«По сути, участковые просто должны начать выполнять свою работу»

Мы в СМИ
Московская полиция проверит каждую квартиру в городе, заявил глава столичного ГУВД Анатолий Якунин. Cоветник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов и профессор Европейскогого университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.

По словам господина Якунина, все участковые должны проинспектировать, живут ли на их подконтрольной территории нелегальные мигранты. 

— Господин Белобородов, вы поддерживаете идею господина Якунина? Как вам кажется, насколько реально проверить все столичные квартиры на предмет мигрантов? 

И.Б.: Я идею однозначно поддерживаю с той поправкой, что она принадлежит не Якунину, а находится в русле европейских тенденций. В Великобритании в этом году принята подобная практика, и теперь не только проверяются жилые помещения на предмет наличия в них нелегалов, но и еще ответственность возлагается на арендодателей. Кроме того, все банковские учреждения тоже обязаны проверять легальность статуса мигранта при осуществлении любых операций, даже при сдаче на водительские права тоже необходимо доказать законность пребывания в Великобритании. Кроме того, расширены полномочия полиции: депортация теперь осуществляется намного проще, и в тестовом порядке ввели так называемую практику залога, точнее, она вводится с ноября этого года, когда мигранты из тех стран, откуда приезжает наибольшее число нелегалов, вносят 3 тыс. фунтов в качестве финансовой гарантии своего отъезда при окончании срока их визы.

— Хочу заметить, кстати, что у нас эту идею отклонили. Была тоже такая идея, по-моему, 30 тыс. руб. называлась сумма. Так вот, отклонили эту идею. 

И.Б.: Очень жаль, потому что, на самом деле, все эти инструменты нужны. Мы вторые в мире по объему валовой миграции. К сожалению, криминальные проявления в этой среде зашкаливают. Кстати, любая миграция криминогенна. Единственное, я бы подходил дифференцированно к мигрантам, то есть это должно быть связано с частотой криминальных каких-то проявлений, и, например, к мигрантам из Белоруссии, Украины, Молдавии стоило бы подходить в несколько более щадящем режиме. Вот конкретно селективная миграция нужна, как сейчас действует во Франции, в Великобритании, в Польше, кстати, и во многих других странах.

— Вы не ответили на вопрос относительно того, возможно ли чисто технологически проверить все столичные квартиры за какой-то обозримый срок. 

И.Б.: Абсолютно возможно. Во-первых, я думаю, что полиция должна, наконец, начать работать в этом направлении. И это прямая обязанность, мне кажется, участковых. По сути, мы говорим о том, что участковые просто должны начать выполнять свою работу.

Это будет легче, если параллельно будет идти адекватное информационное сопровождение. Я считаю, на каждом подъезде просто должны появиться объявления, которые бы призывали жителей сообщать по конкретному телефону и вообще по интернет-связи о таких случаях. Я думаю, что общественность в данном случае откликнется очень даже живо.

— Господин Абашин, нужны ли проверки? Насколько реалистичны эти планы? 

С.А.: Конечно, эти проверки не нужны: потому что, во-первых, они действительно технически очень сложные, я бы даже сказал, невозможные, потому что представить себе, что миллионы квартир обходят, кто это будет обходить, в какой срок — непонятно. Не понятен правовой статус таких обходов: на каком основании будут полицейские, допустим, входить в квартиру, у нас строго оговорено в законодательстве — какие могут быть основания для этого. 

Наконец, в общем смысле, ясно, что никакого эффекта эти обходы не принесут — они принесут просто увеличение количества взяток, которые будут даваться тем, кто будет обходить эти квартиры. Конечно, обходы поставят под угрозу сотни, тысячи, миллионы людей, россиян, которые часто живут не по месту регистрации в Москве.

Поэтому я считаю, что эта мера, конечно, совершенно популистская и не ведет к урегулированию проблем, а только к усугублению.

— Господин Белобородов, вот справедливое замечание: на каком основании граждане должны открывать двери своих квартир для полицейских?

И.Б.: Если идея о наведении порядка с мигрантами моим собеседником считается популистской, то идея о том, что надо оставить все, как есть — вот этот весь хаос — является антинародной, поэтому тут даже комментировать нечего. Надо просто как-то учитывать мнение большинства коренных жителей. По всем опросам социологическим, даже самых либеральных служб, граждане поддерживают эти инициативы. 

— Двери-то не будут открывать те, кто как раз мигрантов к себе пускает. И они будут правы, не открывая двери: нет такого закона, чтобы двери открывать. 

И.Б.: Я думаю, что у полиции в этом плане много вполне законных и правовых инструментов, чтобы обеспечить прозрачность и проживания в этих квартирах и обязать арендодателей как-то отчитываться, быть подотчетными. Потому что, заметьте, все случаи подобных правонарушений, как правило, связаны с тем, что люди жили на съемных квартирах в Москве. Дальше не замечать этот факт означает потворствовать дальнейшему ухудшению ситуации, в первую очередь, нагнетанию межнациональной обстановки. Поэтому делать это безусловно необходимо, делать это будут. Ресурсов для этого предостаточно. В плане взяток, конечно, необходимо, чтобы была какая-то супервизия, и в структуре МВД есть особый отдел – он тоже не должен здесь спать, так сказать. То есть должен быть контроль, может быть, даже многоуровневый, полностью согласен.