Российский эксперт: Нападение на Армению будет расценено как нападение на Россию

Мы в СМИ
«Этот инцидент с вертолетом произошел не случайно. Вполне возможно, что кто-то во властных структурах в Баку решил, что поскольку мировое общественное внимание приковано прежде всего к военным событиям на юго-востоке Украины, а также в Сирии и Ираке, то этот инцидент, произошедший в Карабахе, не будет столь привлекать к себе внимание, а значит не будет вызывать осуждения тех, кто сбил этот вертолет», – в интервью радиостанции «Вести ФМ» заявил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте РФ Аждар Куртов.

По его словам, Россия естественно не заинтересована в том, чтобы рядом с ее границей полыхали пожары новых войн. Кроме того, как отмечает Аждар Куртов, Россия связана с Арменией, и на двухстороннем уровне и в рамках многостороннего уровня ОДКБ обязательствами военной помощи в случае возможного нападения на нее.

«В случае возобновления полномасштабных военных действий никто не может гарантировать, что какой-нибудь истребитель ВС Азербайджана случайно или намеренно не залетит на территорию Армении или на эту территорию не попадет какой-то снаряд. А это будет обозначать акт агрессии, который должен повлечь за собой исполнение Россией своих обязательств по военной помощи Армении. Никто, конечно, этого в Москве не хочет», – сказал Куртов.

Он подчеркнул, что нападение на Армению будет расценено как нападение на Россию, и Армения может рассчитывать на оказание полномасштабной военной помощи.

Напомним, как сообщила ранее пресс-служба Минобороны НКР, 12 ноября около 13:45 по местному времени в воздушном пространстве над восточной частью карбахско-азербайджанской границы вследствие нарушения ВС Азербайджана режима перемирия был поражен вертолет МИ-24 ВВС Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший учебно-тренировочный полет. Территория, на которой произошел данный инцидент, находится в непосредственной близости линии соприкосновения. Противник после инцидента продолжал интенсивный обстрел места происшествия из оружия разного калибра.

Между тем, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал, что на границе с Нагорно-Карабахской Республикой ВС Азербайджана осуществили беспрецедентную провокацию, которая привела также к эскалации ситуации, а выдумки азербайджанской стороны о том, будто армянские вертолеты предприняли атаку в направлении их позиций и они якобы лишь ответили на данный шаг, бессмысленны. «Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что он не был вооружен. Эскалация с азербайджанской стороны продолжилась даже после падения вертолета. Более того, азербайджанская сторона продолжила обстрел, не позволяя даже подойти к пилотам. Последствия этой беспрецедентной эскалации будут очень болезненными для азербайджанской стороны и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана. Капитаном вертолета был майор Сергей Саакян. Информация о дальнейшей судьбе экипажа будет предоставлена позднее», – отметил Арцрун Ованнисян.