РИСИ посетил посол Республики Ирак в Российской Федерации

Новости
12 февраля 2015 года в Российском институте стратегических исследований состоялась встреча с послом Республики Ирак господином Исмаилом Шафиком Мухсином и первым секретарем иракского посольства  господином Гази Амер Ал-Топи. Со стороны РИСИ на встрече присутствовали директор института Л.П. Решетников, первый заместитель директора К.А. Кокарев, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока А.В. Глазова.

12 февраля 2015 года в Российском институте стратегических исследований состоялась встреча с послом Республики Ирак господином Исмаилом Шафиком Мухсином и первым секретарем иракского посольства  господином Гази Амер Ал-Топи. Со стороны РИСИ на встрече присутствовали директор института Л.П. Решетников, первый заместитель директора К.А. Кокарев, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока А.В. Глазова.

В ходе конструктивной беседы стороны были едины во мнении о необходимости дальнейшего развития экономических и политических связей между Российской Федерацией и Республикой Ирак. Как отметил господин Мусхин, иракское руководство в первую очередь заинтересовано в активизации сотрудничества с Россией в энергетической и военной сфере. В настоящий момент в Ираке работают пять крупных российских нефтяных энергетических компаний. В частности, Лукойл имеет лицензию на разработку крупнейшего нефтяного месторождения «Западная Курна-2». В перспективе добыча нефти с этого месторождения может достигнуть 1,2 млн баррелей в сутки. Российские компании также представлены в сфере электроэнергетики, являющейся еще одним важным направлением двустороннего экономического сотрудничества.

Посол Ирака отметил традиционные тесные связи, существующие между нашими странами в сфере образования. Россия ежегодно выделяет 340 квот для студентов из Ирака; всего же в настоящее время в РФ обучаются около 2 тыс. иракских студентов.

Разумеется, участники встречи не могли обойти вниманием ситуацию в сфере безопасности в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. Господин Мусхин выразил обеспокоенность ростом радикального исламизма в регионе, выражающегося в первую очередь в усилении влияния террористической группировки ИГИЛ. Он отметил, что иракское руководство прилагает все возможные усилия для борьбы с этой организацией и поблагодарил российскую сторону за помощь, оказываемую в этом направлении. В частности, он напомнил, что после того, как боевики ИГИЛ летом 2014 г. неожиданно захватили стратегически важные районы Ирака, Россия была первой страной, которая пришла на помощь иракскому руководству и поставила свои истребители для борьбы с террористами. 

Собеседники отметили, что  конструктивную роль в развитии двусторонних связей между нашими странами могли бы сыграть контакты  между экспертами научных центров обеих стран. В этой связи стороны договорились об установлении научных контактов между РИСИ и  аналитическими центрами Ирака.