Москва уравновешивает западный и азиатский векторы (видео)

Мы в СМИ
Гость программы - Леонид Петрович Решетников, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ).  

Ведущий - Игорь Панарин.

Панарин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В этот раз мы обсудим внешнеполитическую стратегию России на 2013 год. У меня в гостях один из ведущих российских экспертов в сфере внешней политики - директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников.

Ровно 400 лет назад в Москве проходил Земской собор, который помог выйти России из Смутного времени. 4 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин, патриарх и ряд общественных и религиозных деятелей возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Мы уже отметили этот юбилей.

В этом аспекте возникает такой вопрос: усвоены ли уроки того Смутного времени, насколько актуальны проблемы, которые стояли перед нашей страной 400 лет назад, и сможем ли мы их преодолеть?

Решетников: Мы любим говорить, что у нас сейчас тоже смутное время. Проводим такую параллель, аналогию. Но надо сказать, конечно, нельзя сравнивать эти две вещи, даже если проводить такой сравнительный анализ. Все-таки тогда страна была оккупирована.

Панарин: Да, в Кремле были оккупанты.

Решетников: Центральная власть практически не существовала. Она менялась ежегодно, а то и два раза в год, - разные Лжедмитрии, боярские группы, «Семибоярщина». Здесь, конечно, очень сложно это сравнивать. Но Россия находится в духовно-нравственном кризисе, что сказывается и на экономике, и на внешней политике.

Трудности серьезные, большие, и преодолевать их надо как можно скорее и как можно эффективнее, потому что затягивание такого состояния - как я бы сказал, ни туда, ни сюда - чревато сильнейшими потрясениями.

Панарин: В тот период времени нашелся Кузьма Минин в Нижнем Новгороде, который дал какой-то импульс не только Дмитрию Пожарскому, но и всему русскому народу.

Решетников: Но он нашелся тогда, когда в народе стало вызревать понимание, что так жить нельзя.

Панарин: Можно сказать, что именно тогда, когда в народе созревает соответствующее понимание, появляются люди, которые дают импульс?

Решетников: Да, появляются люди, которые возглавляют народное движение. Всегда находятся лидеры. Если у нас в народе появится такое понимание, что надо не приспосабливаться, не искать, как решить ту или иную ежеминутную, ежесекундную проблему, как пристроиться, как комфортнее обеспечить себя в этой ситуации, а появится понимание, что так, как живу я, как живут мои друзья, мои соседи, как живет наш народ, жить нельзя, то появятся деятели, лидеры, новые люди, и можно будет формировать, как у нас сейчас принято говорить, команды новых людей.

Мне кажется, сейчас у нас такого общенародного понимания пока нет. Оно созревает, вызревает. Я бы сказал, что сейчас руководству страны - президенту и его соратникам - очень сложно, когда нет такого вызревания.

Панарин: То есть, получается, должно быть народное созревание, вызревание, как вы говорите, и одновременно политическая воля, они должны объединиться?

Решетников: Снизу должны поддавливать до каких-то пор.

Панарин: Внешняя среда достаточно кризисна: ситуация в Европе, США, да и в целом в мире, не только природные катаклизмы. Эта внешняя среда требует ускорения этого созревания?

Решетников: Конечно, внешняя среда тоже неблагоприятна. Вы абсолютно точно сказали, в целом весь мир находится в серьезном экономическом, финансовом, морально-нравственном, духовном кризисе - огромном кризисе. Падение нравственности просто феноменально. Так низко весь мир не опускался, и Россия тоже. Поэтому внешняя среда неблагоприятна и для России.

Потом все хотят втянуть Россию в какие-то блоки, союзы, договора дружить против кого-то. Например, давайте будем вместе дружить против Китая, или США, или Евросоюза - масса вариантов, масса предложений. Сейчас внешнеполитическая стратегия России вырабатывается в очень сложных условиях… 

Источник: РГРК «Голос России».