Международная научно-практическая конференция 'Стратегия России на Кавказе в XXI веке'

Мероприятия

25-26 апреля 2012 года во Владикавказе состоялась международная научно-практическая конференция «Стратегия России на Кавказе в XXI веке». Целью мероприятия являлось научно-практическое осмысление основных направлений кавказской политики Российской Федерации, а также методов противостояния угрозам и вызовам национальной безопасности, генерируемым в регионе Большого Кавказа. Его организаторами выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) совместно с Владикавказским институтом управления (ВИУ).

В конференции приняли участие эксперты и ученые из научно-исследовательских институтов Москвы, Ростова-на-Дону, Ставропольского края, республик Северного Кавказа, представители духовенства Северной и Южной Осетии. Присутствовали также участники из стран Закавказья.

Открывая пленарное заседание, с приветственным словом к участникам обратились вице-премьер правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С. Таболов и ректор Владикавказского института управления З.И. Салбиева. В течении всех двух дней конференции в её работе активно участвовал министр общественных и внешних связей Республики Северная Осетия-Алания М.Э. Тхостов.

Первому среди выступающих слово было предоставлено директору РИСИ Л.П. Решетникову. Он отметил, что современная ситуация в мире крайне нестабильна. В этих условиях Кавказ, находящийся в непосредственной близости к наиболее взрывоопасному региону Ближнего Востока, приобретает особую важность для интересов России. На самом Кавказе также присутствуют дестабилизирующие факторы, связанные с социально-экономическими проблемами: коррупция, бедность, безработица и т. д. Основная причина этих негативных явлений в кризисе традиционной системы ценностей и религиозных институтов, исторически выполняющих роль социальных регуляторов. «Наша слабость – в отсутствии духа, национальной идеи, политической воли», - указал директор РИСИ. Кроме того, все эти проблемы усугубляются действиями внешних сил.

В продолжение поднятой темы в первый день конференции прозвучали три доклада, посвященные социокультурным и ценностным аспектам стратегии России на Кавказе.

Директор Института истории и археологии РСО-А Р.С. Бзаров констатировал, что Россия никогда не существовала без Кавказа, а возникавшие время от времени предложения отказаться от этого региона имеют ясный антигосударственный характер. Отказ от Кавказа означал бы историческое «свертывание» российского государства, поворот истории вспять, неизбежное возвращение к предшествующим форматам отечественной государственности, убежден профессор Бзаров. «Без Кавказа нельзя сохранить ни евразийские масштабы, ни перспективы великой державы, ни даже побережье Черного и Каспийского морей, - констатировал он. - Понятно, что при таком развитии событий и мечтать не придется не только о ключевой роли России на Ближнем и Среднем Востоке, но и о привычном для нас ее державном значении в мировой политике. Этого и добиваются враги России, Кавказа и Осетии».

Анализируя различные проекты унификации, он пришел к выводу, что перспективы инкорпорации кавказского региона в общероссийское пространство заключаются в создании полиэтнической, многонациональной, но единой гражданской нации, обладающей государственным самосознанием. При этом ключевым фактором её создания является система образования.

С этим не согласился профессор Южного федерального университета (ЮФУ) В.В. Черноус. Он отметил, что в Конституции России присутствует термин «многонациональный народ РФ», который для настоящего момента более отвечает сложившимся реалиям, поскольку Россия до сих пор является скорее империей, чем национальным государством. По мнению В.В. Черноуса, недостаточно только правового определения российской идентичности - необходимо также создать общность социокультурных ценностей.

Третий доклад доцента Ставропольского госуниверситета Б.В. Аксюмова был посвящен формированию российской цивилизационной идентичности как культурной стратегии России на Северном Кавказе. По его словам, интеграция на цивилизационной основе не будет тождественна ассимиляции, все культуры сохранят свое богатство. При этом возникнет общая для всех этих культур цивилизационная платформа, основанная на русской культурной доминанте.

Экономическим аспектам развития северокавказского региона был посвящен доклад первого проректора ВИУ Т.Э. Кусова. Выступающий подчеркнул, что экономическая стратегия в условиях Северного Кавказа должна заключаться в поддержке малого и среднего бизнеса, а также развитии банковской системы.

Первую часть заседания завершила презентация доклада РИСИ «Черкесский вопрос» и внешний фактор». Представлявший доклад заместитель начальника сектора кавказских исследований РИСИ С.А. Михайлов отметил, что в России сложилось структурированное адыгское националистическое движение. Действует оно преимущественно через сеть Интернет, где формируется информационная среда, ставящая на повестку дня так называемый «черкесский вопрос». Среди внешних факторов Михайлов выделил, прежде всего, политику нынешнего грузинского руководства, а также деятельность отдельных организаций США. Докладчик особо подчеркнул, что это те же структуры, которые являлись инструментом пропаганды ещё во времена холодной войны.

Презентация вызвала оживленную дискуссию среди участников конференции. В частности, было замечено, что введенное в оборот черкесскими националистами выражение «черкесский вопрос» изначально является тенденциозным. Использование его в научном труде возможно только с определенными оговорками.

Доклады второй части пленарного заседания были посвящены ситуации в современном Закавказье. Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Я.А. Амелина в своем выступлении затронула одну из самых острых проблем региона – российско-грузинские отношения. В числе последних тенденций она отметила активизацию попыток грузинского лобби в России «нормализовать» российско-грузинские отношения путем «возвращения» Южной Осетии и Абхазии в состав некоего «конфедеративного государства» с Грузией. По мнению эксперта, любые попытки улучшения межгосударственных отношений, хотя бы в виде отмены визового режима с Грузией, неприемлемы, прежде всего, с моральной точки зрения до тех пор, пока грузинское руководство не возьмет на себя ответственность за преступления, совершенные как в августе 2008 года, так и ранее, в 2004 году и в начале 1990-х годов.

Доклад абхазского политолога С.К. Жидкова касался истории и современного состояния российско-абхазских отношений. По его мнению, для поступательного развития отношений Москвы и Сухума необходимо, чтобы формальная независимость Абхазии никогда не становилась предметом политического торга.

Сотрудник Института мира и демократии в Азербайджане А.С. Юнусов охарактеризовал отношения между Россией и Азербайджаном как «стратегическое партнерство на основе недоверия и подозрительности». По его словам, наиболее важными проблемами в отношениях двух стран с точки зрения России являются исламский и геополитический фактор, а также правовой статус Каспия. В свою очередь, Азербайджан видит основной тематикой двусторонних отношений урегулирование карабахского конфликта, проблему транспортировки энергоресурсов и положение азербайджанской диаспоры в России.

Следующие два доклада были посвящены взаимодействию России и Армении. Выступающие проанализировали формирование межгосударственных связей в начале 1990-х годов (К.И. Тасиц), а также современное состояние и наиболее проблемные моменты в двусторонних отношениях (В.А. Иванов).

Проблему карабахского урегулирования затронул в своем докладе политолог Р.В. Арзуманян (Степанакерт). По его мнению, эта проблема носит не локальный или региональный, а геополитический характер, поэтому её решение возможно только в рамках изменения баланса сил на всем Большом Кавказе.

Доклад главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А. Куртова был посвящен проблеме Каспийского моря. Докладчик проанализировал историю и современное состояние данного вопроса с правовой точки зрения, а также рассмотрел его в контексте российской политики на Кавказе.

Сотрудник Института Востоковедения РАН А.Г. Арешев остановился в своем докладе на возможных последствиях «арабской весны» для кавказского региона, более подробно рассмотрев ситуацию в Армении.

С.н.с. РИСИ Е.В. Бахревский сделал обзор существующих у разных народов концепций единого Кавказа. Он отметил, что, несмотря на различия этих интеграционных проектов, все они исходят из культурного и цивилизационного единства региона. По итогам выступления докладчик сделал вывод, что путь к урегулированию существующих конфликтов может идти через разработку концепции, допускающей национально-культурную автономию для всех без исключения этносов Большого Кавказа.

Сразу после пленарного заседания прошло заседание секции, посвященной тенденциям развития и методам противодействия терроризму и исламизму на Кавказе. В первых четырех докладах выступающие затронули широкий спектр проблем, связанных с религиозным экстремизмом.

Руководитель Социологического центра Дагестанского научного центра РАН З.М. Абдулагатов на основе социологических данных показал развитие этих тенденций на примере современного Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. В свою очередь, А.С. Юнусов описал религиозную ситуацию в исторической ретроспективе для Азербайджана, особо отметив тенденции последнего времени. Профессор ЮФУ И.П. Добаев дал общие сведения о внешних факторах, влияющих на ситуацию в регионе. Выступивший за ним Р.Ф. Патеев (ЮФУ), говоря об исламистских концепциях на Северном Кавказе, отметил, что салафизм – это синкретичная идеология, объединяющая различные течения, общей чертой которых является упрощенное политизированное толкование ислама. Возможность противодействия этим экстремистским тенденциям он видит в возрождении исламской интеллектуальной традиции на Кавказе.

В последнем докладе данной секции доцент ЮФУ В.Ю. Сошественский коснулся проблемы деструктивной деятельности неправительственных организаций (НПО) на Северном Кавказе. Он привел перечень действующих в регионе НПО, проанализировал их функции, дал оценку их действиям в контексте ведения сетевой информационной войны против России.

На следующий день состоялись секционное заседание «Моноэтнизация республик: риски распада общероссийского культурно-политического пространства и социально-экономической деградации региона», а также круглый стол «Осетия: религиозная ситуация и политические вызовы», организованный совместно с Владикавказской и Махачкалинской епархией Русской православной церкви. На обоих мероприятиях разгорелись оживлённые дискуссии по обсуждаемым темам.

По окончании конференции ее участники возложили цветы к памятнику на мемориальном кладбище жертвам теракта в Беслане. Делегация РИСИ также совершила поездку в Фиагдон, где посетила Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.