Сирия должна получить твердые гарантии США о ненанесении удара после передачи химоружия

Мы в СМИ
Международные обозреватели, политики и представители правозащитных организаций продолжают пристально следить за развитием ситуации вокруг Сирии, где, по сообщениям СМИ, было применено химическое оружие. 

Комментируя сложившуюся ситуацию, член-корреспондент Российской академии естественных наук, консультант директора Российского института стратегических исследований, член экспертного совета межведомственной рабочей группы при администрации президента России по взаимодействию с НАТО в области ПРО Владимир Козин отметил, что в новых условиях Сирия должна занять более четкую позицию в вопросе химического оружия.

«В свете заявления Барака Обамы о возможности нанесения точечных ударов по Сирии даже в случае ее отказа от химоружия, сирийское руководство должно скорректировать свою позицию, заявив о возможности постановки оружия под международный контроль и последующего уничтожения только после того, как США возьмут на себя твердое обязательство не совершать против Сирии вооруженной агрессии в любом виде — в том числе в виде нанесения ограниченных ударов с помощью высокоточных видов вооружений; а также откажутся от снабжения вооруженных антиправительственных группировок, действующих на сирийской территории, любыми видами оружия и оказания им моральной и финансовой поддержки», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

В противном случае, по его словам, Вашингтон будет по-прежнему оказывать на Дамаск сильное военно-политическое давление и держать его под угрозой реального применения оружия.

Владимир Козин также обратил внимание на то, что случай применения химического оружия в Сирии 21 августа был не единственным.

«Подобные акции ранее были зафиксированы в апреле и трижды во второй половине августа этого года. Руководство Сирии утверждает, что за всеми указанными акциями стоят вооруженные антиправительственные группировки. У Дамаска и Москвы нет никаких сомнений в том, что химоружие с примитивными, кустарными средствами доставки было применено только вооруженными группировками, действующими на сирийской территории при полной военно-технической, финансовой и моральной поддержке со стороны США и их ближайших партнеров по НАТО», — отметил собеседник агентства.

По его словам, выпячивая «проблему химоружия в Сирии», а также «необходимость оказания гуманитарной помощи», Вашингтон всячески пытается замаскировать готовящуюся агрессию разного рода разговорами о том, что не подкреплено какими-либо доказательствами.

«Попытки США превратить «войну чужими руками» в полномасштабную агрессию создают опасный прецедент в международной политике, и это обстоятельство должно стать предметом серьезного обсуждения мировых лидеров. Таких прискорбных примеров несанкционированного применения грубой вооруженной силы со стороны Соединенных Штатов против суверенных государств стало слишком много — Вьетнам, Куба,  Югославия, Ирак, а теперь Сирия. Этой практике надо положить  решительный конец», — сказал Владимир Козин.

Полностью публикацию можно прочесть по ссылке:  http://penzanews.ru/opinion/72649-2013