Власти Украины выдворили оппозиционного политика Михаила Саакашвили из страны

Мы в СМИ
Михаил Саакашвили выдворен с Украины и выслан в Польшу. Пять месяцев потребовалось украинским властям, чтобы убрать его со своей территории. Еще 10 сентября прошлого года Саакашвили вместе с группой своих сторонников незаконно пересек границу Украины.

Между тем, поляки все больше охладевают к своим соседям. Украинский национализм, граничащий с нацизмом, полякам не нравится. Тем украинцам, кто хочет получить вид на жительство в Польше, устраивают идеологический экзамен – спрашивают об отношении к Степану Бандере и Украинской повстанческой армии. В Польше все помнят о Волынской резне, которую учинил Бандера. В этой бойне было убито до 100 тысяч поляков, и если экзаменуемый не высказывает однозначного четкого отрицательного отношения к Бандере, вид на жительство не дают. Так что у поляков очень трезвое отношение к идейным извращениям нынешнего украинского режима. Они нацистов у себя видеть не хотят. Если приехал в нашу страну заработать на кусок хлеба, будь добр, покажи, что ты не нацист, и Бандера не твой кумир. Может быть, и не демократично, но по существу правильно. А Михаил Саакашвили? Что с ним? Чего ждать от этого международного авантюриста?

Сравнения Михаила Саакашвили с Карлсоном на Украине начались давно, сразу же после его нашумевших похождений по киевским крышам в декабре 2017 года. Тогда, спасаясь от представителей компетентных органов, пришедших проверить его «нехорошую квартиру», бывший грузинский президент махнул в окно и, взобравшись на крышу, грозил публичным самоубийством. По всем законам жанра, сюжет, до сих пор развивавшийся столь драматично, требовал достойного финала - операции спецназа.

По словам самого Саакашвили, после захвата в ресторане его тащили за волосы, выкручивали ему руки, а затем, закинув в вертолет, зачем-то долго кружили с ним над теми же киевскими крышами, видимо, давая возможность с ними проститься навсегда. С того момента, как чартерный рейс с Саакашвили на борту покинул воздушное пространство Украины и полетел по направлению к Польше, в Киеве вновь вспомнили о Карлсоне, который «улетел, но обещал вернуться».

«Зная Саакашвили лично, могу сказать, что он не остановится. Он еще достаточно молод, ему нужна активность, он человек действия, поэтому он будет искать способы, может быть, не столько вернуться, сколько создавать проблемы для Порошенко», – считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Оказавшись в Польше, этот «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» поспешил заявить, что вернется на Украину при первой же возможности, а пока продолжит борьбу в изгнании. При этом задерживаться надолго в гостеприимной Варшаве Саакашвили по ряду причин не стал.

«Думаю, что для поляков Саакашвили в Варшаве – это проблема с точки зрения контактов польских властей с Украиной. Отношения с Киевом сейчас и так напряженные. Так что когда Саакашвили уехал из Польши, польское правительство выдохнуло с облегчением», – отметил польский политик, экс-премьер-министр Лешек Миллер.

Неуемный темперамент и отсутствие каких бы то ни было документов влекут Саакашвили дальше, в Амстердам, на родину его жены. Здесь, по собственному признанию, он в течение считанных минут становится, наконец, счастливым обладателем удостоверения своей личности, и прикрыв зад этой голландской бумагой, вновь с головой окунается в омут украинской политики. На этот раз издалека.

«Порошенко сам и вся его группа реально переродились в организованную криминальную группировку. И сам президент себя ведет как настоящий пахан и уголовный преступник на фоне всех проблем Украины, которые реально могут привести к полному развалу страны», – заявил Михаил Саакашвили.

Украину ждет неминуемая дезинтеграция, растет сепаратизм, в то время как 70% ресурсов государства принадлежат семи олигархам, главные из которых Порошенко и Ахметов – таковы основные тезисы первых же интервью вынужденно перемещенного Саакашвили свободной европейской прессе. И вот на этой неделе немецкий журнал Spiegel впервые задается вопросом: кто же такой господин Порошенко?

«В такой ситуации возникают вопросы, действительно ли Петр Порошенко всерьез намерен провести в стране реформы, или его цель лишь в самообогащении? Украинцы разочарованы, а западным партнерам стоит понять, что в Киеве реформ не хотят и даже боятся», – пишет издание.

«Саакашвили на Западе будет приносить еще больший вред нынешнему руководству Украины, чем он мог нанести его внутри страны. Потому что Майдан у него все-таки не получался настоящий – это была просто очень долгая затянутая протестная акция. Но на Западе у Саакашвили есть возможность действительно оказывать существенное влияние не на внутреннее положение в Украине, а на отношение к Украине к украинскому руководству западных партнеров, как это принято называть», – комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

Проблема для Киева состоит в том, что впервые европейцы не смогут списать эту информацию на «русскую пропаганду». Все то, о чем Москва твердит годами, теперь говорит человек, все еще считающийся на Западе образцом борьбы с русскими имперскими амбициями. Кроме того, лучшего специалиста по интенсивной дезинтеграции бывших советских республик, чем Михаил Николаевич, не найти. И главное, отныне Саакашвили – жертва политических репрессий, на что свободная Европа не может смотреть сквозь пальцы. И голландские документы, срочно выданные первому в новейшей истории политическому бомжу – лишнее тому подтверждение.

«Теперь у Саакашвили будет статус резидента Евросоюза. И он теперь сможет кататься в разные страны Европы и рассказывать там, как же на Украине на самом деле плохо. Возможности помешать этому у Порошенко нет. Так что, выбросив его из страны, Порошенко выиграл битву, но отнюдь не войну», – считает польский политолог Томаш Янковский.

В Киеве, взбаламученном "маски-шоу", сопровождавшем изгнание Саакашвили, эксперты сходятся на том, что Порошенко в своем мщении погорячился. И не только потому, что отныне его имя будут полоскать на каждом европейском перекрестке.

«Он продемонстрировал, что он начинает наступление на оппозицию. Уже Тимошенко стала выступать с достаточно радикальными заявлениями по украинскому телевидению. Уже  начали проводиться собрания оппозиционных политиков. Значит, соответственно, вместо тихой ситуации, к которой все уже привыкли, вместо этого несчастного Саакашвили Порошенко получает более или менее сплоченную общую опасность у оппозиции и получает дестабилизацию ситуации, которой он сам же добился», – говорит политолог Ростислав Ищенко.

Выкинув из страны бойкого, но совершенно безопасного для него грузина, устраивавшего всех своей полной бесперспективностью, Порошенко собственными руками открыл ящик Пандоры.  Своими неожиданными амбициями Саакашвили вносил некоторую сумятицу в ряды оппозиции. Своими разоблачениями и скандалами он вселял в американцев уверенность, что у них есть действенный инструмент влияния на Порошенко, до тех пор пока они не сольют его на президентских выборах в следующем году.

«Я думаю, от Порошенко в США устали, он медлит на востоке Украины; кроме коррупции, его политика недостаточно агрессивна, а это наверняка оговаривалось вместе с обещанием поставок летального оружия. Так что от него могут избавиться. А шоу Саакашвили должно продолжаться. Если у него сейчас не получится стать главным международным нарушителем тишины на Украине, то на что он может рассчитывать дальше? Что ему остается, он скомпрометирован, смешон, он работал на международную организацию Сороса во многих странах, что ему остается? Албания? Или, может, клерком у Тони Блэра в адвокатском бюро? У него немного осталось возможностей. И он пойдет до конца», – уверен британский писатель и журналист Патрик Хеннингсен.

Взбрыкнув, Порошенко случайно задел давно зависший над ним камень реальной политики. Слишком уж много противоречий накопилось как вокруг Украины, так и внутри страны. Хрупкая конструкция до сих пор удерживалась в равновесии отсутствием ярко выраженного лидера, невнятностью в Вашингтоне и общим страхом перед войной. Горько, что предстоящий обвал может спровоцировать столь ничтожная на первый взгляд фигура. Впрочем, на то он и провокатор.

Евгений Баранов

Украина ЕС Польша