



В современных условиях, когда азиатско-тихоокеанское направление стало одним из главных внешнеполитических приоритетов России, большое значение приобретает развитие всесторонних связей нашей страны с Республикой Корея (РК) – авторитетным и влиятельным игроком в этом регионе.
В 2014 г. делегация РИСИ во главе с директором Института Л.П. Решетниковым совершила поездку в эту страну, установив первые рабочие контакты с рядом ведущих научных центров Южной Кореи.
9-12 февраля 2015 г. по приглашению РИСИ Москву посетила представительная делегация аналитических центров РК во главе с председателем Корейского совета по международным делам Чон Тэ Иком, в составе которой были видные дипломаты и профессора ведущих университетов РК.
В рамках визита 11 февраля 2015 г. в Институте состоялась международная конференция «Российско-южнокорейские отношения: итоги и перспективы сотрудничества», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Работа конференции, в которой приняли участие эксперты, учёные, дипломаты, практические работники двух стран, велась не только на московской «площадке» конференц-зала РИСИ: по телемосту из Владивостока с докладами выступили руководитель научных программ Регионального центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ А.В. Губин и редактор научного журнала Морского госуниверситета им. Г.И. Невельского Н.И. Переславцев.
В ходе мероприятия состоялся живой и откровенный обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной безопасности в Северо-Восточной Азии и, в частности, на Корейском полуострове, состояния и перспектив развития двусторонних связей РФ и РК. В выступлениях участников с обеих сторон подчеркивалось, что уровень отношений, достигнутый нашими странами, далеко не исчерпывает их потенциал. В этих условиях сотрудничество и взаимодействие российских и корейских экспертов призвано внести вклад в разработку перспективных направлений многостороннего сотрудничества РФ и РК.
В завершении работы конференции стороны подписали соглашение о сотрудничестве между РИСИ и Институтом евразийских исследований Университета Кукмин, которое закладывает основы дальнейшего развития и углубления широких научных контактов между двумя аналитическими центрами.