В Ростове-на-Дону состоялся научный форум «Мир Кавказу»

Новости
20-22 ноября сотрудники Черноморско-Каспийского информационно-аналитического регионального центра РИСИ А.А.Озеров, В.В.Черноус, А.В.Аверьянов и Е.Н.Крамарова приняли участие во Всероссийском научном форуме «Мир Кавказу», прошедшем в стенах Южного федерального университета.

В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов власти, научного, экспертного сообщества из Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, гражданских структур, СМИ, а также студенческой молодёжи.

В том числе, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н.Гурба, депутат Госдумы ФС РФ В.П.Водолацкий, начальник управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области В.А.Некрасов, ректор ЮФУ М.А.Боровская, ректор Адыгейского госуниверситета Р.Д.Хунагов, директор Института социологии и регионоведения ЮФУ Ю.Г.Волков, председатель Комитета по молодёжной политике Ростовской области В.Н.Бабин, заведующий кафедрой Крымского федерального университета В.А.Чигрин и др.

Главная цель форума - развитие связей между научными и молодёжными сообществами регионов Юга страны. Прошедшее мероприятие стало своеобразной отчётной частью длительной работы учёных, экспертов и студентов по изучению социально-политической ситуации в регионе, анализу состояния межэтнических отношений на Северном Кавказе, широкой просветительской работы в формате публичных лекций, встреч молодёжи, общественных акций, в том числе автопробега, приуроченного открытию форума.

После первого дня пленарного заседания работа форума проходила в рамках тематических секций, посвящённых воспитанию патриотизма и формированию общероссийской идентичности, профилактики терроризма, экстремизма и агрессивности в молодёжной среде, вызовам и угрозам национальной безопасности России, выработке подходов к анализу социальных взаимодействий на Северном Кавказе. Модератором секции «Социокультурные аспекты национальной безопасности» выступил с.н.с. ЧКРИАЦ РИСИ, проф. ЮФУ В.В.Черноус.

Участники форума отметили, что в условиях международной политической турбулентности единство российского общества представляется гарантией успешного преодоления нашей страной всех внешних и внутренних вызовов. Характер социально-политических, в том числе межэтнических, отношений на Юге России, прежде всего на Северном Кавказе, является своеобразным индикатором состояния всего российского общества. Мир на Кавказе должен стать объединяющей идеей для всех проживающих в регионе народов.

Исламистское бандподполье, украинские нацисты, американские базы, секретные тюрьмы и биолаборатории обусловливают обострение угроз безопасности в регионе. В данной связи,  участники мероприятия особо отметили, что Юг России в его обновлённом и расширенном составе после воссоединения с Крымом играет ключевую роль в обеспечении безопасности не только нашей страны, но и всего Черноморско-Каспийского макрорегиона.

Ключевая роль в достижении стабильности и процветания на Кавказе при этом принадлежит настоящему и будущему региона - молодёжи, которая является главным объектом деструктивных манипуляций со стороны заинтересованных в дестабилизации внешних и внутренних сил. Печальные результаты такого воздействия проявляются в росте невежества, агрессии, экстремизма. 2015 г., объявленный в Ростовской области Годом молодёжи, призван способствовать восстановлению разорванных связей со старшим поколением, представителями разных народов и религий, исторически проживающих в регионе.

По мнению учёных, реанимация горизонтальных связей представляет собой важнейшее условие для конструктивного взаимодействия между различными социальными и этническими группами. Важнейшая роль в этом принадлежит местным учебным заведениям, прежде всего федеральным университетам – Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому, которые должны стать центрами науки, образования и социальных коммуникаций в своих регионах.

Ключевой задачей на современном этапе, по мнению участников форума,  представляется формирование общероссийской идентичности, призванной объединить все народы региона на основе любви и гордости за свою страну. Молодые люди должны почувствовать себя сопричастными к общему делу. Уникальность России как самодостаточной цивилизации состоит не в механическом объединении всех её граждан на основе провалившейся на Западе идеи мультикультурализма, а в реализации принципа «соработничества» во имя высших идеалов справедливости и поступательного развития нашей страны и всего евразийского пространства.