О развитии АПК на африканском континенте

Аналитика
В настоящее время в Африке идёт поиск новой схемы работы АПК способной решить проблему голода.  Предлагается два наиболее перспективных варианта: построение экологически чистого, так называемого «органического», сельского хозяйства или АПК, основанного на широком внедрении современных биотехнологий, в том числе генной инженерии.

 

Д.Н. Лыжин,

старший научный сотрудник отдела отраслевой и региональной экономики



В последние десятилетия, по данным Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО), производство аграрной продукции в мире увеличивается примерно на 2 % в год. В будущем этот рост сохранится, и наиболее динамично выпуск продукции будет увеличиваться в странах с быстро растущими экономиками. В Бразилии, например, объем производства до 2019 г. увеличится более чем на 40 %, а в Китае, Индии, России и на Украине, по прогнозам, превысит 20 %.

В последние годы после нескольких десятилетий спада рост аграрного производства демонстрируют и африканские страны. Наиболее отчетливо это видно на примере стран, расположенных южнее Сахары (в зоне Сахеля), где увеличение составляет около 2−3 % в год. Несомненно, это неплохие показатели, однако для региона таких темпов недостаточно. По прогнозам ФАО, население Африки к 2050 г может достичь 2 млрд человек, и производство продовольствия для удовлетворения их потребностей должно быть утроено, а для этого уже сегодня рост должен составлять около 10 % в год. Однако при сохранении существующей модели функционирования АПК на континенте достижение этих показателей представляется маловероятным.

Поиск новой схемы работы и развития АПК в Африке идет, и к настоящему времени предлагается два наиболее перспективных варианта: построение экологически чистого, так называемого «органического», сельского хозяйства или АПК, основанного на широком внедрении современных биотехнологий, в том числе генной инженерии.

В развитых странах основные доводы сторонников «органического» сельского хозяйства связаны со снижением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Понятие продовольственной безопасности в «органическом» сельском хозяйстве не сводится к количеству и доступности продуктов питания − на первый план выходят качественные показатели. Развитие такого производства в Африке позволит сохранить уровень занятости сельского населения, привычный уклад жизни и национальные обычаи. При этом считается, что традиционное сельхозпроизводство в этом регионе уже является «органическим», так как в нем не используются современные технологии и средства повышения продуктивности в промышленных масштабах.

Основным отрицательным моментом внедрения «органических» технологий на континенте является их высокая себестоимость и экспортная направленность, а это значит, что с их помощью нельзя решить проблему голода населения в Африке. Кроме того, возделывание по «органическим» стандартам, без применения современных экологических технологий, основанных на адаптивно-ландшафтных системах земледелия, ведёт к снижению урожайности культур.

Необходимость оперативно доставлять эко-продукцию из-за сравнительно небольших сроков её хранения требует совершенствования дорожной и логистической инфраструктур в регионе и, соответственно, дополнительных капиталовложений. В настоящее время наиболее развитой является транспортная инфраструктура ЮАР, но эта страна по сравнению с другими африканскими странами максимально удалена от Евросоюза − основного потребителя «органических» продуктов.

В странах ЕС «органическое» сельское хозяйство и рынок экологически чистого продовольствия постоянно растёт, однако в связи с нехваткой собственных земельных ресурсов Евросоюз проводит политику на расширение производства экологически чистой продукции за рубежом, в том числе и на африканском континенте. Так, шведское агентство международного развития (SIDA) с 1997 по 2008 г. осуществляло проект производства и экспорта органических продуктов из Африки, преимущественно из Уганды и Танзании. Местные производители получали техническую, консультативную и финансовую помощь для расширения посевных площадей под культуры, выращиваемые по экологически чистым технологиям. Проводилась сертификация хозяйств по «органик»-стандартам. В Уганде было сертифицировано 8,7 тыс. фермерских хозяйств. Суммарная стоимость экспорта «органик»-продукции из Уганды, в настоящее время превышает 25 млн дол., из Танзании – 6,1 млн дол.

Поддержку «органическому» сельхозпроизводству оказывает также Международная федерация экологического сельского хозяйства (IFOAM). Она осуществляет проекты в 26 странах континента, направленные прежде всего на сертификацию производств по «органик»-стандартам.

Что касается выращивания трансгенных технологий, то их внедрение на континенте началось недавно и активно лоббируется транснациональными корпорациями. Среди них необходимо выделить американскую компанию Monsanto, непосредственную поддержку которой оказывают государственные органы США, в том числе Департамент сельского хозяйства (USDA); Агентство США по международному развитию (USAID); Государственный департамент (United States Department of State). При этом, в отличие от довольно позитивно принимаемого в Африке «органического» сельского хозяйства, трансгенные технологии к настоящему моменту, получили гораздо меньшее распространение. Генномодифицированные (ГМ) сорта культурных растений легализованы только в ЮАР, Буркина-Фасо и Египте, отдельные производства находятся в Тунисе, Камеруне, Марокко, Уганде, Кении и Танзании.

Основные преимущества сторонники трансгенных технологий связывают с повышением валовых сборов урожая, снижением зависимости производства от природно-климатических условий, а также с возможностью получать товарную продукцию заданного качества. Кроме того, выращивание ГМ-сортов снижает токсическую нагрузку на почвы за счёт сокращения использования химических средств защиты растений.

В таких странах, как Намибия, Ангола, Замбия, Мозамбик, Судан, Нигерия, Бенин выращивание генномодифицированных организмов (ГМО) запрещено. Отрицательно относятся к трансгенным технологиям и некоторые представители африканского истеблишмента. По мнению экспертов, сопротивление внедрению трансгенных технологий обусловлено среди прочего традиционно сильным влиянием ЕС. В частности, правительство Замбии после консультаций с европейскими специалистами отказалось ввозить в страну генетически модифицированную кукурузу, которую США предоставили в качестве продовольственной помощи голодающим. Решение было мотивированно неизученностью последствий для здоровья человека употребления в пищу ГМО, а также возможным падением спроса на продукцию замбийского животноводства, поставляемую за пределы страны, поскольку будет практически невозможно доказать, что трансгенное зерно не скармливалось скоту.

Таким образом, формирование аграрной политики в Африке в настоящее время определяется не необходимостью и, соответственно, стремлением госструктур решить проблему голода, а фактически коррупционной составляющей. В связи с этим понятен выбор рядом странам региона «органического» сельского хозяйства. При минимальных затратах и изменениях деятельности эти государства (в лице местных элит) имеют возможность получать прибыль от экспорта сельхозпродукции в ущерб преодолению голода среди собственного населения. Роль ЕС в данной ситуации неприглядна. «Органическое» сельское хозяйство, воспринимаемое в самом Евросоюзе как одна из основ устойчивого развития сельских территорий и новой «зелёной» экономики, в Африке тормозит развитие агропромышленного комплекса.

Трансгенные технологии пришли в Африку сравнительно недавно, и к настоящему моменту не получили широкого распространения. Однако интерес к континенту, который проявляют американские ТНК, может привести к увеличению производства ГМ-продукции. Необходимо обратить внимание, что конфликт интересов между крупными холдингами не будет способствовать решению проблемы голода в Африке, а значит, действия правительств региона должны диктоваться прежде всего долгосрочными национальными интересами. При этом выращивание ГМ-культур при всех его недостатках поможет быстрее решить продовольственную проблему, чем «органическое» сельское хозяйство, основанное на традиционных агротехнических приемах.