О визите председателя КНР Ху Цзиньтао в США

Аналитика
Во второй половине января 2011 г. основное внимание политиков, научного сообщества и большинства мировых СМИ было сосредоточено на событии, имеющем непосредственную связь с формированием современной системы международных отношений – государственному визиту председателя КНР Ху Цзиньтао в США.

И. Ю. Фролова

старший научный сотрудник

отдела исследований современной Азии

 

Во второй половине января текущего года основное внимание политиков, научного сообщества и большинства мировых СМИ было сосредоточено на событии, имеющем непосредственную связь с формированием современной системы международных отношений – государственному визиту председателя КНР Ху Цзиньтао в США (18-21 января 2011 г.). Столь пристальный интерес к визиту китайского лидера можно объяснить целым рядом факторов, к главным из которых следует отнести постепенное изменение баланса сил в современном мире и обострившиеся в 2010 году разногласия в китайско-американских двусторонних связях.


Выход Китая на 2-ое место среди мировых экономик, сохранение, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, высоких темпов экономического роста (в 2010 г. – 10,3%), положение лидера в области кредитования развивающихся стран (в 2009–2010 гг. КНР выделила кредитов на сумму в 110 млрд дол., обогнав Всемирный Банк), увеличение золотовалютных резервов до рекордного показателя 2,847 трлн дол. (рост на 18,7% по сравнению с 2009 г.), рост военных расходов, – все это привело к значительному усилению геополитической мощи Китая, росту его влияния на всю систему международных отношений. Данный факт несколько нервически и с опасением воспринимается Соединенными Штатами, которые, к тому же, постепенно утрачивают возможность оказания давления на КНР в том или ином вопросе.


К моменту визита Ху Цзиньтао в США китайско-американские отношения переживали не самый лучший период своего развития. В январе 2010 г. администрация Обамы вынесла решение о продаже оружия Тайваню на сумму 6,4 млрд дол., в феврале американский президент принял в Белом доме Далай-ламу, что вызвало раздражение и негативную реакцию Пекина, который назвал эти действия «серьёзным подрывом национального единства и суверенитета Китая». В результате обострившихся противоречий были отсрочены запланированные поездки начальника Генштаба НОАК Чэнь Биндэ в США и командующего вооруженными силами США на Тихом океане Роберта Уилларда в Китай. Напряженность в китайско-американских отношениях возросла летом 2010 г., когда Пекин открыто протестовал против совместных учений США и их союзников в Желтом море. Разногласия стали еще более острыми после заявления Госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно Южно-Китайского моря как сферы американских национальных интересов. Накануне визита Ху Цзиньтао в Америку, в январе 2011 г. министром финансов США Тимоти Гейтнером, министром торговли Гэри Локом и Госсекретарем Х.Клинтон выдвигались требования по вопросам курса юаня, защиты интеллектуальной собственности в Китае и экономической трансформации. Сам китайский лидер незадолго до своей поездки выступил с критикой современной международной валютной системы, где главную роль играет американский доллар, и назвал ее «пережитком прошлого». Ху Цзиньтао также негативно отозвался о решении Федеральной резервной системы США о дополнительном вливании в американскую экономику 600 млрд дол., что позволит снизить курс доллара и даст преимущество американским экспортерам, но при этом ударит по интересам других стран. Данные обстоятельства задали достаточно острый тон предстоящим переговорам с Бараком Обамой.


С учетом вышеобозначенных разногласий в двусторонних отношениях, а также существующих различий в политических режимах, идеологии и стратегических целях США и КНР, вероятность достижения в ходе визита договоренностей по спорным вопросам была невелика, однако, важным представлялось сменить сам тон диалога, повысить взаимное доверие. В сложившейся сложной обстановке визит председателя КНР явился возможностью укрепить диалог и сотрудничество между двумя странами.


Накануне визита Ху Цзиньтао в США китайская делегация по содействию торговле и инвестициям подписала с американской стороной шесть соглашений по торговле и инвестициям на общую сумму 600 млн дол. В ходе визита было заключено более 70 контрактов на общую сумму в 45 млрд дол. о поставке в Китай продукции американских компаний, работающих в сферах от сельского хозяйства до производства автомобилей с гибридными двигателями. Одним из самых крупных контрактов стало соглашение на поставку в КНР 200 самолётов компании Boeing на сумму в 19 млрд дол. Кроме того, соглашения с Китаем подписали такие крупнейшие американские компании, как алюминиевый гигант Alcoa, аэрокосмическая корпорация Honeywell, производитель ядерных реакторов и оборудования для АЭС Westinghouse, Caterpillar, специализирующаяся на строительной и горнодобывающей технике, а также General Electric. Достигнутые с КНР договорённости, по словам президента США Б.Обамы, позволят обеспечить работой около 235 тыс. американцев.


Особого внимания заслуживают достигнутые двумя странами договоренности в области «чистой» энергетики и экспорта высокотехнологичных товаров. На прошедшем в рамках визита американо-китайском форуме по сотрудничеству в «чистой» энергетике ведущими компаниями США и КНР был подписан ряд крупных соглашений в данной сфере, а также заключено соглашение о развитии сотрудничества в рамках Американо-Китайского центра по исследованиям в области «чистой» энергии. По мнению министра науки и техники КНР Вань Гана, данное направление станет одним из наиболее важных в двустороннем сотрудничестве.


Соглашение об увеличении импорта Китаем американских высокотехнологичных товаров свидетельствует о крепкой взаимозависимости экономик США и Китая: ранее Соединенные Штаты отказывались продавать интересующую КНР продукцию передовых технологий. Данное соглашение позволит сбалансировать внешнюю торговлю между государствами, уменьшить разрыв – в 2010 г. на долю США пришлось 99% активного сальдо внешней торговли КНР (181,3 млрд дол.).


В качестве основной причины огромного дефицита в своей торговле с КНР американская сторона называет обменный курс китайской национальной валюты, который, по мнению США, серьезно занижен. В ходе состоявшегося визита со стороны администрации Обамы в очередной раз последовал уже ставший привычным вопрос о курсе китайского юаня, на который, в очередной же раз, был получен привычный ответ о намерении КНР проводить реформы в своей валютно-финансовой системе постепенно и осмотрительно.


Американская сторона не обошла вниманием также вопрос о ситуации с обеспечением защиты прав человека в Китае. Следует отметить, что визит китайского лидера не обошелся без протестных выступления в Вашингтоне сторонников независимости Тибета и представителей правозащитных организаций. По этому вопросу в двусторонних переговорах звучала весьма осторожная политическая риторика, стороны договорились провести переговоры по вопросам прав человека перед Третьим раундом стратегического и экономического диалога в мае текущего года.


Темами для обсуждения в ходе переговоров лидеров КНР и США были не только аспекты двусторонних отношений, но и важные международные вопросы: ситуация на Корейском полуострове, сотрудничество в сфере санкций, направленных на иранскую ядерную программу, а также недавно прошедший в Северном Судане референдум. Председатель КНР сделал заявление по тайваньскому вопросу: данная тема является крайне чувствительной для китайской стороны, которая расценивает её как вопрос территориальной целостности и суверенитета КНР, подчеркнув, что  стабильность китайско-американских отношений во многом зависит именно от подхода к этому вопросу.


По окончании встречи стороны выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится об установлении партнерских отношений на основе принципов равенства и взаимоуважения, о намерении расширить экономическое взаимодействие, сотрудничество в энергетической отрасли и в сфере безопасности. Важным представляется отмеченное в совместном заявлении стремление к «усилению взаимодействия между армиями двух стран с целью избегания недоразумений и укрепления понимания». Достигнута договоренность о создании совместной группы, которая рассмотрит планы развития вооруженных сил США и Китая.


В ходе визита состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между двумя странами по созданию китайско-американского форума на уровне губернаторов в целях содействия сотрудничеству на местном уровне. Форум может стать важной платформой контактов между губернаторами, с тем чтобы углубить взаимодействие по линии торговли, инвестиций, энергетики, охраны окружающей среды и гуманитарном сотрудничестве.


Китайско-американские обмены в гуманитарной сфере развиваются весьма активно. В настоящее время в США обучаются 120 тыс. китайцев, в Китае – более 20 тыс. американцев. Ежегодно свыше 3 млн китайцев и американцев совершают туристические поездки в другую страну, еженедельно между КНР и США совершается более 110 пассажирских авиарейсов. Важная договоренность была достигнута на переговорах и в сфере образования. В перспективе США планируют ежегодно направлять сто тысяч студентов на учебу в Китай, а также оказывать поддержку при оформлении виз в США китайским студентам.


В целом в ходе визита Ху Цзиньтао в США обеим сторонам удалось продемонстрировать способность к поиску компромиссов в спорных вопросах. Тесное переплетение и взаимозависимость экономик двух государств, а также обоюдные опасения и страх перед возможным ущербом в случае ухудшения двусторонних отношений явились сильнейшим стимулом для конструктивного диалога. США продолжает оставаться крупнейшим экспортным рынком для Китая, Китай же остается крупнейшим держателем гособлигаций США (906,8 млрд дол.).


Состоявшиеся переговоры сложно назвать значительным прорывом в развитии китайско-американских отношениях, скорее, они символизировали собой новую отправную точку, начало нового этапа сотрудничества и взаимодействия двух государств в XXI веке. Визит Ху Цзиньтао в США может стать той базой, на которой будет развиваться двустороннее сотрудничество в среднесрочной перспективе.