Коэффициент успешных перехватов у ПРО США остается невысоким

Мы в СМИ
Система национальной противоракетной обороны США на учениях не смогла отразить условную ядерную атаку. Об этом пишет агентство Associated Press. Инцидент произошёл прошлым летом, однако ранее о нём не сообщалось. Лишь теперь произошла утечка информации. По данным Associated Press, в связи с этим уже проводится масштабная инспекция проверки безопасности. Министр обороны США Чак Хэйгел ранее говорил, что такого рода провалы могут подорвать доверие общества к ядерной безопасности страны. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный советник, руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин.

"ВЕСТИ ФМ": Владимир, информации крайне мало. Но если это действительно так, и агентство Associated Press не ошибается, значит ли это, что система ПРО не работает? Или такие сбои случаются даже в надёжных системах?

КОЗИН: Тот, кто передаёт эту информацию, не ошибается. Она соответствует действительности. Если речь идёт об испытании, которое состоялось 5 июля 2013 года, то американская система ПРО не смогла перехватить межконтинентальную баллистическую ракету, запущенную с Маршалловых островов в Тихом океане в сторону Соединённых Штатов. Эту ракету должна была перехватить ракета-перехватчик, которую в свою очередь запускали с военно-воздушной базы США Vandenberg, что в Калифорнии. Соответствующий пресс-релиз был вывешен на сайте Министерства обороны США летом 2013 года. Но хочу добавить, что 100-процентно эффективной системы ПРО в США в настоящее время не существует.

Я специально посмотрел, сколько американцами было проведено испытаний систем ПРО за последние 13 лет (то есть с 2001 года). Всего 81 испытание. Из них 34 - морского базирования, то есть корабельные системы ПРО. И вчера, 21 мая, испытали систему ПРО морского типа, но наземного базирования, то есть ту, которая будет базироваться на базе ВВС на юге Румынии. Так вот, КПД пока остаётся не очень высоким. Если брать по ракетам-перехватчикам наземного базирования, то коэффициент успешных перехватов составляет 54. Коэффициент по ракетам-перехватчикам морского базирования больше - 80.

Полностью слушайте в аудиоверсии.