обеспокоенность выразили и участники мероприятия.

«Выстраивается постмодернистский дискурс. Получатся противоречие: чтобы быть цивилизованным и соответствовать высоким моральным качеством современного дня, ты должен быть аморальным. Для того, чтобы быть защищенным, как индивид, как верующий, ты должен отказаться от своей веры и этических представлений. Это взаимоисключающие идеи, которые находятся в одном и том же тезисе», - заявила Галина Хизриева, эксперт российского Института стратегических исследований Администрации президента РФ.

 Основную идею конференции «Восток и Запад в защиту традиционных ценностей» выразил заместитель директора РИСИ, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- Данная конференция констатирует наличие проблем, связанных с защитой традиционного общества, как в Европейских и Западных странах, так и в России. Люди, специалисты в этой проблематике со всего мира приехали к нам, чтобы показать что они сами не поддерживают распространения той идеологии в отношении семьи, которая льется с Запада сюда к нам. Говорят, что они сами внутри запада борются с этой идеологией. В определенной степени они видят в России сегодняшней для себя союзников в отношении семейной политики и традиционных ценностей.