Ваххабитское подполье на Кавказе и в Поволжье осуществляет координацию своих действий

Мы в СМИ
Начало этой недели открывает 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России установлена в связи с трагическими событиями в Беслане, где боевики в 2004 году захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более 300 человек, среди них более 150 детей. Отталкиваясь от этой даты, «116.ру» попросили руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова дать оценку происходящему в Татарстане после терактов в Казани 19 июля.

Начало этой недели открывает 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России установлена в связи с трагическими событиями в Беслане, где боевики в 2004 году захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более 300 человек, среди них более 150 детей. Отталкиваясь от этой даты, мы попросили известного казанского политолога – руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова дать оценку происходящему в Татарстане после терактов в Казани 19 июля.

– Раис Равкатович, 28 августа сайт 116.ru сообщил о том, что приехавший в Болгар Владимир Путин вручил награды муфтию ДУМ РТ Илдусу Файзову и вдове убитого Валиуллы Якупова. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?

– Вполне логично, что все это было сделано. Однако печально, что награды вручают людям либо после их смерти, либо после того, как они оказывались на грани смерти, а не до этого. Я бы хотел заметить, что именно в день, когда вручались награды, был совершен теракт в Дагестане в отношении Саида Черкеевского – духовного лидера традиционного для мусульман этого региона суфийского толка. Создается впечатление, что это было сделано словно в насмешку над происходящим в этот день в Татарстане. Получается, что ваххабитское подполье, которое действует и на Северном Кавказе, и в Поволжье, осуществляет координацию своих действий. Более того, мне кажется, что дальше события будут развиваться таким образом, что террористы будут совершать теракты попеременно то у нас, то в Дагестане.

– Тем не менее власти нельзя упрекнуть в том, что они не пытаются взять под контроль тенденции, существующие и в мусульманской, и в татарской среде. 29 августа мы сообщили о том, что в Казани начал работу Всемирный форум татарской молодежи. Наверное, можно только одобрять такие мероприятия, где вырабатываются какие-то конструктивные решения?

– Казань признается всеми татарами как духовный центр, поэтому здесь и проводятся съезды Всемирного конгресса татар, который, кстати, пройдет и в этом году, и молодежные татарские форумы. Но я считаю, что подобные мероприятия местная региональная элита использует только в своих интересах. Ну вот, к примеру, каков итог V Всемирного форума татарской молодежи? Итог один – его делегаты приняли решение о поддержке института президентства, что является желанием сохранить остатки той эпохи сепаратизма, которая господствовала в республике в 90-е годы. И призыв сохранить целостность Республики Татарстан. Последнее связано с тем, что сейчас ведутся настойчивые разговоры об укрупнении регионов. В частности, рассматривается вариант присоединения к Татарстану Кировской и Ульяновской областей. И естественно, что таким образом местная этнократическая элита использует татарский фактор для своих узкоэлитных интересов.

– 30 августа по всему Татарстану прошел День республики. Как сообщал сайт 116.ru, в Казани в этот день праздник проходил на нескольких площадках. С какими итогами, на ваш взгляд политолога, пришла республика к этому празднику?

– Во-первых, очень показательно, что президент страны его не посетил. А до этого анонсировалось, что Владимир Путин прибудет в Казань именно 30 августа, впервые за 22 года существования этого праздника с разными названиями – от Дня независимости, потом – Дня суверенитета, а еще позже – Дня республики. Тот факт, что Владимир Путин не приехал на этот праздник, говорит о том, что он уже не имеет политического характера, а превращается в народные гулянья, когда горожане могут отдохнуть накануне начала учебного года. А еще о том, что региональные власти не смогли обеспечить безопасность главы государства, и в какой-то степени этот их непрофессионализм ощущается и признается на федеральном уровне. Ненастная погода тоже резко снизила народное участие в этом празднике, но многие из горожан отказались выходить на праздник из-за опасения терактов. Так что мало людей было и из-за этого, не только из-за погоды. Печально говорить, но День республики теперь становится просто небезопасным. 

Источник: «116.ру».