Куда движется конфликт в Сирии?

Мы в СМИ
«Pro et Contra»: США отозвали предложения по урегулированию ситуации

Сирийское правительство отвергает перемирие в Алеппо, пока боевики не покинули город. Об этом заявили в МИД Сирии. Власти страны подчеркнули, что не оставят своих граждан в заложниках у террористов и сделают все, чтобы освободить мирное население. Поэтому Дамаск не пойдет на призывы к прекращению огня. Перемирие и выход боевиков из восточного Алеппо предполагался в рамках инициативы госсекретаря США Джона Керри от 2 декабря. Однако сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон отозвал свое предложение. Нужно ли сейчас перемирие в Алеппо? 

И стоит ли рассчитывать на договоренности с США по Сирии? Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов в рамках программы «Pro et Contra» обсудил ситуацию с заместителем директора Российского института стратегических исследований Анной Глазовой и сирийским политологом Хасаном Аль-Хури.

Анна Глазова: »Все переговоры или их попытки, даже если они состоятся, как всегда закончатся провалом либо очередной провокацией со стороны Соединенных Штатов. Либо — и это тоже следует сейчас ожидать, — если вообще никаких переговоров не будет, будет начата очередная информационная кампания против России, попытка её демонизации, обвинения в том, что именно Россия виновна в гибели мирных граждан, именно Россия развязала войну в Сирии — все как всегда по уже накатанному сценарию».

Хасан Аль-Хури: »Сейчас, на мой взгляд, стоит идти на переговоры не с Соединенными Штатами, а с господином Эрдоганом, который предложил переговоры оппозиции с Россией. И следующий момент — чтобы Россия и Турция, то есть турки и Эрдоган подготовили какое-то серьезное предложение для господина Трампа, когда тот придет. Не секрет ни для кого, что Трамп плохо относится к Ирану, не очень любит Иран. Но, с другой стороны, он благосклонен к сотрудничеству с Россией именно в сирийском вопросе. И, на мой взгляд, это хороший шанс, ведь для того, чтобы сократить религиозный градус в сирийском конфликте. Главным образом, надо вывести за пределы этого конфликта те государства, которые вносят, придают такой религиозный характер этому конфликту. О ком я говорю? Значит, с одной стороны — это Саудовская Аравия и Катар, с другой стороны — это Иран. На мой взгляд, Трамп, Путин и Эрдоган должны сидеть за столом переговоров и решать вопрос сирийский уже конкретно».

США терроризм Сирия