Создание курдской автономии в Сирии бесперспективно, Москва и Вашингтон не поддерживают эту идею - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Создание комитета национального примирения в курдском районе сирийской провинции Алеппо может подтолкнуть Турцию и Иран к противодействию формированию у своих границ анклавов, населённых курдами, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

"Турки всегда активно противодействовали любой форме консолидации и усиления сирийских курдов. По всей видимости, такая политика будет продолжена со стороны Турции, для которой недопустимым является создание курдской автономии у своих границ. Сказывается и многолетний конфликт Анкары с турецкими курдами, составляющими почти пятую часть населения Турции", - заявил В.Фитин в четверг "Интерфаксу".

По оценке эксперта, Анкара продолжит свою активность на курдском направлении. "Турция крайне чувствительна к любой автономизации курдского региона, вне зависимости от того, может ли это произойти в Ираке или в Сирии. Анкара крайне негативно относится к возможности запланированного на 25 сентября проведения референдума о независимости Иракского Курдистана. О чем турецкая сторона неоднократно официально заявляла на самом высоком уровне. То же самое относится и к возможности юридического оформления курдской автономии на севере Сирии", - сказал собеседник агентства.

По мнению эксперта, Анкара, по всей видимости, нашла по курдскому направлению определённое взаимопонимание со стороны Тегерана. "Уместно вспомнить, что 16 августа состоялся уникальный визит, впервые после Исламской революции 1979 года, начальника генштаба Ирана в Турцию, где у него были встречи и с главой турецкого военного ведомства, и с президентом Эрдоганом. Показательно, что обе стороны высказались категорически против курдского референдума. И даже были утечки о возможности совместных действий с целью недопущения создания курдских анклавов на границе с Турцией и Ираном", - сказал В.Фитин.

Вместе с тем, эксперт сомневается в перспективах создания курдских автономий, поскольку эту идеи, за исключением Израиля, никто из крупных игроков на Ближнем Востоке не поддерживает.

"Идет крайне сложная игра, в которой принимают участие и Россия, и США, и Израиль. В этом так называемом ближневосточном котле участвуют практически все игроки. Кроме Израиля, создание курдских автономий официально не поддерживает никто, ни Вашингтон, ни Москва. И наиболее жёсткую позицию занимают Турция, Иран и официальный Багдад. Больших перспектив у курдских автономий пока не видно", - считает эксперт РИСИ.

Что касается официального Дамаска, имеющего определенные разногласия с сирийскими курдами, то, по мнению эксперта, президент Сирии Башар Асад в настоящее время концентрируется "на окончательном разгроме ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) с помощью России". "Когда террористическая группировка будет разгромлена, Асад, по всей видимости, сможет принять участие в формировании архитектуры послевоенной Сирии, и, со всей очевидностью, сделает выводы о том, что удастся сохранить в рамках единого сирийского государства, а что останется вне досягаемости правительства Асада", - сказал В.Фитин.

Комитет национального примирения был создан в районе Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо по инициативе российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), сообщил ранее замкомандующего группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-лейтенант Алексей Ким.

В районе Африн нет зоны деэскалации, здесь действует так называемая зона деконфликтации и работает российский ЦПВС. В ходе совместного заседания комитетов, действующих в зонах деэскалации в Сирии, которое прошло в режиме видеоконференции, А.Ким сообщил, что комитет национального примирения в районе Африн создан в конце августа. По его словам, участие представителей местного комитета в видеоконференции позволит более эффективно наладить процесс восстановления мирной жизни в Африне.

Город Африн на севере провинции Алеппо, в большей степени заселенный курдами, расположен вблизи сирийско-турецкой границы и в 20 километрах от пограничного города Азаз, который контролируется радикальными группировками. Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 220 тыс. человек.

курды Сирия Турция