Участие Украины «похоронило» не один интеграционный проект, - российский эксперт

Мы в СМИ
Украина имеет крайне негативную интеграционную историю, и те надгосударственные объединения, в которые она вступила, так и не заработали, заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова на круглом столе «Внутренние и внешние факторы влияния на интеграцию Украины в Таможенный Союз».

«Вспомним интеграционный проект СНГ. Украина отличается особым качеством, когда при любых интеграционных инициативах, она выдвигает особые условия.

И в результате участие Украины приводит к тому, что эти интеграционные объединения умирают, еще не родившись. Обычно Украина подписывает не весь пакет документов а только часть, а в этой части подписываются особые условия и позиции – таким образом выхолащивается вся инициатива, которая предлагалась изначально», - заявила Гузенкова.

Она отметила, что во всех внешнеполитических документах Украины существует понятие «стратегическое партнерство» (в первую очередь с ЕС и Россией) – понятие которое не имеет конкретного наполнения.

Учитывая это, а также и тот факт, что ТС все еще не является устоявшимся объединением, говорить о формуле «3+1», по мнению эксперта, неуместно. «Предусматривать особый статус Украины в интеграционной структуре, которая сама находится в состоянии становления – Таможеном союзе - это практически похоронить проект», - считает Гузенкова.

Гузенкова уверена, что Таможенный союз, а вслед за ним и Единое Евразийское Экономическое Пространство состояться и будут развиваться независимо от того, вступит ли туда Украина. «В любом случае к 2015 году Евразийский Экономический Союз, создание которого сейчас активно обсуждается в России, так или иначе заработает», - уверена эксперт.

Она напомнила, что к 2015 году в Таможенный союз вступят Киргизия и Таджикистан – и это не смотря на то, что это экономически проблемные страны, которые придется подтягивать до уровня ведущих экономик интеграционного объединения. Гузенкова отметила, что сейчас двери Таможенного союза открыты, к нему будет присоединятся все больше и больше стран, но со временем это будет сделать все труднее.

Гузенкова считает, что интеллектуалы, педалирующие тему евроинтеграции Украины, сумели превратить эту идею почти в религию. «И как любая религиозная идея, она не терпит критики и не требует доказательств», -отметила эксперт трудности ведения рациональной дискуссии с сторонниками евроинтеграции Украины.

Источник: news2000.com.ua