
Г. В. Кретинин,
руководитель БИАЦ РИСИ (Калининград),
И. А. Баторшина,
научный сотрудник БИАЦ РИСИ (Калининград)
25 февраля 2010 г. состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС (БАЭС). В церемонии участвовали вице-премьер РФ С. Б. Иванов, гендиректор «Росатома» С. В. Кириенко и губернатор Калининградской области Г. В. Боос.
На исходе первого десятилетия нынешнего века годовое потребление электроэнергии в области достигло 4 млрд кВт/ч, при этом собственная выработка составила чуть более 2,8 млрд кВт/ч. Кризис внёс свои коррективы в деятельность энергетической отрасли региона, однако стратегия устойчивого обеспечения области энергоресурсами на ближайшую перспективу сохранилась.
Согласно данным министерства инфраструктуры области, проблема обеспечения её энергетической независимости связана с завершением строительства в 2010 г. Калининградской ТЭЦ-2 (2 блока общей мощностью 900 МВт), возведением БАЭС (2 блока по 1150 МВт каждый), строительством ТЭЦ в 11 городах, имеющих развитую систему централизованного теплоснабжения, развитием малой и возобновляемой энергетики, а также электросетевого комплекса.
В августе 2009 г. глава «Росатома» подписал приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС» (северо-восток Калининградской области, в 120 км от Калининграда). В начале февраля 2010 г. ОАО «Северное управление строительства», подконтрольное санкт-петербургской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (АЭП), выиграло конкурс на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС. Станцией-прототипом БАЭС является Ленинградская АЭС-2, что значительно ускорит сроки и сократит затраты на выполнение работ по проектированию и сооружению Балтийской станции. Это будет АЭС с двумя энергоблоками с реакторами типа ВВЭР и мощностью, как уже отмечалось, в 1150 МВт каждый. Расчётный срок службы станции – 50 лет, основного оборудования – 60 лет.
Первый блок намечено ввести в строй в середине 2016, второй – в середине 2018 гг. По подсчётам специалистов «Росатома», стоимость БАЭС составит около 200 млрд рублей.
Большинство российских экспертов, представителей калининградского бизнеса и калининградской политической элиты, в том числе и разных политических позиций, однозначно высказались в поддержку проекта строительства АЭС в Калининградской области. Так, помимо официальных лиц, положительные отзывы были высказаны региональным отделением КПРФ, а также некоторыми оппозиционными депутатами муниципальных советов и областной думы.
Критика же ряда российских экспертов сводилась по большей части к вопросам экономической целесообразности проекта. Эксперты разошлись в оценке необходимости реализации сразу двух энергопроектов в регионе – строительство ТЭЦ-2 и БАЭС (впрочем, сроки реализации проектов практически не совпадают: второй блок ТЭЦ-2 будет сдан в конце 2010 г., когда строительство БАЭС будет находиться в своей начальной стадии).
В свою очередь, региональная общественная организация «Экозащита!» выступила категорически против строительства станции, а также других объектов ядерной индустрии в Калининградской области. Одновременно проявили активность и политики сопредельных прибалтийских государств, а также ряд зарубежных экологических организаций. Официальная линия Литовской республики была сформулирована тогдашним премьер-министром Литвы Г. Киркиласом, который заявил, что не считает планы российской компании «Росатом» по строительству АЭС в Калининградской области серьёзными: «Я думаю, что все эти пока ещё «пиарные» действия только показывают, что России очень не нравится, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить атомную станцию». В подобном ключе выступали практически все периодические издания Литвы.
Эксперт Института энергетики Литвы В. Мишкинис в интервью СМИ заявил, что сомневается в экономической целесообразности проекта строительства АЭС в Калининградской области. По его словам, «нет смысла строить АЭС в Калининградской области. Ведь они там должны построить второй блок ТЭЦ, работающий на газе, и появится избыток энергии. Строительство АЭС имеет смысл, если только есть долгосрочные планы на 2020–2030 гг. или, если будет построена линия в Германию. Тогда можно такое представить».
Таким образом, критика планов строительства БАЭС велась по двум направлениям: перспективы развития экологической ситуации (возможность повышения предельно допустимой концентрации радиоактивных элементов в регионе, складирование радиоактивных отходов) и переизбыток вырабатываемой электроэнергии.
В конце мая 2008 г. был осуществлён информационный вброс о ЧП на Игналинской АЭС, вероятно, предпринятый с целью поддержания ситуации нестабильности вокруг энергообеспечения области и подтверждения информационного тезиса об опасности строительства БАЭС.
Литовская общественность в этот момент была уверена, что Литва сможет самостоятельно построить новую Игналинскую АЭС. Конкурент в виде БАЭС, естественно, был не нужен. Однако развитию негативной кампании вокруг будущей БАЭС помешало появление 9 июня 2008 г. в СМИ заключения литовских специалистов, заявивших, что местные компании в одиночку не смогут даже начать работу по строительству своей АЭС. Необходимо будет привлечение сторонних компаний для оказания помощи в возведении атомных энергоблоков. Вскоре такое же заявление было сделано и вице-канцлером по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций Эстонии Э. Кислером. У прибалтийских энергетиков появились другие проблемы: надо было согласовать их участие в совместном строительстве новой АЭС. На этом фоне проблемы строительства АЭС в Калининградской области для той же литовской общественности отошли на второй план.
Интересы стран Балтии и Польши по строительству АЭС в Литве «сходу» согласовать не удалось. Последовательные заявления российских энергетиков о неизбежности реализации калининградского атомного проекта привели к обострению проектной конкуренции по линии Россия – ЕС. Эта конкуренция в отсутствие материального объекта вылилась в политическую форму.
В 2009 г. протестные действия международных экологических организаций (в том числе и «Экозащиты!») и ряда политических деятелей прибалтийских республик стали более согласованными. Критика планов строительства БАЭС вышла на иной уровень – было заявлено о возможности международного обсуждения ситуации. Так, в июне 2009 г. экологи стран Балтийского региона призвали министерства окружающей среды своих государств обратиться к России с просьбой начать процесс международного обсуждения проекта АЭС в Калининградской области.
В связи с этим коалиция экологических общественных организаций Литвы, Латвийское «зелёное» движение, ассоциация Eko Unia, федерация «зелёных» GAJA из Польши, финское движение «Женщины против ядерной энергии» и белорусская партия «Зелёные» направили письма в адрес министров окружающей среды своих стран. Исполнительный директор литовского фонда природы Н. Заблецкис заявил, что «ядерный гигант в нескольких километрах от нашей границы – это очень серьёзно, но мы почти ничего об этом не знаем, а Россия не готова услышать наши опасения. При полном отсутствии информации тревогу вызывает вопрос ущерба экосистемам Немана и Куршского залива, вопрос безопасности и обращения с ядерными отходами».
Процедура международного сотрудничества по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектов, способных оказать трансграничное воздействие, на ранних стадиях планирования установлена Конвенцией ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенция Эспо). Атомные станции входят в перечень таких проектов. Порядок проведения процедуры определяют министерства окружающей среды. Поэтому, экологи предложили министерствам обратиться к российскому правительству, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также к разработчику проекта, в концерн «Энергоатом», с просьбой направить, в соответствии со ст. 3 конвенции Эспо, затрагиваемым сторонам уведомление о проекте строительства и эксплуатации Балтийской АЭС.
Опрос общественного мнения в Калининградской области в 2009 г. об отношении к строительству БАЭС выявил 56 % противников и только 32 % сторонников возведения АЭС. Руководство Калининградской области, совместно с общественными движениями, организовало в июле и августе 2009 г. в городах Неман, Советск, Краснознаменск (непосредственно примыкающих к району строительства БАЭС) общественные слушания по поводу строительства и эксплуатации энергоблоков Балтийской АЭС. Специалисты ответили на наиболее актуальные для населения вопросы и рассказали о порядке выплаты социальных компенсаций жителям районов, близлежащих к новой АЭС, о проблеме доставки на АЭС ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов.
Региональные противники строительства АЭС пригласили на слушания экологов из Литвы, которые, стремясь перевести обсуждение в международную плоскость, настаивали на возможности проведения подобных слушаний в Литве.
Анализ высказанных критических замечаний позволил выявить основные аргументы противников строительства АЭС:
– электроэнергия, выработанная на АЭС, может оказаться невостребованной, так как ни одна из соседних стран не высказала своего желания приобрести подобный товар;
– любая АЭС за счёт выброса большого количества радионуклидов, оказывается чрезвычайно опасной для человека и для окружающей среды;
– существует опасение того, что отработанное ядерное топливо может остаться на неопределённый срок в Калининградской области. По мнению члена Европейского комитета радиационного риска, члена-корреспондента РАН профессора А. Яблокова, ОЯТ следует увозить либо на переработку, либо на захоронение. Переработка в России ещё не налажена, а для длительного хранения нужны безопасные хранилища, строительство которых чрезвычайно дорого.
Тем не менее накал протестных общественных настроений удалось снизить, хотя недовольство строительством АЭС в Калининградской области в экологических кругах сохранилось. Однако радикально влиять на мнение населения они уже не могли. Последние опросы общественного мнения (с 21 января по 10 февраля 2010 г.) показали, что совокупные доли сторонников и условных сторонников АЭС (т.е. тех, кто относится к строительству позитивно и нейтрально) при выполнении выше указанных условий могут составить в столице региона – 63 %, в Советске – 48 %, в Неманском районе – 72 %.
Во второй половине 2009 г. в общественно-политическом мнении Литвы стали появляться иные нотки. В июле прозвучал ряд заявлений литовских политиков, в частности членов комитета по экономике Сейма Литвы А. Эндзинаса (фракция Саюдис Либералов) и К. Даукщиса (Рабочая партия), о возможности рассмотреть покупку 49 % акций будущей электростанции в случае такого предложения со стороны России. Одновременно отдельные российские учёные-атомщики (в том числе директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН Л. Большов) выступили с критикой крайней политической ангажированности литовских экологов, участвовавших в слушаниях ОВОС в Немане, заявив, что «опыт сотрудничества с экологическими организациями говорит о том, что когда какая-то политическая, а ещё чаще коммерческая ситуация накаляется, в бой вступает «зелёное» движение той или иной страны в сотрудничестве или по отдельности».
Литовские политики оказались непоследовательны в своём мнении по поводу строительства АЭС в Калининградской области. Осенью 2009 г., в условиях предстоящего закрытия Игналинской АЭС, появились скептические высказывания о возможности строительства Игналинской АЭС-2, о возможном участии прибалтийских государств в строительстве БАЭС. В сентябре их поддержали польские эксперты, заявив во влиятельной «Gazeta Wyborcza» о возможности импорта электроэнергии БАЭС. Казалось, что начал формироваться более благоприятный международный фон для реализации проекта строительства БАЭС.
Однако общая картина оказывается нарисованной совсем не «маслом». К настоящему времени руководство Литвы на всех уровнях относится негативно к строительству или участию в строительстве БАЭС. 10 февраля 2010 г. президент Литвы Д. Грибаускайте категорически отвергла предложение российского премьера В. Путина принять участие в инвестировании проекта, сообщив, что Литва будет строить свою АЭС.
Сменяющие друг друга литовские премьеры, несмотря на разность в политических взглядах, имеют общую точку зрения на возможность строительства БАЭС: «Это российский пиар!». И только энергетики, в числе которых министр энергетики Литвы А. Секмокас, придерживаются более трезвых взглядов.
Одновременно активизировалось информационное воздействие на участников реализации проекта БАЭС. В литовских СМИ появились сообщения, что «на месте будущей Висагинской АЭС в Литве, которую Литва планирует построить вместе с Латвией, Эстонией и Польшей, проходят геологические и геотехнические исследования». По данным ИА REGNUM Новости от 24 февраля, на предприятии UAB «Visagino atomin? elektrin?» (ЗАО "Висагинская атомная электростанция"), в течение четырёх месяцев будут проводиться исследования, которые позволят установить возможность постройки на этом участке атомного объекта. Тем самым стало формироваться впечатление у литовской и международной общественности об успешной реализации литовского проекта, несмотря на то, что ещё ничего не решено: какую станцию будут строить, кто будет строить, на какие деньги и т.д. Судя по всему, подобное информационное воздействие получило обратный эффект, ибо заместитель директора концерна «Энергоатом» С. Бояркин уже заявил о возможности сокращения сроков строительства 1-го блока БАЭС: «… если надо, то можно построить и к 2015 г.».
Что касается иностранных инвестиций, то одним из инвесторов может стать немецкий концерн Siemens. Хотя конкретные инвесторы официально не называются. Электричество, произведённое на БАЭС, возможно, будет поставляться в Германию и другие европейские страны. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» предложила проложить энергокабель от Балтийской АЭС вдоль трубопровода Nord Stream.