Олег Неменский: Сил победить весь Донбасс у Порошенко нет

Мы в СМИ
Москва, 27 мая. Лидирующий в президентской гонке на Украине Петр Порошенко надеется, что Россия поддержит его методы борьбы с народными республиками юго-востока. «Шоколадный король» даже пообещал провести децентрализацию власти. Но для начала, судя по заявлениям, он пообщается с жителями Донбасса на языке силы. К чему готовиться бунтующим регионам, в студии телеканала «МИР 24» рассказал политолог, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

О.Н.: Что такое децентрализация не совсем понятно. Децентрализировать можно что угодно и на каком угодно уровне. Сейчас юго-востоку федерализация нужна еще больше, чем раньше. Раньше по электоральному весу юго-восток был примерно равен центру и западу. Благодаря этому он мог быть уверен, что на очередных президентских выборах приведет к победе своего кандидата (и это получалось) или своих представителей на парламентских выборах. Теперь, когда отпал Крым и фактически отпал Донбасс, надежд на это у юго-востока нет. Теперь центр и запад однозначно преобладают, и единственное спасения для юго-востока - это автономии.

Силовая операция, несомненно, будет продолжена. Сил победить весь Донбасс у Порошенко нет. Силы сровнять с землей Славянск и Краматорск есть, но им это не нужно. Славянск, отданный на разграбление нацгвардии, - это ужасная картинка, которая будет показана по всему миру и сильнейшим образом ударит по имиджу новой власти. Население на юго-востоке и так нелояльно киевской власти, а будет еще более нелояльно.

Нынешняя война во многом выгодна Киеву. Майдан фактически стал еще одним органом государственной власти, без оглядки на него сейчас нельзя принять ни одного решения. Там тысяча представителей радикальной молодежи, которым хочется пострелять и на что-то оказать влияние. Киеву хочется, чтобы они были как можно дальше от столицы, Донбасс в этом плане идеальное место.

Полную версию интервью с политологом Олегом Неменским смотрите в видеоролике.