Операция «Несокрушимая свобода»: итоги и последствия для Афганистана и региона

Аналитика
Вашингтону не выгодны ни полное обрушение ситуации, ни стабильность в этой стране

В конце декабря 2014 года официально завершилась продолжавшаяся в Афганистане 13 лет натовская операция «Несокрушимая свобода» («НС»), в которой участвовали военнослужащие порядка 50-ти стран во главе с США. На смену ей была запущена  новая миссия НАТО под названием «Решительная поддержка»[1].

Каковы же в самом общем виде итоги «Несокрушимой свободы»?

30 сентября 2014 года Вашингтон и Кабул подписали двустороннее «Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности». В нем обозначены 9 баз на территории Афганистана, которые могут быть использованы ВС США. Согласно этому Соглашению американские военные могут находиться в Афганистане до 2024 года[2]. Таким образом, практически и документально еще на 10 лет было обеспечено американское военное присутствие на Среднем Востоке.

Боевые действия в ходе этой миссии продолжались 4831 день. На конец 2014 года в Афганистане отслужили, а значит, приобрели боевой опыт. 823136 человек. Американские потери убитыми составили 2216 человек (из общих фатальных потерь коалиции, достигших 3500 человек), были ранены 19950 американцев. Пик натовского присутствия в Афганистане пришелся на 2010-й год, когда там находилось 140000 иностранных военнослужащих, 100000 из которых составлял американский контингент. Присутствие этого контингента в ИРА обошлось военному бюджету США в 686 млрд. долларов[3]. (Сюда не вошли расходы на содержание частных военных компаний (ЧВК), проходящие по бюджету Министерства труда).

Для Б. Обамы церемония завершения миссии в Афганистане  стала очередным поводом для саморекламы. Он, в частности, заявил: «По сравнению с почти 180 тысячами американских военных в Афганистане и Ираке на тот момент, когда я вступил в должность, сейчас в этих странах их осталось менее 15 тысяч. Порядка 90% наших военных остаются дома»[4].

В вопросе о функциях, которые будут выполнять натовцы в Афганистане в 2015 году и далее остается немало неясностей, в большинстве своем создаваемых искусственно. США и НАТО объявили об окончании боевой миссии НАТО и о том, что операция «Решительная поддержка» будет ориентирована на подготовку афганских военнослужащих и выполнение советнических функций. Однако Б. Обама уже подписал указ, разрешающий боевые операции американскому контингенту, в том случае, если его части «будут находиться в опасности». Натовцы заявили о том, что окажут воздушную поддержку афганским силовикам. Силы спецназа США собираются проводить операции против боевиков Аль-Каиды и т.п.[5] Таким образом, обе миссии мало чем друг от друга отличаются.

Не меньше вопросов вызывают численность и срок пребывания американских военных в Афганистане. Согласно плану вывода войск из ИРА, в 2015 году в стране должны остаться около 10 тысяч американских военнослужащих, но их численность в течение года сократится вдвое. Другие натовцы оставляют в стране до 5 тыс. военных. Предполагается, что к концу 2016 года американское военное присутствие в Афганистане сохранится только в формате специальной группы при посольстве США[6]. Тогда не понятно, кто будет обслуживать упомянутые военные базы? Новый президент Афганистана А. Гани в интервью телеканалу Си-би-эс в начале января 2015 года сказал, что сроки вывода иностранных войск с афганской территории «необходимо держать в уме, но они не  должны быть догмой». При этом он подчеркнул, что между ним и Обамой существует полное взаимопонимание[7]. Кроме того наличие «Соглашения о сотрудничестве в области обороны и безопасности» позволяет Вашингтону в случае необходимости развернуть в Афганистане без согласования с правительством страны любой военный контингент.

В упомянутом плане вывода войск вообще ничего не говорится об использовании в Афганистане после 2014 года частных военных компаний, численность персонала которых значительно превышает число военнослужащих. (К примеру, в середине 2013 года на 65700 американских военнослужащих приходилось 108000 контрактников[8]). Широкое использование ЧВК в Афганистане позволяет Белому дому решить сразу несколько задач. Во-первых, маскировать реальные масштабы американского военного присутствия в этой стране. Во-вторых, снижать степень недовольства американцев, вызванного потерями в Афганистане, поскольку человеческие жертвы, понесенные персоналом ЧВК, добровольно избравшим военную стезю, воспринимаются ими менее остро, чем потери среди военнослужащих. В-третьих, скрывать истинные расходы на войну, поскольку этот их сегмент не проходит по бюджету Пентагона. В-четвертых, обеспечивать более высокий профессиональный уровень выполнения поставленных задач, поскольку добровольцы из ЧВК, прошедшие многие «горячие точки» лучше подготовлены и имеют больший опыт, чем военнослужащие срочной службы[9].

Если сравнивать ситуацию в Афганистане на начало и конец операции «Несокрушимая свобода», то очевидно, что коалиции и афганским силовым структурам удалось перевести под контроль правительства в Кабуле все провинциальные и большинство уездных центров страны. Что же касается реального контроля правительства над территорией страны, то надежных данных на этот счет нет. По разным оценкам он колеблется в пределах от 50 до 70 %. Движение талибов (ДТ) не только не сломлено (такая задача перед коалиционными войсками не ставилась), но и наращивает свои боевые и террористические акции. К примеру, в октябрьском 2014 года наступлении в провинции Кунар одновременно участвовали порядка двух тысяч боевиков[10].

Перенос основной тяжести военных действий на плечи афганских силовиков привел к тому, что только за последние два года они потеряли убитыми более 9 тыс. человек, что более чем в 4 раза превышает потери международной коалиции за все 13 лет этой операции. Последний год миссии ознаменовался и наибольшим за последние 5 лет числом жертв среди мирного афганского населения: около 10 тысяч, из них 3188 убитыми и 6429 – ранеными[11].

Проблемой евразийского масштаба, целенаправленно созданной американцами в ходе операции «Несокрушимая свобода», является производство наркотиков в Афганистане, возросшее с момента ее начала в десятки раз. В 2013 году объемы культивации опийного мака в ИРА достигли рекордного уровня (209 тыс. га), что превысило рекорд 2007 года – 193 тыс.га. Производство опийного мака в 2013 году составило 5500 т. В 2014 году наркопроизводство в стране продолжало расти[12].

Внутриполитическая ситуация в Афганистане после завершения «НС» остается крайне неустойчивой. В стране до сих пор нет правительства, хотя президентские выборы стартовали еще в начале апреля 2014 года. Недавно опубликован список кандидатов на министерские посты, но между сторонниками пуштуна А. Гани и представителя населенного нацменьшинствами Севера страны А. Абдуллы, занимающего второй по значению пост в стране, продолжается жесткая борьба за каждое министерское кресло.

Западные СМИ увязывали задержку с формированием правительства ИРА и с попытками А. Гани предложить несколько министерских постов видным деятелям вооруженной оппозиции. Среди них бывший мининдел ДТ В. Мотаваккиль, бывший посол талибов в Пакистане мулла Заиф и зять лидера Исламской партии Афганистана Г. Хекматиара Гайрат Бахир. Источники, близкие к ДТ, утверждали, что упомянутые деятели от такого рода предложений отказались. Они сослались на неприемлемость для себя сотрудничества с политиками, подписавшими документы, которые легализуют присутствие иностранных войск на территории страны[13]. Споуксмен А. Гани категорически отверг эти утверждения. Однако нельзя исключать того, что здесь не было «дыма без огня». Один из депутатов афганского парламента уже начал сбор голосов за привлечение А. Гани к суду по обвинению в «предательстве национальных интересов». Поводом послужили попытки последнего вести переговоры с частью талибов и лидерами пакистанской партии «Джамиат-е Улама-е Пакистан», издавшими фетву  о законности «джихада» на территории Афганистан[14]. Все это вызывает серьезные сомнения в прочности оставляемой американцами после «Несокрушимой свободы» политической архитектуры ИРА.

В последний год проведения этой операции заметно ухудшилась и экономическая ситуация в стране. В 2014 году доходная часть афганского бюджета сократились на 8% по сравнению с предыдущим. Она составила 109 млрд. афгани (чуть более 2 млрд. долларов) вместо запланированных 132 млрд. Афганские власти объясняют это угрозами безопасности страны и затянувшимися президентскими выборами. Другой серьёзной проблемой является высокий процент контрабандных товаров в торговле ИРА[15]. Если к этому добавить то обстоятельство, что Афганистан вступает в эпоху, когда международная финансовая помощь стране существенно сократится, то нетрудно предположить, что в 2015 году афганская экономика приобретет еще более наркозависимый характер.

У соседей Афганистана серьезную озабоченность вызывает активизация экстремистских группировок по периметру его границ. В течение последних двух лет, предшествовавших завершению операции «Несокрушимая свобода», значительно укрепились позиции ДТ в пограничных с центрально-азиатскими государствами провинциях ИРА. Это, в частности, относится к приграничным с Туркменистаном районам афганских провинций Фарьяб и Джаузджан. Во второй половине 2014-го боевики явно активизировались в Балхе, единственной непосредственно граничащей с Узбекистаном провинции Афганистана[16]. Одновременно из-за тактических изменений обстановки на севере выросла вероятность локальных атак террористов против целей в Таджикистане с территории афганских провинций Бадахшан и Кундуз[17].

Сравнительно новым для Афганистана явлением стала активность в некоторых провинциях страны боевиков Исламского государства, причем, несмотря на недавние заявления ДТ и ИГ о взаимном уважении и помощи, отмечаются столкновения между их боевиками. Сообщения об этом приходят, например, из южной провинции Гильменд[18]. Есть информация и о появлении баз ИГ в Кундузе.  В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что США приложили руку к созданию группировки Исламского государства и подготовке ее боевиков. В информации об этом нет недостатка в западных СМИ[19]. Известно также, что в свое время они создавали Движение талибов[20], с которыми безуспешно сражаются в Афганистане, также как и с ИГ – в Ираке и Сирии. Причем в обоих случаях от этих группировок страдает население Ирака, Сирии и Афганистана несравнимо больше, чем сами США, расположенные на другом континенте.

Что касается Афганистана, то сейчас и на перспективу Вашингтону не выгодны ни полное обрушение ситуации, ни стабильность в этой стране. Движение талибов, хотя и противопоставляет себя иностранной оккупации, но не утратило связей с американскими и другими натовскими «оккупантами». Это обстоятельство позволяет предположить сохранение ситуации «регулируемой нестабильности» в Афганистане, если, конечно, нарастающая в Евразии волна радикального исламизма и экстремизма не внесет в данный процесс свои коррективы.



[2] Матн-е камел-е  пейман-е хамкариха-йе амнияти-йе кабул-вашингтон. http://www.afghanpaper.com/nbody.php?id=80657

[3] Lynne O'Donnell, Associated Press U.S., NATO mark end of mission to Afghanistan http://www.usatoday.com/story/news/world/2014/12/28/us-nato-afghanistan-mission/20962989/, US, NATO Mark End of Mission in Afghanistan. By ELY BROWN, LUIS MARTINEZ and DEVIN DWYER http://abcnews.go.com/International/us-nato-mark-end-mission-afghanistan/story?id=27861808

[5] NATO mission in Afghanistan unlikely to change http://www.your-poc.com/nato-mission-afghanistan-unlikely-change/

[8] 108,000 Private Contractors Are in Afghanistan and We Have No Idea What They're Doing By Aubrey Bloomfield  http://mic.com/articles/46621/108-000-private-contractors-are-in-afghanistan-and-we-have-no-idea-what-they-re-doin

[9] Private Military Corporations will fill NATO’s Shoes in Afghanistan http://www.your-poc.com/private-military-corporations-will-fill-natos-shoes-afghanistan/

[10]Джанг дар афганистан бобарезе ба терроризм нист http://afghanpaper.com/nbody.php?id=86259  

[12] Afghan opium poppy cultivation hits all-time high, 21.10.2014, The Guardian, http://www.theguardian.com/world/2014/oct/21/afghan-opium-poppy-cultivation-all-time-high

[14] Александр Князев. Итоги демократии — Афганистан движется к распаду http://www.regnum.ru/news/polit/1884853.html

[15] Доходы афганского правительства в 2014 году сократились на 8% http://afghanistan.ru/doc/81398.html

[16] Никита МЕНДКОВИЧ Узбекистан и проблемы безопасности Афганистана http://afghanistan.ru/doc/79195.html

[17] Никита МЕНДКОВИЧ Безопасность в Афганистане: итоги 2014 года http://afghanistan.ru/doc/81241.html

[18] С юга Афганистана поступают сообщения о появлении группировки, предположительно связанной с «Исламским государством» http://afghanistan.ru/doc/81411.html

[19] См., например, ISIS leader a confirmed CIA puppet http://www.hangthebankers.com/isis-leader-a-confirmed-cia-puppet/, Former CIA contractor: ‘ISIS is a completely fabricated enemy and funded by the United States http://topinfopost.com/2014/09/30/isis-completely-fabricated-enemy-by-us-former-cia-contractor,  Isis a CIA-Mossad-MI5 creation? http://opinion.inquirer.net/79462/isis-a-cia-mossad-mi5-creation и др.

[20] Ганковский Ю.В. В бой вступают талибы. Азия и Африка сегодня, № 7, 1995 г., стр. 31-33; М.Р. Арунова «Афганская политика США в 1945 – 1999 г.г.». Москва, 2000 г., стр. 48 -49., Frankenstein the CIA created. Guardian, January 17, 1999, Dr. Marwan Al Kabalan US Is No Stranger to Double-Dealing: The Role of Pakistan’s Inter-Services Intelligence (ISI) and its links to the CIA http://www.globalresearch.ca/us-is-no-stranger-to-double-dealing-the-role-of-pakistan-s-inter-services-intelligence-isi-and-its-links-to-the-cia/20386?print=1