«Почему Европа так тупо молчит?»

Аналитика
С международными отношениями произошло нечто ужасное

Такими словами охарактеризовала жительница Луганска реакцию Запада, вернее ее отсутствие, после того, как украинская армия начала уничтожать город с помощью установок залпового огня «Град», попав при этом в храм, где шло богослужение.

С международными отношениями, действительно, произошло нечто ужасное. Можно с уверенностью говорить, что прежним представлениям о нормах и правилах «цивилизованного» общества пришел конец. Уму непостижимо – на Украине, в европейской стране, находящейся в состоянии подписания соглашения с ЕС об ассоциации, разворачивается полномасштабная гражданская война. Счет жертвам идет на тысячи, потоки беженцев хлынули на территорию другого государства, карательная операция на юго-востоке Украины приобретает характер полной зачистки от собственного населения. Танки утюжат улицы городов, а самолеты беспорядочно, а не прицельно (как уже не раз можно было убедиться) сбрасывают бомбы, попадая, главным образом в мирное население.

На этом фоне внешне респектабельный и старающийся демонстрировать выдержку вновь избранный президент, как ни в чем не бывало, выехал «на смотрины» перед элитным «жюри» - главами  США и европейских государств. Похоже, он получил то, на что рассчитывал - моральную и материальную поддержку Запада. И, как теперь становится понятно, под заклинания о наличии плана урегулирования конфликта, услышал «добро» на затягивание карательной операции.  

Конечно, у него по сравнению с до недавнего времени действовавшего украинского руководства есть, да теперь можно уже уверенно говорить – были, хоть и эфемерные, но все-таки преимущества перед лицами, «исполнявшими обязанностями». Сентенция о том, что Порошенко «не замаран в крови» – это, безусловно, не более чем комплимент, некая похвала, которая могла бы заставить его соответствовать такого рода ожиданиям. Но время стремительно идет. Число жертв растет, а намеков на прекращение гражданской войны на Украине не видно. 

Как-то на днях в разговоре со мной коллега из Молдовы, руководство которой намерено вот-вот подписать соглашение об ассоциации с ЕС, заметил: «Это все, конечно, американцы воду мутят. Но их можно понять. Ведь у них дела очень плохи. Настолько плохи, что если они не предпримут какие-то радикальные меры, то их ждут очень тяжелые времена». Теперь-то, глядя на Украину,  абсолютно понятно, что для того чтобы США не скатились в пропасть, нужно сделать так, чтобы у других в мире дела  шли намного, намного хуже.  И европейцы при этом обязаны либо молчать, либо согласно поддакивать.

Это позор, нет, не просто позор, а крах европейской дипломатии.