Вашингтон стал заложником антииранской политики

Пресс-релизы
Напряжённость ситуации вокруг Тегерана и «ядерной сделки» в значительной степени нагнетается не только антииранской политикой Вашингтона и его ближайших союзников, но и усилением рисков серьёзной дестабилизации обстановки в Персидском заливе, отмечает в аналитической статье эксперт РИСИ Владимир Косарев. «Сегодняшние реалии свидетельствуют о серьёзном осложнении процесса выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), что способно привести к разрушению иранской «ядерной сделки». Также резко деградировала ситуация с безопасностью в районе Персидского залива, где значительно повысились риски возникновения вооружённого конфликта», – подчёркивает он.

Политолог обращает внимание, что администрация президента Д.Трампа, реализуя ближневосточную политику, сталкивается с серьёзными проблемами. «Очевидно, что в Белом доме недооценили степень сопротивления Тегерана внешнему санкционному давлению США. Сокращение доходов от снижения объёмов экспорта нефти побудило руководство Ирана активнее изыскивать внутренние ресурсы, работать со своими союзниками и соседними странами по ослаблению последствий рестрикций, а также эффективнее мобилизовывать население на основе антизападных настроений», – поясняет аналитик.

Таким образом, Белый дом стал заложником контрпродуктивной политики в отношении Исламской Республики, добавляет В.Косарев. Усиление санкционного прессинга не только не приносит Вашингтону желаемых результатов, но и оказывает негативное влияние на американские интересы. Применение же США силы по отношению к Ирану имеет серьёзные ограничители и сопряжено с внешне- и внутриполитическими издержками для Д.Трампа. «Обстановка вокруг СВПД сегодня весьма тревожна. От характера её развития в значительной степени будут зависеть ситуация в Ближневосточном регионе, политика мировых и региональных центров силы и влияния, состояние международной безопасности, роль ООН и МАГАТЭ в решении глобальных и региональных проблем, а также перспективы режимов ядерного нераспространения и контроля над вооружениями», – резюмирует эксперт РИСИ.

Подробнее о ситуации вокруг ядерной программы Ирана – в аналитической статье эксперта РИСИ Владимира Косарева «Вашингтон стал заложником антииранской политики» в журнале «Проблемы национальной стратегии».

ПНС Иран