Киргизии прочат стабильность

Мы в СМИ
Преемственность курса в отношениях с Россией поможет вступившему в должность новому главе республики решать стратегические задачи

Сооронбай Жээнбеков, победивший на выборах главы государства, которые прошли 15 октября, 24 ноября официально вступил в должность нового президента Кыргызской Республики. Его кандидатуру поддержали немногим более 54 процентов граждан, что, в общем-то, является солидным показателем доверия населения.

Есть и ещё одно обстоятельство, выделяющее нового главу государства. Он стал первым в новейшей истории Киргизии политиком, занявшим высший государственный пост в рамках преемственности, приняв его от своего предшественника Алмазбека Атамбаева. До этого республику сотрясали перевороты и события, делавшие мирную передачу власти невозможной.

Эксперты в большинстве своём сходятся во мнении, что перед Сооронбаем Жээнбековым сегодня стоит целый комплекс задач, которые предстоит решать. Это поддержание набранных темпов экономического роста, обеспечение безопасности страны, развитие дружественных связей с соседними государствами. Президент, как следует из его выступлений, намерен продолжать курс своего Атамбаева.

Элиты Киргизии единым фронтом за преемственность

Пожалуй, ключевым аспектом для нового лидера Киргизии является сохранение консолидации политических сил внутри страны, поддержание их единства для эффективного решения экономических и политических проблем.

В этом плане, уверен эксперт Российского Института стратегических исследований Дмитрий Александров, есть основания рассчитывать на успех. «Сооронбай Жээнбеков позиционировал себя как продолжатель курса Алмазбека Атамбаева, равно как и нынешний премьер-министр Сапар Исаков, поэтому каких-либо линий раскола внутри элит сейчас не просматривается. Все силы, участвующие в управлении страной, достаточно консолидированы, посему сюрпризов в обозримой перспективе ожидать не стоит», — пояснил специалист «Парламентской газете».

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин обратил внимание на важное качество Сооронбая Жээнбекова, позволяющее рассчитывать на успех. Как рассказал эксперт «Парламентской газете», «вся политическая история Жээнбекова говорит о том, что это очень уравновешенный, основательный человек, не склонный, в отличие от того же Атамбаева или других политиков, к резким поступкам. Сама его биография об этом свидетельствует — он не бегал из партии в партию, от одного центра силы к другому. Он всегда в течение последних десяти лет был членом Социал-демократической партии Кыргызстана».

«При новом президенте политика, наверное, будет скучнее, без громких заявлений в адрес внутриполитических или внешнеполитических оппонентов. В то же время она, очевидно, останется стабильной с точки зрения приоритетов», — подчеркнул Андрей Грозин.

По мнению политолога, проблемы, разумеется, есть: в стране не так много сырьевых ресурсов, республика достаточно долго находилась в положении большого перевалочного пункта, куда поступали товары из Китая, а потом шли по соседним государствам, включая Россию. От этой модели Бишкек постепенно отходит, сделав выбор в сторону производящего сектора.

Курс на стратегическое партнёрство с Россией неизменен

Не будет преувеличением сказать, что будущее Киргизии во многом связано с Россией. Помимо интенсивного экономического диалога, две страны являются участниками ряда региональных объединений, причём, что важно не только экономической направленности (Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Шанхайская организация сотрудничества), но и военно-политического толка — Организация договора о коллективной безопасности. Последнее обстоятельство приобретает всё большую значимость в контексте распространения по миру и региону террористической угрозы и необходимости совместного противостояния ей.

В контексте российско-киргизских отношений Андрей Грозин напомнил, что в ходе инаугурации Сооронбай Жээнбеков все акценты расставил, заявив, что Россия остаётся основным стратегическим партнёром Киргизии, а он лично будет работать над расширением этого сотрудничества. Немаловажно, что об этом же киргизский лидер говорил и в ходе предвыборной кампании.

«В самой Киргизии никто не сомневается, что это не просто риторика, а программа действий. Специалисты из самых разных сфер с уверенностью утверждают, что курс Алмазбека Атамбаева будет продолжен», — подчеркнул эксперт.

По мнению Андрея Грозина, дело тут не столько в идеологии, сколько в объективных обстоятельствах, свидетельствующих о безальтернативности для Бишкека членства в ЕАЭС. Причин этому много, допустим — полмиллиона трудовых мигрантов в России и примерно сто тысяч в Казахстане, которые являются серьёзным социальным фактором.

«При этом в экономике страны многое стало меняться к лучшему именно после вступления в ЕАЭС, что отмечают и независимые наблюдатели. Например, по итогам 2016 года Киргизия показала самые высокие среди стран ЕАЭС цифры роста ВВП и в отдельных секторах производящей промышленности. Думаю, что по итогам 2017 года эта динамика сохранится», — выразил уверенность собеседник «Парламентской газеты».

Старый друг лучше новых двух

Впрочем, отношениями с Россией внешнеполитические интересы Бишкека явно не ограничиваются. И новый лидер, безусловно, будет уделять внимание выстраиванию конструктивного, взаимовыгодного диалога с традиционными партнёрами и соседними государствами. При этом, однако, ему предстоит уже на начальном этапе проявить максимум политического мастерства и мудрости.

Так, Андрей Грозин напомнил о сложностях в отношениях с Казахстаном, которые Жээнбекову необходимо будет решать в первую очередь. «Предстоит работать над понижением уровня взаимных обвинений и прямых оскорблений, которыми стороны обменивались в последнее время. Делать это необходимо хотя бы потому, что Казахстан входит в тройку ведущих торговых партнёров Киргизии. Без нормализации отношений на этом треке дальнейший экономический прогресс затруднителен», — отметил он.

Поэтому, допускает эксперт, нельзя исключать, что, несмотря на всю важность отношений с Москвой, свой первый зарубежный визит Сооронбай Жээнбеков всё же совершит в Казахстан с тем, чтобы как можно скорее приступить к «расшиванию» накопившихся в двусторонних отношениях противоречий.

Что касается ещё одного глобального и существенного фактора — Китая, то Дмитрий Александров отмечает, что влияние КНР на Киргизию в сфере экономики очевидно, но нельзя забывать о том, что всё-таки связи Бишкека с Москвой более многоплановые: это и совместное участие в ЕАЭС, и единый рынок труда. Наши государства гораздо теснее сотрудничают в культурном и гуманитарном аспектах, в вопросах безопасности, например в Киргизии расположена российская авиационная база Кант, прикрывающая страну от террористической, в том числе, угрозы.

«Нужно понимать, что Китай уже не первый год является важным партнёром не только Бишкека, но и других государств Средней Азии. Плюс к этому не стоит выпускать из виду и крупные инфраструктурные проекты, которые Пекин запускает в регионе, например «Один пояс, один путь». Но на относительно продолжительную перспективу Россия однозначно останется главным стратегическим партнёром Киргизской Республики», — заключил эксперт.

Киргизия Средняя Азия