О реакции в Чехии на визит в Россию премьер-министра П. Нечаса

Аналитика
Итоги визита до сих пор вызывают оживленные комментарии в чешской печати

26-29 мая 2013 года в России с рабочим визитом побывал премьер-министр Чехии П. Нечас. 27 мая утром в  Москве у него состоялась продолжительная беседа с премьер-министром РФ  Д.А. Медведевым, а вечером того же дня в Сочи он был принят президентом России В.В.Путиным. В ходе состоявшихся бесед обсуждались актуальные вопросы развития  сотрудничества между нашими странами, главным образом экономического. Чешские средства массовой информации особо подчеркивают, что на переговорах стороны с удовлетворением констатировали успешное развитие двусторонней торговли, ее восстановление до предкризисного уровня.

Кроме официальных переговоров в Москве и Сочи чешская делегация во главе с П.Нечасом посетила также Санкт-Петербург и Екатеринбург, где приняла участие в специальных торговых конференциях, посвященных развитию экономического сотрудничества между обеими странами.  Особый интерес общественности Чехии вызвало заявление П.Нечаса о том, что Россия рассматривается нынешним чешским руководством как один из важнейших экономических партнеров, на рынки которой могут поставляться товары традиционного чешского экспорта, в том числе изделия машиностроительной промышленности. Чешский интернет-источник «Novinky.cz» особо выделяет слова П.Нечаса на встрече с журналистами после переговоров о том, что прирост взаимного товарооборота за прошлый год на 6% не может не радовать, однако потенциал дальнейшего развития двустороннего экономического сотрудничества достаточно велик и его следует совместно использовать. По официальным данным российской таможенной статистики объем товарообмена между Россией и Чехией в 2012 году составил 10,5 млрд. долларов.

Свидетельством роста интереса к взаимному сотрудничеству является и то, что  кроме официальных лиц, П.Нечаса в поездке сопровождали более 80 бизнесменов, которые провели с российскими партнерами продуктивные переговоры в Москве, Петербурге и Екатеринбурге и заключили с ними контракты на общую сумму около 200 млн. евро.

На заключительной пресс-конференции в Екатеринбурге перед вылетом в Прагу П.Нечас сказал журналистам, что считает выполненными те задачи, которые чешская сторона ставила перед собой накануне визита, а именно -  расширение взаимного экономического сотрудничества с участием не только столиц, но и регионов обеих стран. Конкретные проекты, согласованные во время визита между предпринимателями России и Чехии, позволят увеличить взаимный товарооборот на несколько миллионов долларов и станут важным вкладом в укрепление устойчивости экономического развития России и Чехии.

Особое место в ходе переговоров в Москве и Сочи занимал проект завершения строительства в южной Чехии атомной электростанции «Темелин».  В Чехии до сих пор остается спорным вопрос о судьбе АЭС «Темелин». Разногласия заключаются в том, что наиболее целесообразно для  интересов страны - сооружение двух новых блоков АЭС Темелин или замораживание  существующих мощностей АЭС.  Правительство страны на данный момент склонно считать, что нужно завершить строительство АЭС и  намерено определить основного поставщика оборудования в ходе тендера, который пройдет осенью текущего года. К настоящему времени в игре остаются два участника: российско-чешский консорциум «МИР. 1200» и американо-японская компания «Вестингхаус». Оба участника тендера уже представили свои проекты и в настоящее время чешские эксперты оценивают их достоинства и недостатки.

Во время визита П.Нечаса в Россию и переговоров с руководством нашей страны было подчеркнуто, что в случае победы российского проекта чешская промышленность получит заказов в размере до 6 млрд. евро Получив такую информацию, чешские предприниматели заговорили о предпочтительности  российско-чешского проекта, а  П.Нечас заявил, что предстоящий тендер пройдет прозрачно и непредвзято и победитель будет определен в ходе честной борьбы.

Итоги визита премьер-министра Чехии П. Нечаса в Россию до сих пор вызывают оживленные комментарии в чешской печати, авторы которых отмечают прагматизм и деловитость прошедших переговоров, а главное то, что обеими сторонами была констатирована перспективность взаимного торгово-экономического сотрудничества. Это, как считают многие чешские обозреватели, позволяет рассчитывать на превращение взаимных экономических связей в мощный фактор устойчивости российско-чешских отношений в целом.

Подробнее по ссылке:  http://czech.ruvr.ru/2013_05_31/Nova-perspektiva-pro-spolupraci-experti-hodnoti-Necasovu-navstevu-Ruska/