Ситуация в украинском АПК закладывает основу системного кризиса

Аналитика
У АПК Украины неясные перспективы для национальной продовольственной безопасности

Положение украинского АПК в настоящее время можно оценить как крайне сложное с неясными перспективами для национальной продовольственной безопасности. Основой для таких выводов являются последние произошедшие в отрасли события. Одним из них стала публикация меморандума Международного валютного фонда об условиях предоставления стране помощи. Согласно обязательствам, которые принимает на себя Украина, будет необходимо в рамках мероприятий по наполнению доходной части бюджета приблизить налогообложение в аграрном секторе к общегосударственному режиму. Правительство планирует сокращение количества освобождений от выплаты НДС в сельском хозяйстве с 2015 года.

Такое изменение, по мнению национальных экспертов, приведет к убыткам для сельхозпроизводителей в размере около 14 млрд гривен в год, т.к. в настоящее время сумма НДС остается на счетах сельхозпроизводителей и используется ими на свое усмотрение. Фактически за счет льгот по НДС идут все капитальные инвестиции в отрасль. Перераспределение собираемых средств через бюджетные фонды, с учётом высокого уровня коррупции в стране, не будет эффективным.

Обостряет ситуацию снижение объемов помощи со стороны государства. В текущем году, по предварительным данным, на сельское хозяйство бюджетом будет выделено 6,8 млрд гривен, что означает уменьшение финансирования на 1,7 млрд гривен или почти на 20% по сравнению с утвержденным в 2013 г. планом. Также находится под вопросом пролонгация Национальным банком Украины просроченных аграриями кредитов (около 10 млрд гривен). Нерешенной остается задача по форвардному финансированию сельхозпроизводителей и поддержке Аграрного фонда, а также Государственной продовольственно-зерновой корпорации под 13,5 и 14,5% годовых вместо ставок в 22–24% у банков.

На этом фоне развивается напряженность в отношениях между крупнейшими ассоциациями аграрных производителей страны и новым министром аграрной политики и продовольствия Украины Игорем Швайкой.

Руководитель ведомства назначен по квоте партии «Свобода», и, по оценкам украинских экспертов, не является компетентным. Так, например, министр заявил о необходимости сокращения площадей, которыми владеют производители, и предложил провести их разукрупнение. По его мнению, хозяйства в 25-40 тыс. га эффективнее, чем на 400 тыс. га. Это противоречит мировой практике, наиболее эффективными являются именно крупные продуценты с территориями угодий более 500 тыс. га. Кроме того, разделение агрохолдингов может привести к их банкротству, будут нарушены контракты с крупнейшими потребителями украинского продовольствия, которыми являются Китай, Индия, Япония, страны арабского мира и Иран, что сильно ударит по экономике Украины.

В связи с существующим в настоящее время в стране представлением, что новая власть контролируется обществом, министр был приглашен на заседание III-го Всеукраинского аграрного форума - крупнейшего мероприятия страны, объединяющего более 500 основных сельхозпроизводителей. Планировалось обсудить основные проблемы и текущие вопросы отрасли, однако Игорь Швайка приглашение проигнорировал, сославшись на высокую занятость. В результате, аграрии высказали министру недоверие, пригрозили бойкотом и забастовкой крупнейших предприятий.

Реакция министра на данное решение выразилась в обвинении форума в неэффективности и создании новой общественной организации: Всеукраинский аграрный совет (ВАС). В задачи ВАС должны войти разработка и подготовка проектов решений для министерства и Верховной Рады. Фактически произошла подмена понятий, вместо реальной работы с общественностью и профильными ассоциациями министерство занимается созданием подконтрольных ему объединений, которые не представляют реальную ситуацию в отрасли и не пользуются авторитетом у производителей.

В текущем году, во многом благодаря ранее созданным резервам,  падение аграрного производства на Украине будет относительно небольшим,  около 10-15%.  Однако складывающаяся в украинском АПК ситуация закладывает основу для системного кризиса, который в полной мере может проявиться в ближайшие 2-3 лет. При этом выход из него маловероятен, т.к. для этого существующая власть Украины должна кардинально изменить условия взаимодействия с иностранными донорами и наладить реальное сотрудничество с ведущими сельхозпроизводителями.