Афганскому урегулированию поможет экономика

Мы в СМИ
Как лидеры стран ОДКБ намерены противостоять афганской угрозе, смогут ли США обеспечить безопасность Узбекистана и зачем центральноазиатским странам нужна новая железная дорога, рассказал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Гость в студии «Голоса России» - Аждар Аширович Куртов, главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии».

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: Мы обсудим итоги саммита ОДКБ, прошедшего 28 мая в столице Киргизии. Наш гость - Аждар Аширович Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», который выходит под эгидой Российского института стратегических исследований. Здравствуйте, Аждар Аширович!

Куртов: Добрый день.

Ильяшенко: Насколько я понимаю, главной темой стал Афганистан, не так ли?

Куртов: Тем было много, но наиболее интересной, наверное, является тема Афганистана. Это связано с тем, что в 2014 году американцы и их союзники должны вывести свой основной военный контингент из этой страны.

В регионе Центральной Азии и вообще на постсоветском пространстве, где существует Организация Договора о коллективной безопасности, есть серьезные опасения, что вывод войск приведет к тому, что в Афганистане возобновится гражданская война, и больше того, победят радикальные исламистские силы, которых в России называют талибами. Это создаст серьезную внешнюю военную угрозу для региона Центральной Азии.

На прошедшем саммите прошел обмен мнениями, обсуждались возможные меры, которые должна предпринять ОДКБ в связи с возможностью такой угрозы.

Ильяшенко: По итогам дискуссии генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что: «Президенты пришли к единому мнению о необходимости оказания помощи афганским властям».

В 2014-м предстоит не только вывод войск, но и президентские выборы. Перспективы преемника Хамида Карзая достаточно сложные. Как вы считаете, о каких властях идет речь? Кого будут поддерживать?

Куртов: Безусловно, речь идет о поддержке легитимных властей Афганистана. Вопрос не стоит о каком-то внешнем вмешательстве в предвыборную кампанию на стороне какого-то из кандидатов, нет.

Речь о том, что ситуация в Афганистане нестабильна. Но одна из причин этой нестабильности состоит в том, что в результате многолетней, десятилетиями длящейся гражданской войны да и, не надо этого скрывать,военной интервенции, которая произошла в конце 2001 года с подачи американцев, разрушена экономика.

Постсоветские государства, республики Центральной Азии и Россия заинтересованы в контактах и в помощи властям прежде всего по экономической линии, чтобы создать стабильно работающую экономику, рабочие места, чтобы афганские граждане не шли в горы с оружием в руках и не воевали бы друг против друга, а тем более против властей, чтобы не помышляли о какой-то внешней экспансии, а занимались бы тем, чем занимается большинство граждан нашей планеты, - мирным продуктивным трудом.

По всей видимости, у России и государств Центральной Азии есть возможности для оказания такого рода помощи. В советский период в Афганистане действовала помощь Советского Союза, в основном в северных регионах. Было построено много промышленных предприятий, ирригационных сооружений, дорог. В какой-то форме возобновить это экономическое сотрудничество - задача на ближайшую перспективу.

Ильяшенко: Я так понимаю, что не только Россия, но и другие государства ОДКБ могут принимать в этом участие? С другой стороны, мы понимаем, что одной из серьезных политических сил в Афганистане являются непуштунские национальности, которые контролируют силовой блок. Тут нет никакого противоречия?

Куртов: Нет, большого противоречия нет. Хотя, конечно, есть определенные угрозы. Они связаны с историческим развитием Афганистана, где единая нация в европейском понимании до сих пор не сложилась.

Да, есть некие государственные границы, но есть целый конгломерат этносов, которые не всегда ладят друг с другом, это сложная картина. Такая ситуация характерна не только для Афганистана, но и для многих других стран.

Я так понимаю, вы спрашиваете, нет ли в этническом многообразии Афганистана тех народов, которые более расположены к сотрудничеству с постсоветскими государствами?

Ильяшенко: И имеют прямые связи с республиками ОДКБ.

Куртов: Да, безусловно такие есть. Это крупные этносы - таджики, узбеки, туркмены и близкие к ним хазарейцы. Но Россия и страны ОДКБ должны поддерживать легитимную власть, развивать сотрудничество со всеми этносами Афганистана, в том числе и с пуштунами, как бы трудно это нам ни казалось…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.