О перспективах газового сотрудничества ЕС и Украины

Аналитика
Евросоюз соблазняет Украину низкими ценами на газ

В понедельник 25 февраля 2013 г. в Брюсселе состоялся саммит Украина-ЕС. Европейскую сторону на нем представляли президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, украинскую делегацию возглавлял президент Украины В.Янукович.

Значительное внимание на саммите было уделено обсуждению перспектив газовой отрасли Украины. Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Европейская комиссия в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком готова активно поддерживать реформирование газового сектора Украины, оказывать поддержку модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры с целью, а также помощь в диверсификации поставок газа, чтобы Украина оставалась ключевой частью всеевропейской энергетической системы. Но ЕК выдвигает требование, чтобы «реформы газового сектора осуществлялись в соответствии с Договором о европейском энергетическом сообществе (ЕЭС)». Последнее должно обеспечить Украине доступ к европейскому газовому рынку, возможность экспортировать в Европу газ собственного производства (сейчас Украина нетто-импортер газа и перспективы добиться даже самообеспечения им неясны) и, в итоге, будет иметь положительные последствия для энергетической безопасности и независимости Украины.

В частности, Г.Эттингер отметил, что ЕС изучает возможность создания «газовых коридоров» с целью обеспечения более эффективных вариантов газового взаимодействия ЕС и Украины, в частности организации поставок газа из ряда европеских стран-соседей на Украину. Кроме того, украинская газотранспортная сеть и потенциал ее подземных хранилищ (их емкость - 31 млрд кубометров газа; около 1/3 от емкости газохранилищ ЕС (95 млрд кум м)) могут иметь большую ценность, если газ сможет поставляться в Украину из ЕС - для потребления или хранения.

Касаясь отношений с Россией, он отметил, что «Евросоюз стремится решить вопрос будущих газовых потоков, которые будут поступать в ЕС, в рамках сбалансированного трехстороннего диалога между ЕС, Украиной и Россией».

На саммите украинская делегация выразила серьезное недовольство тем, как европейское энергетическое сообщество защищает интересы Украины, вступившей в ЭЕС в начале 2011 года. «Нас беспокоит то, что Евросоюз и ЕЭС не реагируют на выставленный нам «Газпромом» счет на 7 миллиардов евро за недопоставленный газ, а также на ситуацию со строительством обходных газопроводов, в том числе «Южного потока» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Э.Ставицкий журналистам в Брюсселе. Киев хотел бы, чтобы украинской стороне предоставили право участия во всех внутриевропейских переговорах, касающихся строительства газопровода «Южный поток».

Отметим, что эта критика прозвучала вслед за заявлением украинского президента В. Януковича, который 22 февраля заявил, что Киев в ближайшее время примет решение о своем дальнейшем членстве в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС), поскольку не видит никаких преимуществ от текущего сотрудничества.

По видимому для того, чтобы развеять «пессимизм» украинских партнеров Г.Эттингер заметил, что с ноября 2012 г. Украина получает газ из Германии и Польши (через реверсные потоки) по намного более низким ценам, чем те, по которым она покупает газ у России (для иллюстрации «величины эффекта» отметим, что цена поставок из Европы – 425 дол за 1000 куб м, из России – 430 дол или чуть более, чем на 1% дороже). Сейчас прорабатывается два дополнительных пути реверсных поставок природного газа из Европы из Словакии и Венгрии. В будущем, подчеркнул еврокомиссар, Украина должна получить доступ не только к избыточному российскому газу, присутствующему в Западной Европе, но и к газу, имеющемуся на международных рынках».

Руководство Еврокомиссии также заявило, что готово присоединиться к переговорам с участием Украины и России по созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Причем, как заявила журналистам официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хельцнер «если говорить о практической стороне, то мы попытаемся вовлечь в консорциум европейские компании» (ранее в Еврокомиссии опровергали информацию о том, что выступают с подобной инициативой).

Примечательно и то, что уже на следующий день после саммита вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что сейчас Украина заканчивает разрабатывать условия для передачи в аренду своей газотранспортной системы возможным партнерам как на Западе, так и на Востоке.  Решение об этом, сказал он, пока не принято, но, возможно, оно появится в первом полугодии 2013 года.

Руководство  ЕС в очередной раз заверило, что будет продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС как ключевой части европейской сети и поддерживать Украину в интенсификации диалога с международными финансовыми учреждениями для предоставления первого займа для реализации первоочередного проекта по транзиту газа «Реконструкция линейных сооружений газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород (первая линия)». Но, пока в этом направлении намечено только «провести совместные круглые столы высокого уровня» с целью продвижения развития регионального рынка газа с привлечением соответствующих стран ЕС, финансовых учреждений и компаний».

В целом, оценивая итоги саммита в его газовой части следует отметить ряд новых направлений газового сотрудничества ЕС с Украиной, главными из которых являются намерение ЕС широко использовать Украину для реэкспорта избыточных объемов российского газа, которые должны выбирать европейские компании в соответствии с положениями «бери или плати», а также использование в перспективе украинских газохранилищ для хранения европейского газа.

Отметим также, что до саммита Украина и РФ вели переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Позиция украинской стороны на саммите еще раз свидетельствует о непоследовательности украинского руководства во взаимодействии с Россией в газовых вопросах, которое вероятно рассчитывает, что содействие ЕС в решении вопроса диверсификации поставок природного газа окажет влияние на ценообразование в отношении российского газа. Косвенным подтверждением этого вывода является то, что, по заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Э. Ставицкого, технические возможности реверсных поставок из Европы (Словакии, Венгрии, Польши), позволяют нарастить их объем до 30 млрд куб. м. При этом как рассчитывают украинские руководители этот газ (по сути перепродаваемый компаниями этих стран российский газ) будет поставляться по цене спотовых рынков, что позволит полностью решить вопросы с обеспечением потребностей Украины газом. А на следующий день после саммита руководство Нафтагаза Украины заявило, что в 2013 г. Украина намерена закупить только 18-20 млрд куб м российского газа.