Диалог России и США по всему комплексу накопившихся проблем начался

Аналитика
Некоторые итоги визита в США главы МИД России Сергея Лаврова
 Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел России Сергей Лавров © Александр Щербак/ТАСС Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел России Сергей Лавров © Александр Щербак/ТАСС

Впервые с 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в Вашингтоне. Этого визита многие в мире ждали давно. Ждали в атмосфере застоя и взаимного непонимания, царившей в отношениях между двумя великими державами.

Конечно, было бы наивно ожидать каких-либо серьезных подвижек в наших отношениях сразу. Но быстро их никто и не ожидает  – слишком много проблем. По-разному Россия и США видят современное мироустройство. Для России оно – пространство диалога суверенных и равноправных стран, «многополярный мир» со сложной взаимосвязью компромиссов и равновесий. Для США – ускользающее лидерство, которое Б.Обама стремился сохранить любой ценой, даже ценой игнорирования реальности. Покинув свой пост в Белом доме в 2016 году, его бывший хозяин, подобно призраку старого замка, еще пугает своих обитателей  болезненными фантомами и кошмарами. Непросто быстро изменить стереотипы политического класса США, привыкшего говорить с миром с позиций сильного. Кажется, лишь правление Дж.Буша-младшего оказалось «моментом истины». Сам «град на холме» без особого энтузиазма, как-то нехотя и мучительно, но был вынужден признать, что он уже не в состоянии править миром в одиночку, определяя свой путь на основе домашних американских ценностей.

Приезд сначала госсекретаря Р.Тиллерсона в апреле в Москву, прием его первым лицом Российского государства многим казался фантастическим и  обреченным  с самого начала. Но вот последовало и продолжение. С С.Лавровым сначала встречался Р.Тиллерсон, а затем нашего министра  принимал и президент Д.Трамп. Есть о чем поговорить!

Слишком глубоки многоаспектны и трудноразрешимы проблемы мира, чтобы отказываться от их решения, ссылаясь  лишь на то, что твой партнер, не разделяет твоих ценностей. Личная неприязнь Б.Обамы к российскому руководству в ядерный век может иметь чудовищную стоимость. И, конечно,   подзадоривание руководством США украинских властей, имитация борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии имели свою человеческую цену. Внешняя политика Соединенных Штатов, основанная на неприятии позиции другого партнера, не могла не привести к кризису. И, кажется, эту истину в Вашингтоне начинают понимать.

Похоже, сегодня американская администрация уже готова говорить языком реализма. «Наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы. Администрация Трампа и сам президент, и госсекретарь, я в этом сегодня в очередной раз убедился, – люди дела, и они хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться, чтобы решать конкретные вопросы», – заявил Сергей Лавров на пресс-конференции.

Он обозначил и ключевые проблемы – Украина и Сирия. Каждая из них имеет глобальное измерение. Процветающая и добрососедская Украина  –  залог процветания и Европы, и России, звено в интеграционных процессах Евразии. Стабильная и единая Сирия – условие устойчивости Ближнего Востока, непрерывности мировых энергетических потоков, национальной безопасности России. Конечно, разрешение этих проблем требует координации усилий многих геополитических акторов, но от США и России напрямую зависит сама возможность такой координации. «Россия и США должны, несмотря на существующие сложности в отношениях, совместными усилиями решать международные проблемы», - заявил Сергей Лавров по итогам встреч с Р.Тиллерсоном и Д.Трампом. Лавров отметил, что на переговорах с Трампом, помимо сирийского вопроса, обсуждались палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и конфликт на Украине. «Условились по этим вопросам продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон», – подчеркнул он.

Нет сомнения в том, что главным итогом визита С.Лаврова в США стало начало диалога с США по всему комплексу проблем. Хочется верить, что этот диалог, несмотря на концептуальные  разногласия, будет продолжен.