Космическая программа Казахстана

Аналитика
Текущие космические проекты республики преследуют преимущественно коммерческие цели

26 декабря 2013 г. по итогам переговоров председателя Комитета индустрии и туризма Казахстана М. Игалиева с главой Роскосмоса О. Остапенко достигнута предварительная договоренность по инвестиционному проекту «Космическая гавань» в г. Байконур. Астана планирует построить в районе космодрома туристический комплекс, что должно дать дополнительный импульс развитию города и значительно пополнить местную казну.

Пусть туристическое направление не самое важное в сегодняшней космической программе Казахстана, однако четко обозначает преобладание ее коммерческой составляющей. Руководство Казахстана рассматривает космодром Байконур в качестве «уникального конкурентного преимущества страны», потенциал которого не реализован в полной мере и которое позволит войти республике в элитный клуб космических держав. Страна первой в ЦА запустила свою космическую программу, поставив задачу не только обеспечить внутренние потребности в космических технологиях, но и экспортировать ряд услуг зарубежным партнерам.

Согласно Стратегическому плану Казкосмоса на 2011-2015 гг., до   2015 г. в Казахстане должны быть заложены основы единой технологической цепочки из 4 звеньев: научно-технологической базы, проектно-конструкторской и производственной основы, средств выведения в космос и наземного управления, а также сети операторов космических услуг. По сути, предполагалось создание полноценной космической отрасли с нуля.

Реализация амбициозного проекта началась с запуска первых казахстанских спутников серии «KazSat» с целью обеспечения взаимного резервирования и поддержки всех спутниковых и телерадиовещательных сетей национальных операторов. Основным подрядчиком проекта является российское ОАО «Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф. Решетнева».

Первый спутник был запущен Казахстаном в космическое пространство в июне 2006 г., однако, едва оказавшись в открытом космосе, KazSat-1 утратил связь с Землей и ушел в неориентированный полет. В июле 2011 г. успешно выведен на орбиту второй спутник. Сегодня KazSat-2 загружен лишь на 64%. По официальной информации, причина тому – неудача первого спутника, в результате которой местные операторы вынуждены были на несколько лет вперед законтрактовать ресурсы зарубежных аппаратов.

Запуск третьего (второго рабочего) казахстанского спутника «KazSat-3» запланирован на первый квартал 2014 г. Пуск космического аппарата должен обеспечить 80% внутренних потребностей страны в каналах фиксированной спутниковой связи. В настоящее время в цехах ИСС им. Решетнева уже завершено изготовление модуля полезной нагрузки, на который интегрируется бортовое ретрансляционное оборудование итальянской компании Thales Alenia Space.

Однако разовые пуски космических аппаратов, произведенных на российских заводах, не устраивают руководство республики, намеренное создать технические мощности на собственной территории. С июля 2010 г. ведется строительство Национального космического центра. По информации Казкосмоса, будущий НКЦ – инновационный кластер научных исследований, проектирования и производства космических аппаратов и компонентов космический техники. Производственную основу Центра составят: космическая система дистанционного зондирования Земли, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, система высокоточной спутниковой навигации.

С 2008 г. ведутся работы по созданию наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации. Комплекс является техническим дополнением для эффективного использования глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Этот проект РК реализует самостоятельно на базе НК «Казахстан Гарыш Сапары» (КГС). Однако и здесь не обошлось без иностранной помощи: первых 10 дифференциальных станций (ДС) произведены швейцарской Leica. 50 ДС, 18 из которых уже сданы заказчику, полностью изготовлены казахстанскими специалистами АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

Также ведутся работы по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Проект реализует КГС совместно с французской компанией Astrium с 2006 г.  Два уже созданных космических аппарата ДЗЗ (высокого и среднего разрешения) планируется запустить в 2014 г. Наземный целевой комплекс и наземный комплекс управления космическими аппаратами ДЗЗ должны быть введены в строй в конце 2013 г. Однако пока об этом не сообщалось. Собственная система зондирования позволит Казахстану, как считается, повысить эффективность исследований в сфере метеорологии и добычи полезных ископаемых. Последнее крайне важно с учетом принятия в августе 2012 г. новой Концепции развития геологической отрасли, направленной на обеспечение уровня геологической изученности страны до 70% и выявление новых источников углеводородов.

Другой франко-казахстанский проект – строительство в Астане с 2008 г. сборочно-испытательного комплекса. Согласно Стратегическому плану Казкосмоса на 2011-2015 гг., комплекс рассчитан на создание отечественных спутников, а впоследствии и на их разработку, в том числе для зарубежных заказчиков. Проект реализуется совместно АО «НК «КГС» и французской  Astrium, уже приступившей к изготовлению оборудования испытательных участков СбИК. Начато строительство здания комплекса, сооружены помещения Специального конструкторско-технологического бюро космической техники и составлена спецификация необходимого оборудования. Пуск объекта намечен на вторую половину 2015 г.

В июне 2013 г. в эксплуатацию пущен резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами (РНКУ) под Алматы. Антенные системы объекта произведены в США. Комплекс предназначен для контроля над работой казахстанских спутников российского производства. РНКУ призван резервировать работу уже существующей аналогичной системы в г. Акколь. Ранее Казахстан ежегодно оплачивал такие услуги иностранным компаниям (3 млн дол.).

Текущие космические проекты республики преследуют преимущественно коммерческие цели: Казахстан намерен за короткий срок при минимальных издержках создать космическую инфраструктуру, приносящую прибыль. В этом смысле примечателен объем бюджетного финансирования космической программы. Основными заказчиками космических объектов являются два казахстанских предприятия – Казахстан Гарыш Сапары и Республиканский центр космической связи (РЦКС). Согласно бюджету страны на 2012-2014 и 2013-2015 гг., значительные объемы средств выделяются именно в период наиболее активной фазы проектов (собственно производство). Так, указанные компании в 2012 и 2013 г. должны были получить 217 млн и 176 млн дол. соответственно. В 2014 г., когда большая часть объектов, как планируется, будет запущена, объем финансирования сократится до 89 млн дол. На 2015 г. отдельная бюджетная статья вообще не предусмотрена. В то же время иная динамика бюджетных расходов прослеживается по статье «Обеспечение управления космическими аппаратами»: 8,2 млн, 24 млн и 21 млн дол. за 2013-2015 гг. соответственно.

Вместе с тем, долгосрочной целью космической программы Казахстана может стать освоение технологии самостоятельных ракетных пусков с Байконура. Соответствующий проект существует под названием «Байтерек». Первоначально он предполагал использование разрабатываемой Россией перспективной ракеты-носителя нового поколения «Ангара». Однако летом 2013 г. был переориентирован на уже существующую ракету «Зенит», производства КБ «Южное (г. Днепропетровск, Украина), что призвано сократить расходы и время на реализацию проекта.

1 сентября 2013 г. российскими специалистами с Байконура был осуществлен успешный старт Зенита для вывода на орбиту израильского спутника «Амос-4». Пока казахстанские представители участвовали в пуске лишь в качестве обучающихся. С 1 января 2015 г. объекты технического и стартового комплексов «Зенит» будут выведены из российской аренды и переданы казахстанской стороне.

В заключение отметим, что ограниченность научно-технического и кадрового потенциала Казахстана заставляет многих отраслевых экспертов скептически относиться к перспективам реализации планов страны в космической сфере. Так это или нет, покажет время, в т.ч. 2014 год, в течение которого республика планирует запустить сразу три космических аппарата.