США возвращаются к стандартам времён холодной войны

Видеокомментарии
Скачкообразный рост количества американских сил в Европе связан с тем, что «сдерживание нашей страны американские военачальники воспринимают как отмашку вернуться к стандартам времён холодной войны», - считает эксперт РИСИ Сергей ЕРМАКОВ.

Сегодня США проводят мероприятия по развёртыванию складов с тяжёлыми вооружениями вблизи наших границ. «На следующий год на эти мероприятия в рамках Европейского командования вооружённых сил США выделяют очень приличные суммы – порядка 4,8 млрд. долл. – то есть в пять раз больше по сравнению с тем, сколько по этой программе выделялось всего три года назад», - подчеркнул эксперт. Он также отметил, что название программы сменилось с нейтрального «Предоставление дополнительных гарантий европейским союзникам США» на агрессивное «Европейская программа США по сдерживанию России».

«На пике холодной войны на европейском континенте численность американских военнослужащих доходила до 400 тысяч человек. Сейчас имеющихся 70 тысяч американцам не хватает, и они перебрасывают к нашим границам дополнительные контингенты. Такое плановое наращивание приобретает качественный характер, когда развёртываются не только лёгкие подразделения, но накапливаются склады тяжёлой техники», - посетовал эксперт.

«За такими попытками отстроить военную машину нового поколения, - добавил он, - стоят непреодолимые попытки американского военного истеблишмента добиться глобального лидерства». Новая администрация Белого дома, в этом смысле не принесла ничего нового. «Задачу достижения американского превосходства во всём мире в Вашингтоне никто не снимал», - заключил аналитик.

нацбезопасность США