Форум историков с успехом прошёл в Ростове-на-Дону

Новости
14-15 октября Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр РИСИ совместно с Южным федеральным университетом провёл международный научный Форум историков-кавказоведов. В Форуме приняли участие ведущие учёные и эксперты ЮФО, СКФО, ряда зарубежных государств, в том числе Абхазии, Южной Осетии, Йемена.

14-15 октября Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр РИСИ совместно с Южным федеральным университетом провёл международный научный Форум историков-кавказоведов. В Форуме приняли участие ведущие учёные и эксперты ЮФО, СКФО, ряда зарубежных государств, в том числе Абхазии, Южной Осетии, Йемена.

Участниками и организаторами Форума выступили: Адыгейский государственный университет (г.Майкоп), Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева, Академия наук Чеченской республики (г.Грозный), Армавирская государственная академия, Гуманитарный фонд «Кавказ – новые горизонты», Дагестанский государственный университет (г.Махачкала), Дагестанский государственный педагогический университет (г.Махачкала), Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э.Ахриева (г.Магас), Институт гуманитарных исследований Правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН (г.Нальчик), Институт гуманитарных исследований АН ЧР (г.Грозный), Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (г.Махачкала), Институт переподготовки и повышения квалификации преподавателей социальных и гуманитарных наук ЮФУ (г.Ростов-на-Дону), Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН (г.Ростов-на-Дону), Краснодарский государственный университет культуры и искусств (г.Краснодар), Научное общество кавказоведов (г.Москва), Пятигорский государственный лингвистический университет, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова (г.Владикавказ), Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН (г.Ростов-на-Дону), Чеченский государственный университет (г.Грозный), Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И.Платова (г.Новочеркасск), Южнороссийский институт РАНХ и ГС (г. Ростов-на-Дону).   

Главными задачами форума являлись выработка общих принципов изучения исторических проблем северокавказского региона, восстановление связей и налаживание конструктивного диалога между представителями национальных научно-исторических школ Северного Кавказа, инициирование процесса деполитизации исторической науки в регионе.

По мнению участников форума, в результате деструктивных процессов на Северном Кавказе в 1990-е гг. произошла сегментация и дезинтеграция местного научного сообщества. «Историографические» войны между представителями национальных исторических школ способствовали разрушение многолетних научных, личных и межэтнических связей. Из объединяющего фактора историческая наука превратилась в фактор разъединяющий. Долгое время исторические проблемы рассматривались через призму политической целесообразности, в угоду конъюнктурных соображений. В результате появилось большое количество исторических лжеконцепций и теорий, провоцирующих межэтническое соперничество, вражду и взаимное недоверие.

Участники Форума  сошлись во мнении о необходимости инициирования процесса преодоления многолетних конфликтов в среде учёных-кавказоведов. Обострение ситуации на Ближнем Востоке, попытки дискредитировать и помешать проведению Олимпийских игр в Сочи через навязывание т.н. «черкесского вопроса», непрекращающаяся деятельность бандподполья в ряде субъектов СКФО грозят вновь ввергнуть северокавказский регион в хаос и безвременье.

В данной ситуации, по мнению учёных, необходимо забыть о личных амбициях и начать процесс консолидации научного сообщества в интересах всего российского государства. Форум в Ростове-на-Дону стал первым и принципиально важным шагом на пути преодоления многолетних противоречий и конфликтов в научной среде учёных-кавказоведов.

На Форуме были затронуты актуальные вопросы современного российского кавказоведения: проблемы оценки итогов и значения Кавказской войны ХIХ в., присоединения северокавказских земель к России, актуальные проблемы истории региона и населяющих его народов в ХХ веке - в дореволюционный и советский период, том числе в годы Великой Отечественной войны, в 1990-е гг. Обсуждались вопросы состояния современной общественно-политической ситуации в регионах СКФО, Абхазии и Южной Осетии.

По окончании Форума участниками мероприятии была принята Хартия учёных-кавказоведов, декларирующая намерения участников форума следовать основным принципам науки и избегать её политизации.

Хартия историков-кавказоведов

Мы, участники международного Форума историков-кавказоведов (14-15 октября 2013 г. Ростов-на-Дону), отмечаем, что в условиях динамичного и нестабильного современного мира возрастает роль исторического сознания как фактора самоидентификации личности, народов и государств.

Историческая память и историческое научное знание выступают одним из оснований определения Россией своего места в глобализирующемся мире. Особое значение историческая наука и историческая память занимают на многонациональном Кавказе и Юге России – достижения и трагедии многовековой совместной истории, сложной и противоречивой, но, несомненно, поступательной, переживаются как современность. Системный кризис социо - культурной идентичности в постсоветский период привел к обострению социальных и межнациональных противоречий в Российской Федерации в 90-е годы прошлого века. Некоторые политики и радикальные движения стали использовать трагические и спорные страницы истории для легитимации этнополитической мобилизации и конфронтации.

Неизбежное в этих условиях переосмысление истории российского Кавказа стало сводиться подчас к ее этноцентричному пониманию у ученых различной национальности и, как следствие, к сегментации единого южно-российского научного пространства, сформировавшегося в 70-80-е гг. XX , на локальные, полузакрытые научные направления и школы. За последние годы они обогатили историческую науку новыми, введенными в научный оборот источниками, концептуальными подходами, отражающими отдельные грани исторического процесса, однако полемика между ними часто  носит непримиримый и эмоциональный, подчас несправедливый характер. Используются ненаучная, публицистично-оценочная, недостаточно аргументированная или устаревшая, терминология, навешивание друг на друга идеологизированных, политизированных ярлыков, обвинений в фальсификации и.т.п., что практически исключает возможность налаживания диалога, проведения конструктивных дискуссий. В преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 стало очевидно, что сохранение таких тенденций может иметь самые негативные последствия для самочувствия народов, их искусственного противопоставления друг другу, для региональной и национальной безопасности. В частности использоваться деструктивными силами для нагнетания межнациональной напряженности, ослабления российской идентичности на Кавказе и Юге России, что является, как показывают события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вызовом безопасности всем народам России и Закавказья.

Мы призываем, исходя из социальной и профессиональной ответственности, к консолидации исторического цеха кавказоведов на основе отказа от политизации исторической науки, соблюдения объективности и всестороннего комплексного использования источников на основе их научной критики, принципа историзма. Для этого необходимо восстановить системные научные коммуникации, сделать форумы кавказоведов регулярными и провести конструктивные дискуссии с участием представителей всех школ и направлений по спорным проблемам истории Кавказа и Юга России на базе различных научных центров региона. Полагаем целесообразным разработать Этический кодекс кавказоведа.

В науке не может быть закрытых тем для исследования, невозможно единомыслие, но важно  наладить диалог между учеными, возродить традиции совместных общерегиональных трудов.

У нас общая историческая судьба и общее будущее. Историческое кавказоведение может и должно стать фактором развития наших народов и укрепления российской идентичности.