Фракция «Ар-Намыс» начиталась Джека Лондона про золотоносные ручьи и самородки

Мы в СМИ
Кто, на самом деле, инспирирует конфликт между правительством и парламентом по вопросу «Кумтора»?

Споры по крупнейшему  бюджетообразующему  кыргызскому руднику  чреваты беспрецедентным социальным взрывом. Идет  ежедневная острейшая полемика между парламентариями и правительством о новом соглашении, поднят вопрос  проведения референдума  об  увеличении   доли   Кыргызстана  до 67%, жители приисыкулья угрожают новыми митингами. 

«Вести.kg», продолжая эту тему, предлагают читателям ознакомиться с  последними новостями, мнением экспертов, заявлениями политиков – с  тем, чтобы самим сделать соответствующие выводы.

…Депутаты  требуют взыскать с Cameco около 3 млрд. долларов упущенной выгоды - фракция "Ар-Намыс" представила свое видение развития проекта "Кумтор". По  ее данным, «при реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году для установления размера доли кыргызстанской стороны в Centerra Gold  были использованы только эксплуатационные запасы участка Центральный на месторождении Кумтор. При этом не учитывались геологические запасы и прогнозные ресурсы участков Юго-Западный, Сарытор, Северо-Восточный, ледник Давыдова , Акбель-Боорду,  Акбель-Южный , Кумтор-Ирташ.  Вместе с тем, в 2007 году карьерные запасы участка Юго-Западный в количестве 9,1 тонны золота были отработаны, а карьерные запасы участка Сарытор в количестве 8,5 тонны золота подготовлены к промышленному освоению».

Вердикт фракции: «правительству  необходимо немедленно начать скрупулезный подсчет упущенной выгоды от реструктуризации проекта "Кумтор" от 2003 года и начать переговоры с компанией Camecо о возмещении и восстановлении реальной доли Кыргызстана в Centerra Gold Inc.».

По этому поводу,  специально для «Вести.kg»,  комментарии  Аждара  Куртова,  ведущего  специалиста Института стратегических исследований при президенте России  в области отношений стран, входящих в СНГ, эксперта в вопросах трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономических процессов в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

- Конечно, всегда полезно разбираться в тех документах, которые принимает правительство. В этом смысле,  парламентский контроль необходим. Но только в том случае, если он,  на самом деле,  преследует цели устранения каких-то недостатков в действиях чиновников. В данном случае,  у меня есть обоснованные сомнения в искренности и добрых намерениях тех, кто раскручивает механизм конфликта вокруг "Кумтора". 

Политики, настаивающие на национализации, явно лукавят, жонглируют цифрами и понятиями, пытаясь убедить население в своей правоте. К примеру,  появилась версия о том, что,  мол,  не все участки, содержащие золото были учтены в свое время при заключении соглашения с канадцами. Вполне возможно - это правда. Но  тогда почему в доводах депутатов фигурируют цифры по отдельным участкам в терминах "геологические" и "прогнозные" запасы?! Скорее всего,  потому, что они пытаются использовать популистские приемы для того, чтобы убедить всех в своей правоте. Это как раз тот случай, когда серьезные вопросы должны решаться профессионалами "без гнева и пристрастия", как говорил римский историк Тацит. 

Геологические и прогнозные запасы - это то золото, которое потенциально может содержаться в месторождении.

Предположения о том, что золото должно там быть,  еще не доказанный факт его присутствия в тех объемах, о которых говорят политики. На самом деле,  речь должна идти не о "геологических или прогнозных", а о доказанных,  и самое главное - "извлекаемых" запасах золота. Золото, как и уран - это достаточно распространенные в земной коре элементы. Но из этого ровным счетом  ничего не следует. У русских есть поговорка: "За морем телушка полушка, да рубль перевоз!" В том смысле, что не каждое золото можно извлечь из  земли при тех технологиях, которыми располагает  золотопромышленник. 

Даже если такие технологии имеются,  прежде чем инвестировать,  человек в здравом уме обязан посчитать -  окупятся ли его затраты. Золото месторождения "Кумтор" – это,  так называемое рудное золото, а не россыпное. Это принципиальный момент. Ведь,   по всей видимости,  многим в Кыргызстане кажется, что стоит только руку протянуть -  и можно черпать из золотоносного ручья самородки,  в духе героев Джека Лондона или американского вестерна "Золото Макккены".

На самом же деле,  рудное золото потому так и называется, что оно не существует в  чистом виде - в форме песка или самородков, а содержится в руде. Это весьма принципиальный момент, который хорошо понимают профессионалы и  напрочь игнорируют кыргызстанские  политики-популисты. Дело в том, что ученые и практики - золотодобытчики используют термины "богатое, среднее и бедное" месторождение золота,  в зависимости не столько от его запасов, сколько от "качественного параметра", влияющего на бизнес-планы  - от содержания золота в руде. И в этом смысле месторождение Кумтор не относится к богатым, оно скорее находится на грани "бедных и средних".

В 1997 году, когда канадцы начали промышленную добычу на данном месторождении, содержание золота в руде составляло в среднем 5,55 грамм на тонну породы, а по последним нынешним показателям - оно снизилось до 2,79 грамм на тонну. 

Что это значит? Это значит, во-первых, что месторождение истощается. Это естественно и понятно любому профессионалу. Как понятно и то, что теперь каждый грамм золота с  на месторождение    будет  добываться куда большими усилиями, в том числе и финансовыми. Ведь потребуется больше взрывчатки, больше карьерных самосвалов для вывоза руды, больше электроэнергии для ее дробления, больше химикатов для выщелачивания золота из руды, и т.д. А  популисты пускают "золотой дым" в глаза населения, утверждая, что если национализировать «Кумтор»  - возникнет "золотое полноводье". 

Для справки: самые богатейшие в мире рудные месторождения золота имели показатели содержания золота в руде - 60,3 и 82 грамма на тонну (правда, это - редкость в мировой практике). Вот и сравните эти показатели. Если принять их во внимание - они должны остудить горячие головы популистов

Для любого профессионала вывод по «Кумтору»   будет следующий: с падением содержания золота в руде потребуется дополнительно финансировать добычу. Разве у  Кыргызстана есть свободные средства? А ведь здесь еще надо принять во внимание фактор цен на золото на мировом рынке: сейчас они   упали по сравнению с их пиком в 2009 году.

…В этой связи, меня, как эксперта,  постоянно беспокоит одна мысль: а не стоит ли за данным конфликтом Китай? Эта страна в последние годы активно скупает по всему миру месторождения и запасы уже добытого сырья. Причем,  в прошлом году КНР неожиданно совершила рывок на золотом рынке: Поднебесная приобрела фантастические по объему слитки золота - 1189,8 тонны! 

Просто представьте себе эту величину: на Кумторе добывают менее 10 тонн (данные 2012 года), в России в 2013 году добыли (оценочно)  240 тонн,  и это рекорд, поскольку весь Советский Союз ежегодно добывал 250 тонн. А Китай за год приобрел во много раз больше!  Как ни крути, а возникают обоснованные подозрения -  Китай, возможно, инспирирует конфликт, стремясь прибрать к своим рукам золото, которое рядом, и которое по создаваемому кыргызскими политиками имиджу, "плохо лежит".

Вот только тогда возникает вопрос: как в одних политиках может умещаться популизм с требованием национализации «Кумтора»,  и популизм "ни пяди родной земли и ни грамма наших богатств иностранцам"?..

Теперь, что касается  референдума  по  «Кумтору». Да, это одна из эффективных форм демократии, но то, что предполагает законодательство некоторых государств,  нельзя принимать повсеместно. Нельзя решать вопросы, связанные с профессиональными тонкостями путем всеобщего голосования. Не разбираясь в тонкостях профессионального вопроса, касающегося «Кумтора», а принимая решение только под влиянием агитации, конечно, население проголосует за национализацию. То есть,  люди будут думать, что выбрали себе участь   быть «богатыми и здоровыми». Политики, которые пытаются решить  проблему  таким образом, действуют не на благо страны, а преследуют только свои личные интересы. 

Подготовил Роман Сафин