
Д. Н. Лыжин
научный сотрудник отдела отраслевых и региональных экономических проблем
По мнению представителей исполнительной власти агропромышленный комплекс лучше многих других отраслей народного хозяйства переносит экономический кризис. Министерство сельского хозяйства, в настоящий момент позиционирует АПК, как локомотив отечественной экономики. Однако, на наш взгляд, результаты работы отрасли пока довольно скромные. Общий рост аграрного производства составил 1% за 6 месяцев 2009 г. Достоверность такого прироста низка и находится на уровне математической погрешности. В отрасли остается множество проблем, многие из которых обсуждались на форуме. Среди них можно выделить: совершенствование аграрного законодательства; развитие инфраструктуры; внедрение передовых технологий; защита отечественных производителей на внешних рынках и ограничение импорта.
Одной из основных тем форума стала широко обсуждаемая в последнее время конфронтация между аграрными производителями и торговыми сетями. Как известно, сельхозпроизводителей не устраивает существующее в России разделение выручки, получаемой от реализации продовольствия, при котором ритейл получает около 80-85% прибыли. Аграрии считают справедливым распределение прибыли в соотношении 60 к 40%. Во властных структурах происходит борьба между двумя группами лоббистов, одна защищает интересы АПК другая – торговых сетей.
Вопрос стоит достаточно остро, и на наш взгляд, в ближайшем будущем все же следует ожидать приятия Закона о развитии торговли, который закрепит более-менее справедливое разделение выручки (возможно 50 на 50%). Принятие закона положительно скажется на аграрной отрасли, возрастет ее инвестиционная привлекательность и рентабельность. Однако торговые сети не захотят терять выручку, и если в относительных цифрах мы увидим уменьшение доли ритейла то в абсолютных – высока вероятность того, что сети будут стремиться решить проблему упущенной выгоды за счет конечного потребителя.
Еще одной важной проблемой, является необходимость перехода от количественных показателей агарного производства к качественным. Поскольку на фоне роста урожайности и валового сбора зерна отмечается снижение его качества. Уменьшается доля продовольственного зерна, растет доля фуража, что связано с низким уровнем агротехнических и агрохимических работ, а также почти с полным отсутствием сортообновления. Остается достаточно низким качество производимого в России мяса.
Для улучшения ситуации, по мнению экспертов, необходимо принятие ряда законов и технических регламентов. В частности законов о племенном деле и семеноводстве. Помимо этого, по-видимому, государству необходимо стимулировать переориентацию ряда зернопроизводителей с экспорта на продажу зерна внутри страны. В частности, для этого можно использовать возможности недавно созданной Объединенной зерновой компании.
Важным моментом в совершенствовании структуры АПК России является типологизация регионов страны, т.е. разделение их на несколько однородных групп в зависимости от агроклиматических условий. Это, помимо прочего, позволит оптимизировать уровень и структуру государственной поддержки отрасли, а также решать вопросы социального характера. Необходимо стимулировать развитие в регионах тех видов сельскохозяйственной деятельности, которые являются для них экономически эффективными.
В этой связи актуальна и тема малых форм хозяйственной деятельности в аграрном производстве, которая была упомянута на форуме вскользь. В то же время поддержка производителей, которые выпускают около 30% зерна и 25% животноводческой продукции является важной задачей для государства. Тем более что, в связи с ограниченностью финансовых резервов им сложнее, чем крупным производителям внедрять новые технологии. Поэтому, необходимо убрать лишние бюрократические барьеры, упростить систему получения кредитов в государственных банках, и сделать прозрачной систему государственной помощи сельским товаропроизводителям всех уровней.