«Эффект Шульца» закончился

Аналитика
СДПГ проиграла «малые выборы в бундестаг» и теряет поддержку на федеральном уровне.

После того как СДПГ в январе этого года выдвинула Мартина Шульца в качестве своего кандидата на пост канцлера, федеральный рейтинг партии продемонстрировал взрывной рост: всего за несколько недель он прибавил порядка 10% и к марту сравнялся со снижающимся рейтингом ХДС/ХСС на уровне 31-33%. Этот рост, получивший в немецких СМИ название «эффект Шульца», стал причиной возникновения в рядах социал-демократов и их сторонников настроений, близких к эйфории. В СДПГ возобладала уверенность в победе во всех трех раундах весенних земельных выборов: в Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и, главное, Северном Рейне–Вестфалии. Появились даже надежды на то, что на предстоящих выборах в бундестаг СДПГ сможет занять первое место, обогнав своего главного соперника – ХДС/ХСС. Однако в течение достаточно короткого времени все эти ожидания обернулись разочарованием.

На выборах в ландтаг Саара 26 марта СДПГ получила 29,6% голосов, потеряв по сравнению с выборами 2012 года 1%, ХДС же набрал 40,7%, прибавив 5,5%. Данный результат, впрочем, не был воспринят социал-демократами как стратегическое поражение: ХДС в Сааре лидирует с 1999 года, представляющая партию премьер-министр Аннегрет Крамп-Карренбауэр пользуется значительной популярностью у населения, и все опросы накануне выборов предсказывали победу христианских демократов, хотя и прогнозировали для СДПГ результат на уровне 32-33%. При этом на выборах в бундестаг на тот момент за социал-демократов готово было бы проголосовать практически такое же, а по некоторым опросам даже и большее число избирателей, чем за ХДС/ХСС.

Но уже в апреле стало очевидно, что СДПГ начала терять набранную за счет «эффекта Шульца» поддержку, в то время как ХДС постепенно возвращал себе утраченные позиции. Ко второй половине апреля ведущие социологические службы Германии прогнозировали на выборах в бундестаг результат в 30-31% для СДПГ и 35-36% для ХДС/ХСС. В начале мая рейтинг социал-демократов упал ниже 30%, а к середине месяца достиг 27%, и разрыв, таким образом, увеличился еще больше.

Существенные изменения произошли и в личных рейтингах двух кандидатов на пост канцлера. Если в феврале, по данным социологической службы «Infratest dimap», на гипотетических прямых выборах канцлера Шульц набирал 50% голосов, а Ангела Меркель только 34%, то в мае это соотношение изменилось на полностью противоположное: за Меркель готовы были бы проголосовать 49% немцев, а за Шульца только 36%. Аналогично – с 50% в феврале до 36% в мае – сократилось число тех, кто считает, что будущее федеральное правительство должны возглавить социал-демократы.

При этом подъем и последующее снижении рейтинга СДПГ наблюдались как на федеральном, так и на земельном уровне. 7 мая СДПГ получила на выборах в ландтаг Шлезвиг-Гольштейна 27,2% голосов уступив на 5% ХДС, хотя еще в марте, по опросам, она могла рассчитывать в этой земле на первое место с результатом в 33%. И уже совершенно ясно, что находившийся у власти с 2011 года социал-демократический премьер-министр Шлезвиг-Гольштейна Торстен Альбиг утратит свой пост. У СДПГ есть еще небольшой шанс возглавить земельное правительство, если она предложит вместо Альбига другого кандидатата, но скорее всего, следующее правительство сформируют «Зеленые» и СвДП под руководством ХДС, а социал-демократы окажутся в оппозиции.

В прошедшее же воскресенье, 14 мая, СДПГ проиграла земельные выборы в Северном Рейне–Вестфалии, и это стало для нее значительно более серьезным поражением, чем в Сааре или Шлезвиг-Гольштейне. Выборы в ландтаг Северного Рейна–Вестфалии называют «малыми выборами в бундестаг», поскольку в этой, наиболее населенной земле Германии, проживают более 13 млн. граждан, имеющих право голоса, то есть, более 20% от общего числа немецких избирателей. СДПГ смогла набрать на этих выборах только немногим более 31% голосов, что является для партии худшим результатом за всю послевоенную историю ФРГ. При этом, согласно данным социологического института «FG Wahlen», главным выгодополучателем от проигрыша СДПГ стал правый лагерь: порядка 310 тысяч избирателей, голосовавших за социал-демократов в 2012 году предпочли на этот раз ХДС и 160 тысяч – СвДП. Еще 60 тысяч голосов ушло к Левой партии и 50 тысяч к «Альтернативе для Германии». Хотя еще в марте и апреле, согласно опросам, СДПГ явно лидировала в этой земле и опережала ХДС примерно на 10%, набирая около 35-37% голосов.

Ханнелоре Крафт, лидер СДПГ в Северном Рейне–Вестфалии, возглавлявшая земельное правительство с 2010 года и претендовавшая на пост премьер-министра на прошедших выборах, подала в отставку со всех постов уже через несколько минут после завершения голосования и публикации первых предварительных итогов. Но несмотря на то, что основной повесткой выборов были вопросы земельной политики, и на результате голосования во многом сказались ошибки управлявшей землей коалиции СДПГ и «Зеленых», нельзя не признать, что рейтинг СДПГ падал практически синхронно и на федеральном уровне, и в Северном Рейне–Вестфалии, и в других землях. То есть это очередное поражение социал-демократов никак нельзя рассматривать в качестве локального и в отрыве от перспектив предстоящих выборов в бундестаг.

После выборов в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне–Вестфалии, а также учитывая текущие тенденции рейтинга СДПГ на федеральном уровне, становится совершенно очевидным, что «эффект Шульца» закончился, и тренд поддержки партии сменился на нисходящий. В качестве основных причин здесь можно назвать две. Во-первых, это завышенные ожидания избирателей от выдвижения Шульца, свежего для внутренней германской политики лица, подогретые к тому шумихой в СМИ, носившей, по большей части, положительный характер. Во-вторых, разочарование в этих ожиданиях, поскольку ни Шульц лично, ни СДПГ в целом, не смогли за прошедшие четыре месяца представить программы, позволяющей избирателю понять, какую именно новую повестку социал-демократы выносят на предстоящие выборы в бундестаг.

Согласно майскому опросу «Infratest dimap», наиболее подходящей к кандидату в канцлеры от социал-демократов фразой, по мнению немцев, является «Мне не ясно, какую политику хочет проводить Мартин Шульц», – за это высказались 66% опрошенных и при этом 47% сторонников СДПГ. В то же время относительно Меркель в аналогичном опросе наиболее популярной фразой является «Политика Ангелы Меркель заботится о том, чтобы экономически нам было хорошо» (72% опрошенных), а на втором месте стоит фраза «Федеральный канцлер Ангела Меркель заботится о том, чтобы нам было хорошо в беспокойном мире» (69%). Отчасти данный результат можно обосновать постановкой вопросов, но тем не менее, очевидно, что даже среди сторонников СДПГ почти половина согласны с тем, что им неясна политическая программа Шульца.

СДПГ планирует представить проект своей предвыборной программы на этой неделе, а окончательно принять ее в июне, и главным пунктом этой программы, как уже совершенно ясно, будет социальная справедливость. Однако здесь возникает вопрос, сможет ли эта, безусловно, важная для Германии тема принести социал-демократам существенное число голосов на выборах, учитывая также и то, что здесь у них есть значительно более активный конкурент – Левая партия. При этом необходимо учитывать, что согласно тому же опросу «Infratest dimap», немцев в настоящее время больше волнуют вопросы безопасности (что является одним из основных пунктов предвыборной кампании ХДС), чем вопросы собственного экономического положения, которое только 19% опрошенных оценивает как не очень хорошее или же плохое.

Кроме того, СДПГ так и не определилась, какая часть электората для нее является более важной – средний класс или же те менее обеспеченные слои населения, чье положение ухудшилось в результате принятого социал-демократами в период, когда они возглавляли правительство 2003-2005 годах, неолиберального пакета реформ «Agenda 2010». Эти непопулярные реформы стали одной из главной причин поражения СДПГ на прошлых и позапрошлых выборах в бундестаг, и на этот раз Шульц попытался отчасти исправить ситуацию, признав их частичную ошибочность. Тем не менее, в целом, партия скорее продолжает заявлять о себе как о центристской с левым уклоном, апеллируя в первую очередь к среднему классу, и как видно, в том числе, и из результатов прошедших земельных выборов, проигрывает на этом поле ХДС и СвДП.

До выборов в бундестаг остается еще четыре месяца, и при наблюдающейся волатильности рейтингов ведущих партий строить однозначные прогнозы было бы преждевременно. Но, учитывая текущие тенденции, можно предположить, что, если СДПГ не удастся предложить конкретную, обоснованную и соответствующую «новизне» ее кандидата на пост канцлера программу, то социал-демократы вряд ли смогут существенно улучшить свой результат по сравнению с выборами 2013 года. Тем не менее надо учитывать, что даже второе место на федеральных выборах способно дать шанс СДПГ возглавить следующее правительство – в случае, если она сможет договориться о коалиции с «Зелеными» и Левой партией или же с «Зелеными» и СвДП, при условии, конечно, что такая коалиция получит большинство мест в федеральном парламенте.